И снова здравствуйте дорогие читатели. В прошлом посте я закончил на том как мой папа запрещал мне курить с сигаретой во рту.
Именно так родитель программирует психику ребёнка, говорит одно, а дитя видит совершенно другое. Видит образы, а не слышит слова. Я регулярно посещаю всевозможные лекции, семинары связанные с образованием. Там часто говорят, что дети сейчас не такие - другие. Обязательно упомянут гаджетозависимость, инфантильность и прочие проблемы современного общества. Но давайте взглянем на современных родителей. Если трезво, то вышеперечисленные проблемы есть и у взрослых, и на мой взгляд глупо спрашивать с ребёнка то, в чем сам родитель увяз. Ребёнок мир воспринимает по факту и ещё не успел погрузиться в иллюзорное мировосприятие как взрослый. Он не находится в глубоком сне и его мозг очень восприимчив. Так вот скажите есть ли смысл родителю или воспитателю оказывать на ребёнка хоть какое то образовательное воздействие, покуда сам взрослый не находится на должном уровне. В начале 2000-х учёные наблюдали инфантилизацию подростков в 10-му классу. Сегодня детям ничего не хочется к 1-му. Факторов много. Но один из них - это общая инфантилизация взрослых и информационная перегрузка ребёнка.
- Это может связано с карьерным подходом взрослого к развитию личности. Сейчас люди находятся в погоне за материальными благами и тот кто круче потребляет, тот и находится на вершине. Современные родители сами измотаны постоянным "достигаторством", и из-за страха, что их дитя будет не таким умным как соседский ребенок, начинают интенсивно развивать ребёнка в ущерб природным особенностям человека. А человек, между тем, существо духовное прежде всего. Раннее развитие, пичканье несвойственными природе человека, науками и другими гаджетами постепенно отдаляем человека от механизма самоидентификации. Говоря простым языком человек не знает себя, не чувствует, находится в подавленном состоянии. Так же ранее развитие связано с серьёзной физической и психоэмоциональной перегрузкой ребёнка. Детский сад уже является рабочим местом, как для взрослого каждодневная работа. И когда после сада ребёнка тащат на дополнительные занятия... это ещё один удар по детству... А ведь дитя не знает другой жизни и это становится для него своеобразной нормой. Как курение и употребление алкоголя когда-то стало нормой для меня.
Не понятно к чему такое рвение к раннему развитию. Лично я не знаю ни одного не читающего и не пишущего человека. У всех людей разные способности, мало кто выдерживает нагрузку, а кому-то она начинает вредить в юном возрасте после чего многие сферы жизни начинают страдать.
Как говорил, небезызвестный Серафим Саровский: "Спаси себя и вокруг спасутся тысячи". Даже правила безопасности на авиатранспорте гласят: в случае разгерметизации самолёта, необходимо надет маску сначала на себя, а потом на ребёнка.
Дорогие друзья, если каждого копнуть то можно найти с десяток детских психологических травм, которые можно и нужно прорабатывать, ведь они определяют нашу жизнь. Эти травмы мы получили в раннем детстве от родителей воспитателей и учителей.
Как-то раз я познакомился с женщиной которая излучала неподдельную легкость и сбалансированность. Мы разговорились, я узнал про её взрослых детей, которые были довольно гармоничными ребятами. Я стал расспрашивать её: "Как так получилось, в чем секрет? Как вы их воспитывали?". Ответ был ожидаемым и неожиданным одновременно. Она ответила: никак не воспитываю, они смотрят на нас с мужем и развиваются через подражание нам.
Мы не в силах этично поменять кого либо, но можем стать примером и авторитетом для другого.
Если взять любую сферу жизни то можно обнаружить то над чем можно поработать. Можно развить критическое мышление и оно выведет человека на путь саморазвития.
О пути развития и самораспаковке я напишу отдельную статью.
Не судите строго, всё что я пишу является лишь творческим замыслом автора:) ❤
Продолжение следует...