Найти в Дзене
Мои цветы жизни

Как же сейчас мало платят педагогам в провинции!

...А должностные обязанности у педагогов всё расширяются и расширяются. Чего только не взвалили на работника сферы образования в последнее время!

Вся работа педагога, будь то, в детском саду, в школе, колледже, сводится к слову "должен" и "виноват". Должен родителям, ученикам, администрации.

Виноват тоже перед ними же: тут недодал, здесь не доделал, не досмотрел, не отправил вовремя, не проконтролировал, не предостерёг, не внушил, не убедил... Продолжать можно до бесконечности, сколько всего не сделал педагог у себя на работе, не умея стратегически мыслить, смотреть наперёд, не умея предугадывать развитие ситуации, менять в нужную сторону ход событий, наконец, не обладая гипнотическим способностями и экстрасенсорикой. А порой и это требуют от него. Вывернись наизнанку как хочешь, а измени людей и ситуацию.

А сколько отчётности у учителей! И бумажной, и электронной, и всё с пометкой "срочно" идёт через мессенджер образовательной организации.

И при всех высоких требованиях, год от года растущих, заработная плата педагогов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Оклады педагогических работников ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже МРОТ.

Например, мой оклад педагога-психолога составляет 13064 руб, оклад логопеда такой же. Есть ещё стимулирующие выплаты и доплата за стаж, ими как раз и доводят зарплату за месяц до МРОТа.

МРОТ с 1 января 2024 года составляет 19242 рубля.

МРОТ расшифровывается по буквам: минимальный размер оплаты труда. Стало быть, если работник работает за минимальный размер оплаты, по логике вещей, должен и работать соответствующе, ну или хотя бы не надрываясь и не урабатываясь "вусмерть" , так, что после работы еле ноги домой волочит.

Минимальная оплата - небольшие силозатраты. Эконом-режим, потому как оплатят тоже по минимуму и восстанавливаться будет просто не на что, в случае переработки. Вам МРОТ выплатили, как закон обязывает работодателя? Выплатили! Ну всё, жаловаться вам не на что. А то, что вы переработали, заболели, средства вам нужны дополнительные на личные нужды, на семью, это уже ваши проблемы. Если я что-то не так понимаю, поправьте меня.

Но как обстоит дело в реальной жизни? Так ли оно?

В реальной жизни чаще действует другое правило: "отжать" с работника по максимуму, а заплатить по минимуму. Т.е. другими словами, вы должны добросовестно выполнять свою работу в полном объёме, отвественно выкладываясь по полной, желательно ещё и тратя личное время после работы опять же на работу, ну а мы вас "осчастливим" в конце месяца минималкой.

Таков посыл. Справедливо?

Работая в разных местах, в разных образовательных учреждениях, заметила одну повторяющуюся закономерность: моему руководству, где бы то ни было, нет никакого дела до того, как я живу и на какие средства, от слова совсем.

Подтекст такой: живите как хотите, но работайте добросовестно.

Как-то от одной женщины, долгое время работающей в торговле на пушнине, услышала я такую фразу: "Невозможно купить норковую шубу по цене кроличьей. Всему товару есть своя цена, ниже которой вам этот товар не продадут."

Мудрые слова на самом деле. Услуги, труд каждого работника тоже имеют свою цену. Потому как на выходе каждый работник получает в конце месяца ресурс - деньги, на которые потом он живёт до следующей получки. И если тебе заплатили очень мало, то получается, работать ты должен как? На износ? А чем этот износ самого себя потом окупится? А если изнашивать себя год, два, три, и если не дай бог, заболеешь чем-то серьёзным (что весьма вероятно при выматывающей работе) лечиться потом на какие средства при зарплате в 1 МРОТ? Ведь работодателю ты больной уже будешь не нужен и даже начнёшь мешать - больничные листы тебе оплачивай, а взять с тебя уже нечего.

Что тогда делать человеку? Работодатели, требующие ежедневно добросовестной работы от своих подчинённых, об этом не задумываются.

Можно конечно, на всё выше сказанное ответить просто, как некогда с экранов телевизоров мы услышали слова премьер-министра Д.А. Медведева, на вопрос низких зарплат педагогов:

И у меня такое ощущение, что педагоги начали прислушиваться к этим советам. Ибо выпускники педагогических вузов практически не идут работать в сферу образования, либо идут единицы с курса, либо выпускник-"целевик" отработает положенные три года после окончания ВУЗа, а потом "сделает ноги" из сферы образования навсегда. А опытные педагоги либо "подсели на частное репетирорство", либо уходят в он-лайн школы, либо в другую сферу, покидая систему образования. Повсюду сейчас в общеобразовательных школах не хватает учителей-предметников.

Одна моя знакомая, молодая девушка, работавшая ранее в школе учителем, в свой летний очередной отпуск прошла курсы бровиста и лэш-мэйкера, и теперь у неё своя клиентура из лиц женщин, следящих за собой, кому она рисует красивые брови и клеит ресницы. В школу больше ни ногой. Так и сказала мне: "Хватит с меня этой нищеты и вселенской усталости." Работает она 5-6 часов в день, на дому. В месяц её доход составляет от 30 тыс.руб. Чтобы получать эти же деньги в образовании, ей пришлось бы "упахиваться" на 2 ставки.

Под новый год в декабре, она отбоя от клиентов не имела, работала с одним выходным днём в неделю, но и заработала 60 тысяч... В школе ей такие доходы и не снились даже со всеми переработками. Своё маленькое предпринимательство. Знакомая оформила себе в Центре занятости - статус "самозанятая".

Вот и думай тут на досуге - а не последовать ли словам премьер- министра?

-2