После пятилетней паузы реновация знакового храма торговли выходит на финишную прямую согласования. Публикуем эскизы
«Это будет новое и многообразное, многофункциональное пространство-магнит, некий подцентр района», — оценивает главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина проект реновации Чеховского рынка. 8 лет назад предложение уже одобрял президент РТ Рустам Минниханов, но владельцы, близкие к «Татнефти», так и не смогли начать глобальный ремонт. Но пауза явно пошла на пользу: теперь место хотят превратить в аналог Даниловского рынка с двухэтажным пристроем и двориком для мероприятий. Эксперты «БИЗНЕС Online» высоко оценивают стремление авторов проекта сохранить дух места, а не превратить его в очередной «бездушный ТЦ». О том, когда приступят к стройке и как город вслед за Московским рынком запускает реновацию толкучек, — в нашем материале.
Главное здание восстановят, а рядом появятся торговые ряды с внутренним двориком
С мертвой точки сдвинулся проект реконструкции Чеховского рынка Казани, закрытого почти 7 лет назад. В мэрии столицы РТ накануне прошло совещание по реновации объекта с участием мэра города Ильсура Метшина, главного архитектора Ильсияр Тухватуллиной, первого вице-мэра Дениса Калинкина и замруководителя исполкома Ильдара Шакирова. Презентовал проект архитектор и владелец казанского бюро «Аксиом Архитект» Олег Маклаков. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались подробные эскизы обновленного рынка. Теперь их ждет одобрение комиссии у президента Татарстана Рустама Минниханова — сегодня их должны рассмотреть на заседании по строительству в исторических поселениях.
Судьба Чеховского рынка непростая — в 2016 году проект уже проходил все согласовательные процедуры и был одобрен. Но процесс затормозился, и тому есть несколько причин. Менялись хозяева объекта, а значит, и их финансовые возможности, а также в целом взгляд на территорию, вплоть до возведения здесь ЖК. Было непросто и с реализацией парковки. В первом проекте ее «посадили» на крышу здания, а также по периметру участка, но требования управления архитектуры города к размещению авто и в целом к облику знакомого объекта были непоколебимы — пространство должно быть современным и многофункциональным, сохраняя при этом черты прежнего исторического облика. И вот спустя 8 лет — новая итерация. Что архитекторы предлагают на этот раз и что подразумевает проект?
Исторический лабаз 1965 года постройки отремонтируют, а на месте снесенных в 2018-м ларьков пристроят новое здание, которое будет объединено с существующим в один комплекс. После обновления общая площадь объекта вырастет до 10 тыс. кв. метров. Пространство Чеховского рынка будет поделено на несколько частей: основное здание, торговые ряды и многофункциональный двор с галереями.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» Маклаков, идея в том, чтобы реорганизовать локацию, выведя ее на новый качественный уровень, и в то же время сохранить колорит местности и интерес для людей, которые там сейчас обитают. В целом объект предполагает следующее:
- торговые помещения общей площадью в 6 тыс. кв. метров;
- многофункциональная площадка под фуд-корт, лекторий и т. д.;
- террасы;
- подземный и наземный паркинг;
- озеленение участка, зеленая кровля, предусмотрена также высадка крупномерных лиственных деревьев;
- благоустройство прилегающих парков — от сада Аксенова до сквера медработников.
Мэр представленный проект поддержал и возложил надежды на его скорейшую реализацию, чтобы вернуть Чеховский рынок городу и жителям, но на совершенно другом уровне обслуживания и торговли.
Мы не просто воссоздаем место для реализации сельхозпродукции, а делаем новую точку притяжения и для бизнеса, и для производителей, а самое главное — для жителей.
