Найти тему
Жабкин

История строительства стадиона "Динамо" (1931-1945 гг)

Сегодня хочу вам рассказать о небольшом периоде, благодаря которому стадион "Динамо" появился на месте Александро-Невского собора. Об этом раньше писали весьма кратко, а сведения были противоречивые. Но благодаря исследованиям В.И.Давыдова, Станислава Градассова, Марии Салий, сайту "Фотографии старого Саратова", саратовским газетам тех лет и воспоминаниям свидетелей тех событий, я постарался выстроить всё в единую историю.

Напомню, что после закрытия собора в декабре 1929 года было решено передать его от Краевого музея кафедре машиноведения института механизации сельского хозяйства для хранения тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

1930 год. Демонстрация трактора с плугом на будущем стадионе "Динамо".
1930 год. Демонстрация трактора с плугом на будущем стадионе "Динамо".

Однако Крайисполком не поддержал просьбу горсовета о передаче собора, и в мае 1930 года его передали Сарпромкредсоюзу под рабочий клуб кооперативных кустарей.

Саратовский житель М.Д. Соколов сделал такую запись 15 июля 1930 года в своём дневнике: «Проходя через “Липки”, взглянул на Александро-Невский собор. Крест с купола снят, а на его место воткнут шест с красным флагом. Оказывается, дня три тому назад в “Поволжской правде” № 155 была опубликована заметка: “Пустующее здание собора – под клуб. Постановлением президиума городского Совета пустующее здание кафедрального собора передается в ведение Сарпромкредсоюза. В здании собора в этом году будет оборудован рабочий клуб. Значит, будет опошлен и загажен собор – строенный в память о войне 1812 года. Лучше клуба и выдумать ничего не смогли».

12 декабря 1930 года
12 декабря 1930 года

Однако и рабочий клуб кооперативных кустарей в здании не задержался. 1 декабря 1931 года было решено было передать здание бывшего кафедрального Александро-Невского собора обществу "Динамо" для размещения технической базы под дом физкультуры.

-4

Но и общество "Динамо" не смогло использовать его для своих нужд. На заседании строительной комиссии от 22 марта 1932 года был вынесен приговор: «Разобрать колокольню и корпус собора, оставив фундаменты и подвальные помещения (...) Передать для разбора: ВУЗстрою: колокольню собора. Горжилстрою – корпус собора. Начало разборки до 1-го апреля с.г., иначе будут переданы в другие организации».

-5

В августе 1932 г. начали ломать сначала собор, а в середине ноября по линии улицы Радищева была огорожена часть площади, на которой высились кучи из битого щебня и торчали полузасыпанные колонны.

-6

«Такое великолепное, к тому же прочное и вместительное здание разрушили ради строительного материала. Говорят, нужен кирпич для строек. А много его набрали здесь? Сиротливо стоит высокая колокольня, сверкая золотым крестом. Уверен – ей грозит то же разрушение, что и собору», – записал в своём дневнике М.Д. Соколов. Колокольню, простоявшую несколько лет полуразобранной, постигла та же участь.

В октябре 1932 газеты пишут: «Разбирается здание бывшего собора. Кирпич идет на новостройки. На освобождающейся площади горКО собирается строить здание большого кино. Не лучше ли бы это место предоставить под физкультурные площадки и дом физкультуры?».

11.10.1932
11.10.1932

С этого времени и до начала 40-х годов собор постепенно демонтируется. Сохранились свидетельства очевидцев, которые, будучи детьми, смогли пробраться в закрытый собор, в нижнюю его часть, где ими были обнаружены сохранившиеся гробницы Архиереев.

В 1934 году вместо "большого кино" там собирались строить новомодный летний театр.

24 апреля 1934
24 апреля 1934

Однако летом 1937 года там был построен новый (второй) теннисный стадион (первый был построен на месте Княже-Владимирского храма в 1934 году).

-9

На этом стадионе, например, выступал в Саратове легендарный французский теннисист Анри Коше, семикратный победитель турниров «Большого шлема» (Ролан Гаррос, Уимблдон, Открытый чемпионат США).

1937
1937
1938. Чемпионат РСФСР по теннису.
1938. Чемпионат РСФСР по теннису.

Однако в 1939 году его разрушили под строительство театра.

Уже в 1930-е годы центральным зданием сада им.Горького должен был стать театр, построенный за зданием Присутственных мест.

-12

В саду предусматривались фонтаны, цветники и классический павильон-ротонда со скульптурной группой и бассейном.

-13

В 1935 году в газетах были опубликованы ещё два проекта фонтана в Липках работы скульптора Кравцова.

-14
-15

В 1939 году писали о том, что проект театра разработан архитектором Теапроектмонтажа Фёдоровым при консультации Желтковского. Днём торжественной закладки фундамента назначен 25.09.1939. «Объём сооружаемого здания – 61 тыс.м3, что в 3 раза превышает объем нынешнего театра оперы и балета. Потребуется снос теннисного стадиона на Коммунарной площади. Но это, однако не нарушит интересов спортсменов. Для теннисных кортов предоставлена новая и очень удобная площадка, примыкающая к Детскому парку (Пугачевская улица, угол Рабочей). На эту площадку переносятся корты, оборудование которых за счет средств строительства должно быть закончено в конце сентября».

-16

Газета «Красный спорт» в 1940 году сообщает:

Печальная история произошла с теннисным стадионом. Несколько лет назад в Саратове был выстроен прекрасный теннисный стадион с одиннадцатью кортами, трибунами, душевыми. Ежегодно здесь проводились междугородние встречи, всесоюзные соревнования. Место это понравилось строителям нового оперного театра, и они добились решения облисполкома об отводе под стройку территории стадиона, обязавшись построить его на другом месте. В прошлом году стадион был разрушен. Но свое обещание строители театра так и не выполнили. Три раза строители театра обязывались немедленно начать работать по оборудованию нового теннисного стадиона. Все напрасно!

