Найти тему

Чакапули из баранины с травами и тархуном.

Оглавление

Национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. В переводе означает «мясо в пенке».

Чаще всего используют баранину, также можно приготовить телятину или другое мясо. Для праздничного варианта подходит ягнятина. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон (тархун), также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат.

Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом. Едят его только в горячем виде. В Грузии готовят чакапули преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Часто его готовят на Пасху или другие церковные праздники, а также на Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца), который отмечается в начале мая и является одним из наиболее значительных религиозных праздников в стране.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность – 559,4 Ккал, белки – 35,3 г, жиры – 41,5 г, углеводы – 7,6 г.

Ингредиенты

Бараньи ребра: 1 кг

Баранье жиго: 1 кг

Петрушка: 200 г

Кинза: 200 г

Тархун: 200 г

Зеленый лук: 200 г

Белое сухое вино: 250 мл

Сливы ткемали: 250 г

Соль: по вкусу

Молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления.

С баранины снять пленки и нарезать кусочками со стороной около 3 см.

Зеленый лук порубить не очень мелко. Петрушку и кинзу нужно рубить крупно со стеблями. С тархуна снять листья, оторвать огрубевшие стебли, мягкие молодые стебельки можно оставить.

На дно казана выложить немного мяса. На него выложить часть нарубленной зелени. Таким образом продолжить выкладывать слоями мясо и зелень, пока они не кончатся.

На него выложить часть нарубленной зелени. Последним слоем должна быть зелень. Сверху выложить сливы. Залить вином, добавить соль и перец.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около часа или дольше, пока мясо не будет отставать от костей. Время тушения зависит от возраста барашка, чем он старше, тем дольше нужно тушить. Горячий чакапули разлить по тарелкам и подавать.

Подпишись на канал, поставь лайк, поделитесь с трёмя друзьям статьей и получите от автора приятный бонус: вяленое мясо в подарок. Чтобы получить подарок, отправьте скриншоты на вотсап (79901464181).

Интернет магазин мясных деликатесов ЧипСтейк.