Ильсур Метшин мэр Казани
«На этой территории мы создадим гастрорынок, аналогичный формату Даниловского или Усачевского рынка в Москве. Останется рыночное пространство, где можно будет купить продукты, также планируется сделать кафе, рестораны, места для отдыха с детьми. Появится внутренний дворик, где люди смогут как проводить торговлю, так и устраивать мероприятия, лекции, праздники. Это будет новое и многообразное, многофункциональное пространство-магнит, некий подцентр района», — отметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» Тухватуллина. По словам главного архитектора, сейчас ее команда настаивает на том, чтобы Чеховский рынок также работал на самозанятых, чтобы те, кто живет неподалеку от него, могли выставлять на продажу результат своего труда.
Особо она отметила, что в процессе проектирования удалось убедить собственников сохранить купол основного здания рынка — это некий символ места, хорошо знакомый казанцам.
Получить разрешение на строительство в случае окончательного одобрения проекта планируется уже в конце лета 2024-го, а сдать объект — через два года. «Технических сложностей при проектировании не было, — говорит Маклаков. — Есть сложность между прагматическими и экономическими пожеланиями собственников, ориентированных в большей степени, скажем так, на хозяйственную часть вопроса, и задачами города создать здесь не заурядный рынок, а знаковый объект с представительскими функциями. В этом была основная проблема».
Этажность снизили, мест для торговли стало больше, а портящие вид здания — под снос. Как изменился проект?
Сейчас территория Чеховского рынка выглядит как «заброшка». На большей части участка — стихийный рынок и парковка. Лабаз закрыт, кирпичные стены раскрашены граффити, местами выбиты окна. В пристроях-ларьках возле главного входа еще сидят несколько арендаторов — продают цветы, овощи и фрукты, ремонтируют телефоны и печатают фото. О предстоящих обновлениях здесь пока не знают. Продавец цветов на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» лишь пожала плечами и рассказала, что с 2005 года, как она здесь работает, сюда то и дело заглядывают «важные дяди» и говорят, что цветочников после ремонта не выселят.
Рассмотрим проект реконструкции подробнее. Конструктив исторического здания лабаза с его куполом сохранят, как и было в прежней концепции. Все остальное претерпело значительные изменения. Торговому комплексу, который возведут вплотную к рынку, снизили высоту с трех до двух этажей, а старый пристрой со стороны Достоевского решено снести. На его месте и вырастет совершенно новый ТЦ. Общая площадь торговых помещений увеличилась на 2 тыс. «квадратов» до 6 тысяч. Главный вход на рынок окажется по-прежнему со стороны улицы Ершова. Попасть на территорию можно будет также со стороны кинотеатра «Мир» и еще через дополнительные входы по всему периметру комплекса.
Изюминкой проекта станет многофункциональная внутренняя площадь с одноэтажными галереями. По ее периметру расположатся торговые ряды, а во дворике можно будет разбить фуд-корт или переоборудовать его в лекторий или площадку для ярмарок. «Мы предлагаем четыре варианта сценария использования пространства, но можно гораздо больше. За счет уличной мебели, которая собирается, как конструктор, в разные фигуры, на площадке можно организовать фуд-корт, лекторий, проводить ярмарки и отмечать праздники», — рассказал Маклаков.
Во внутреннем дворе архитекторы предлагают установить шатер. В 80-е на этом месте располагалась подобная конструкция. Шатер будет мобильным, чтобы быстро собрать и разобрать. Здесь планируется проводить лекции, презентации или другие активности. Кроме того, станут активно использоваться крыши торговых рядов и внутренней площади. Их планируется украсить растениями. Зеленая кровля раскинется на 390 «квадратов».
Цветовая гамма Чеховского белых и светлых оттенков, никакой желтизны, как в старом проекте. Вся конструкция легкая и воздушная: много стекла, металла, панорамных окон, колонн, а еще ажурная сетка, которая уже знакома по проекту ТЦ «Кольцо», который тоже ждет реконструкция.
Проектом также заложено создание большой рекреационной зоны от сквера им. Аксенова рядом с кинотеатр «Мир» до сквера медработников. Чеховский рынок находится между этими зелеными зонами, важно сформировать пешеходные маршруты, которые сейчас прерываются.