В 1944 году по инициативе Саратовского управления НКВД и по проекту архитектора В.П. Дыбова тут был построен небольшой стадион с ажурными деревянными трибунами вместимостью 2 тысячи человек, ставший местом домашних встреч саратовской футбольной команды мастеров. Изначально спорткомплекс на 15 тысяч зрителей планировалось строить в районе Бабушкиного взвоза и улицы Некрасова, однако война внесла свои коррективы. Окончательное постановление о постройке нового стадиона было утверждено в 1944 году. Строительство осуществлялось заключенными и немецкими военнопленными.

1944. Строительство стадиона
1944. Строительство стадиона

Создание стадиона было прямым заказом тогдашнего заместителя начальника областного управления НКВД полковника Кирилла Васильевича Боровкова. Он курировал тюрьмы и лагеря.

Вот что рассказал ветеран саратовского футбола Михаил Алексеевич Кузьмичев, давший интервью саратовской газете незадолго до своей смерти 25-го февраля 1990 г.:

Я тогда был председателем областного совета “Динамо”. В то время из Казани на место зам. начальника областного УНКВД был назначен К.В. Боровков. На одном из совещаний в Центральном совете “Динамо” казанские коллеги открыли мне секрет Боровкова, что он большой любитель спорта и в Казани построил стадион.
Я учел это и в одном из разговоров с Боровковым, как бы между прочим заметил, что знаю прекрасное место для стадиона. Проходит время, и меня вызывает сам Павлов, начальник областного УНКВД, просит доложить соображения по строительству стадиона. Я сообщил про пустующую площадку у “Липок”. Здесь в начале 30-х годов начали разборку Александро-Невского собора, законченную в 40-х годах. Поначалу площадку облюбовали теннисисты. Развитие этого вида спорта отнюдь не случайно. Футбол и теннис были страстью тогдашнего секретаря обкома партии (ВКПб) Александра Ивановича Криницкого. Саратовские теннисисты имели славу сильнейших в стране. В конце 30-х годов количество площадок на теннисном корте у “Липок” увеличилось, проходили крупные соревнования.
Перед войной на фундаменте бывшего собора начали строить театр по проекту института “Облгипрогор”, затем строительство приостановилось. Вот на эту площадку мы и поехали. Начальство поддержало мою идею.
Заработала мощная машина НКВД. Скажем, Волжский райисполком попробовал сопротивляться и не разрешал строительство. Зато горисполком дал согласие на строительство во «временном исполнении». Проект был разработан в предельно сжатые сроки. Об этом тоже позаботилось УНКВД. Вообще, я убедился в энергичности Боровкова. В строителях недостатка не было. А о том, откуда взялся стройматериал, существуют разные версии.
По одной – Боровков приказал использовать пиломатериалы, поступившие на нужды тюрем. По другой – он реквизировал несколько сплавлявшихся по Волге плотов.

А вот другая версия – ее поведал другой ветеран, организатор и игрок послевоенного саратовского «Динамо» В.В. Андреев.

Боровков сочинил этакий «психологический этюд». Директора мебельной фабрики три ночи подряд вызывают в печально известное здание на улице Дзержинского. Час, другой, третий – ночь сидит он в ожидании, в неизвестности. Наконец, под утро его отпускают: мол, руководство занято и принять вас не может. Можно представить состояние директора. Так что, когда он узнал, что его «всего-то» и просят помочь со стройматериалами, он на радостях даже выделил свой транспорт для перевозки.

«Одним словом, – возвратимся к рассказу М.А. Кузьмичева, – очень быстро возвели стадион (вернее, трибуну, ограду поставили позже). И эту быстроту надо отметить особо. Ведь шел 1943 год, неизвестно было, как сложится ситуация на фронте, полной уверенности хода войны не было. Однако стадион построили.

Позднее я видел проект театра. Он очень гармонично вписывался в центральную часть города. Я даже пожалел о своей затее».

3 января 1945 года газета «Коммунист» писала:

В целях развития массово-спортивного движения в Саратове, в августе 1944 г. бюро обкома партии приняло постановление о строительстве на пустыре сада им. М. Горького стадиона «Динамо». В настоящее время закончена первая очередь строительства… В результате выполнения работ подготовлен прекрасный ледяной каток на площади 10 000 кв. метров со всеми вспомогательными сооружениями… Открытие катка состоялось в канун Нового Года. К услугам посетителей катка оборудованы грелка, раздевальное помещение, имеется некоторое количество спортивного инвентаря для проката. Коллективы областного совета «Динамо», принимавшие участие в строительстве стадиона, считают свой каток новогодним подарком трудящимся города Саратова…

Официальное открытие стадиона состоялось 8 июля 1945 года.

1945. Открытие стадиона "Динамо"
1945. Открытие стадиона "Динамо"
15.07.1945
15.07.1945
1946. Вход на стадион "Динамо"
1946. Вход на стадион "Динамо"
1946. Стадион "Динамо"
1946. Стадион "Динамо"
Стадион "Динамо" 1950-е
Стадион "Динамо" 1950-е
фото из архива Алексея Доскова
фото из архива Алексея Доскова
фото из архива Алексея Доскова
фото из архива Алексея Доскова

Далее было несколько реконструкций стадиона "Динамо", но это, как говорят, уже совсем другая история.