Итак, в 2011 году я впервые побывал в Москве, понравилось ли мне? Да, понравилось, но со временем. Путь из Барнаула до Москвы на поезде составил 2 дня с кусочком, по классике это была поездка в плацкарте, а так как была середина лета, ехать хотели все, поэтому ехали на боковушке у туалета.) Это была относительно приятная поездка, так как соседи (не помню их точно) были адекватные молодые люди. Ехали мы в Москву к родственникам, и нам была по приезду представлена программа по посещению всего. Родственники же живут в Монино (про Монино расскажу подробнее в следующей статье).
И вот, мы "резво" едем в Москву на маршрутке, сбивая все кустики и пенёчки на обочинах, так как на дороге вечная пробка, водитель срезал по обочине как мог.
Мы приехали в метро (фото еще не нашел, думаю дополню статью), и вот было для меня удивление, когда оно оказалось огромных размеров, с длиннющими эскалаторами и очень резвыми поездами. Вход туда был уже не за жетоны, как рассказывали бабушка и дед, а по карточкам, не так интересно но всё же.
И вот, Красная площадь, казалось бы, вау, но нет, я так устал с дороги что мне было безразлично, где я, кто я, какие-то "маленькие часики" мне были мало интересны.
Прогулка по площади немного взбодрила, и я хотя бы начал смотреть что находится вокруг меня, и по немногу я начал впечатляться. Пришло осознание, ого, я тут, а раньше видел только по телевизору, не верю!
Позже мы зашли в Государственный исторический музей, даже я, не любитель музеев был удивлен, что может быть так много всего интересного, от мелких пуговиц исторически важных людей, до лодок и клавесинов. Просмотр всех экспонатов занял у нас часов 5, если не больше.
В мавзолей нас не пустили, так как была реставрация. Через несколько дней, когда закончили реставрацию мы пришли снова, цена билета, на тот момент, была 700 рублей с человека, и мы передумали, решили что не сильно и хотим туда на экскурсию.)
Уже по фото видим что это действительно царь-пушка, в сравнении со стоящими рядом людьми. Наверное этот экспонат один из таких, которые вызвали у меня восторг при ближайшем рассмотрении, что не сложно исходя из размеров пушки.
Царь-колокол вызвал примерно такие же эмоции, как и пушка. Он казался таким огромным, что захватывало дух при виде него.
Повторю фото для повествования. Это очень красивое архитектурное творение! Храм красив не только снаружи, но и внутри (возможно тоже найду фото). Его украшают разные росписи на стенах и потолках, в нем множество маленьких комнаток и огромных помещений. В храме находятся большое количество икон, троны царей. Фотографировать там разрешалось только платно, за немалую сумму, так что фото оттуда нет.(
С моста через Москву реку открывается красивейший вид на памятник Петру I, стены и башни Красной площади и Храм Христа Спасителя.
И вот, заканчивая прогулку по одним из главных достопримечательностей Москвы мы пришли к Храму Христа Спасителя, и меня туда не пустили. Я был в шортах, а это была запрещенная одежда для входа, следовательно и фото из него у меня нет. Пока я ждал своих родственников, которых пустили, я познакомился с парнем, который оказался из Австралии, он был здесь просто на отдыхе с мамой, звали его Уильям, его мама была русская, и по этому русский он слегка понимал, его тоже не пустили, так как был в шортах.
Как итог, в Москве мне все таки понравилось, постепенно я "раскачался", и уже начал привыкать и к метро, и к высоченным эскалаторам и к огромному количеству бегущих куда-то людей. Позже я был в Москве еще в 2013 году, и все ощущалось уже как немного знакомое, привычное, но такое же завораживающее и красивое.