Стоит вопрос и о сносе зданий, портящих вид. Речь идет о «наследии 1990-х» — двухэтажке на улице Чехова, где на втором этаже работает ресторан-караоке «Аль-Фахир», а на первом принимают ставки на спорт и продают цветы. Не вписывается в картину и рядом стоящая шаурмичная. «Очевидно, что их там не должно быть, — прокомментировал архитектор. — Думаю, если тенденция увлеченности цивилизованностью у нас продлится в градостроительстве Казани, то рано или поздно данные объекты точно уйдут». Если удастся договориться с собственниками, на этом месте проведут озеленение, а рядом будет небольшая наземная парковка.
А вот парковка переехала под землю. Напомним, что в проекте, который бюро «Аксиом Архитект» анонсировало в 2016-м, предлагалось сделать открытый паркинг на крыше Чеховского. Сейчас после согласований с городом проектировщики выдвигают идею сделать подземную автостоянку на 87 машино-мест, одно из которых — с электрозарядной станцией. С другой стороны улицы Чехова, напротив улицы Груздева, будет разгрузочная зона для машин с товаром.
Как выяснил «БИЗНЕС Online», сейчас Чеховский рынок находится в собственности двух физлиц и нескольких компаний, оформленных на людей, близких к структурам «Татнефти». Доля каждого — по 25%. Одна часть рынка оформлена на ООО «Бригантина» Ренальда Байдамшина. Он давний партнер Эдуарда Зарипова, бывшего начальника юротдела хоккейного клуба «Ак Барс». Зарипов ранее входил в список аффилированных лиц ПАО «Татнефть» и числился директором ООО «Производственно-строительная компания XXI век», основным учредителем которого выступало ООО «Спортивно-коммерческое предприятие „Татнефть – Ак Барс“». Еще 1/4 доли записано на ООО «Гардиан». Единственный учредитель — Денис Савельев. Вместе с Байдамшиным они были соучредителями двух компаний, которые участвовали в реализации мероприятий по переоборудованию транспортных средств государственных учреждений РТ на газомоторное топливо. Еще два долевых собственника — Эльмира Зиннатова и Эдуард Зарипов.
Напомним, когда-то рынок принадлежал казанской казне, но коммунальное унитарное предприятие в 2013-м ликвидировали. Тогда же городские власти продали занимаемый рынком земельный участок площадью 6,7 тыс. кв. м ООО «ТЦ Чеховский». В 2022 году его закрыли. По данным «БИЗНЕС Online», нынешние владельцы рынка, упомянутые выше, снова могут поменяться, а объект перейдет к новым инвесторам, которые пока не раскрываются.
«Заменять исторические рынки на ТЦ — довольно сомнительные перспективы»
Новый проект Чеховского может хорошо включиться в историческую часть столицы Татарстана, «которая по непонятным причинам была исключена из нормальной жизни города» и сможет притянуть казанцев, оценивает обновленный дизайн советник министра строительства РТ, заслуженный архитектор республики Николай Васильев. Горожане соскучились по Чеховскому рынку, говорит он. Постоянный пешеходный и пассажирский трафик вдохнет новую жизнь — и объект с внутренним двориком, галереями и магазином будет востребован жителями не только микрорайона, но и других частей города.
«На этом месте в 1960-х, даже раньше, всегда был продуктовый рынок с большими деревянными лабазами, я его прекрасно помню. Туда по Сибирскому тракту, по улице Академической шли подводы, привозили продукты. Это историческая торговая зона, которая сейчас меняет свое назначение, что естественно для города, который развивается. Я не очень понимаю, почему бизнес столько времени данную территорию не использовал, поскольку это же упущенная выгода», — отмечает эксперт.
Некоторые эксперты «БИЗНЕС Online» особо акцентируют внимание на сохранении исторического духа места, о котором говорят и проектировщики: ни в коем случае нельзя получить «очередной бездушный торговый центр». «Сохранить здание — это одно. Но сохранится ли изначальная ипостась Чеховского рынка? — задается вопросом завкафедрой градостроительства КГАСУ, кандидат архитектуры и член президиума правления союза архитекторов РТ Александр Дембич. — Раньше здесь можно было торговаться, договариваться, прицениваться. В торговых комплексах, где стоимости определены заранее, это невозможно».
Старые базары должны сохраняться, согласен с Дембичем и архитектор-реставратор Сергей Новиков. Во-первых, такое в тренде. Во-вторых, это поддержка местного малого и среднего бизнеса.
«Здесь можно придумать разные концепции, — рассуждает Новиков. — Например, в Москве, на ВДНХ, проходил форум-выставка России, где работал отдельный павильон с фуд-кортом. Там регионы нашей страны представляли свою национальную кухню. Он был забит людьми. Подобное можно сделать и здесь. То есть районы Татарстана представляли бы что-то свое, локальное в обновленном Чеховском рынке». А идея со стеклянными павильонами в обновленном проекте «удачно подчеркнет стиль советской архитектуры» базара.
Топовое место, удобная транспортная развязка — есть все предпосылки для удачной реализации реконцепции и реконструкции рынка, оценила проект полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Стрюкова.
«Здорово, что лобаз решили сохранить. Будет преемственность. В Москве есть примеры удачного использования этой формы для современных гастрорынков. Хочется надеяться, что для его разработки привлекли специалистов с опытом в данной сфере, — рассказала она „БИЗНЕС Online“. — Если все получится, уверена, что проект будет востребован потребителями. Даже несмотря на то, что последние, конечно, отвыкли от этого места. Есть такой феномен в торговле и особенно в рынках. Если торговля прекращается на полгода и больше, то у покупателей складываются новые потребительские привычки и паттерны поведения. Чем больше перерыв в работе места, тем больше требуется потом усилий для его перезапуска. Но здесь, конечно, многое зависит от концепции. Если Чеховский рынок предложит что-то уникальное для жителей города, чем типовой торговый центр, то много времени перезапуск не займет».
Стоимость стройки выросла в 3 раза
Сколько инвестиций потребует рынок, точно неизвестно, но, по оценкам экспертов недвижимости, вложения в строительство новых проектов такого уровня начинаются от 100 тыс. рублей за квадратный метр, отмечает Стрюкова. По мнению заместителя гендиректора A-Development Владимира Шайхиева, на обновление Чеховского может потребоваться порядка 1–1,5 миллиарда. По словам брокеров, окупаемость таких девелоперских проектов в текущих условиях перешагнула отметку в 13–15 лет. Однако у Маклакова более оптимистичные прогнозы окупаемости — «отбить» рынок предварительно планируется за 6 лет.
«По первому проекту, который мы делали для Чеховского рынка и который не стали реализовывать как раз по причине окупаемости, они (собственники — прим. ред.) насчитывали 20 лет [окупаемости], хотя готовы были максимум на 15 лет. В реальности случилось то, что буквально через три года стоимость строительства выросла в 3 раза и все расчеты не имели никакого смысла. Если бы собственники возвели все тогда и сдавали по нынешним ставкам, сроки окупаемости были бы совсем другие», — рассказал Маклаков.
Кого же «посадить» в обновленные пространства и какие будут арендные ставки? Хочется современного продовольственного рынка со свежими овощами и фруктами, мясом и рыбой, а не типового супермаркета, озвучила свое желание полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов. «В Казани есть целый ряд торговых сетей, реализующих товары частных фермерских хозяйств. Их количество увеличивается. Я бы делала упор на это, а также на стрит-фуд и недорогие ресторанные концепции. Площадка для мероприятий, книжные, кофейня — в целом место для семейного досуга и покупки товаров категории фреш», — говорит собеседница нашего издания.
«Торговые площади здесь будут дорогие в любом случае. Плюс это зависит от того, кто там окажется представлен. Ели собственники захотят сделать мелкую „нарезку“ помещений, то ставки будут очень высокие. Все надо в комплексе смотреть», — оценивает Шайхиев. «Ставки аренды сильно зависят от площади. Говоря о среднем показателе, я бы целилась в 2,5 тысячи рублей за квадратный метр арендуемой площади объекта. По крайней мере, некоторое время назад мы делали разработку концепции для другого рынка в Казани, там при таком показателе финансовая модель складывалась», — рассуждает Стрюкова.
Стоимость арендной платы должна быть разной в зависимости от видов деятельности. Общепит, к примеру, может платить 8–10% с выручки, а для стрит-ретейла можно установить цену от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от занимаемой площади магазина в здании, говорит эксперт по коммерческой недвижимости Константин Иванов. Чеховский никогда не был вещевым, потому здесь продолжат торговать продуктами, уверен он. Федеральных ретейлеров типа «Пятерочки», «Магнита», Spar и магазины формата «Смешные цены», «Планета одежда и обуви» сюда лучше не «сажать», добавляет Шайхиев и просит отдать предпочтение местным фермерам.
Без фуд-пространства, сходятся во мнении спикеры, не обойтись. Главное, чтобы цена соответствовала целевой аудитории, которая живет и работает в этом районе. Тема фуд-кортов очень специфичная, здесь важен набор операторов и средняя сумма чека, говорит глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Казани Нурислам Шарифуллин. «Скорее всего, в самом начале там окажется много народа, всем место будет интересно, станут приходить, смотреть. А если туда придут хорошие, сильные якорные игроки, которые сами себе создают трафик, и на них насаживать даже не очень известных игроков, при этом цена и качество у них окажутся соответствующими, успех будет, — комментирует эксперт. — Если арендодатель заломит арендную плату, средний чек взлетит, станет дорого, люди просто уйдут в другие места».
По мнению Шарифуллина, в обновленной локации могут «приземлиться» уже знакомые казанскому потребителю точки питания — «Татмак», заведения с пиццей, пастой, хинкалями.
«Уличная еда — это всегда хорошо, она свидетельствует об уровне развития кулинарии, гастрономии, — рассуждает Шарифуллин. — Если говорить об уровне уличной еды у нас, он все же хромает». Тем не менее, говорит он, предпосылки к тому, чтобы люди ходили на рынок за готовой едой, есть. Вопрос: сумеют ли владельцы это реализовать так, чтобы для их посетителей подобное стало привычкой? Все зависит от грамотно подобранного менеджмента.
Что ждет старые рынки Казани?
«Эпоха рынков» себя еще не исчерпала, напротив, город шагает по пути реновации остальных знаковых для города объектов. Рынки должны оставаться на своих местах, их нужно встроить в жизнь города и сделать так, чтобы прилегающие районы максимально использовали эту территорию, считает главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Первым таким объектом стал Московский рынок — в конце января проект реконструкции получил положительное заключение экспертизы. В планах москвичей тоже сделать из него аналог Даниловского, который объединяет на одной площадке разные ресторанные концепции, а также лавки для фермеров. В сентябре прошлого года основное здание базара — крытый лабаз 1976 года постройки — закрыли на реконструкцию, а директором стал ресторатор Алексей Волков, возглавляющий известный ресторанный холдинг Ginza Project.
Дать второе дыхание рынкам Казани удастся и благодаря механизму комплексного развития территорий, принятому два года назад. Регионам на законодательном уровне дана возможность осваивать земельные участки и выкупать объекты частников, если у города и инвесторов есть долгосрочные планы на освоение локации. Вокруг Московского же по этому принципу создают парк — под снос пойдут кафе-шашлычная «Огни Баку», ТК «Доминанта», павильоны, ресторан KFC на ул. Декабристов.
Все рынки Казани безнадежно устарели и нуждаются в обновлении. Хотелось бы, чтобы на современных рынках было приятно находиться, создавались все условия для ведения торговли. Важно, что город и управление архитектуры поддерживают эти начинания и задают тренды.
Елена Стрюкова полпред российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ
Своей очереди ждет и Центральный (Колхозный) рынок на ул. Мартына Межлаука, и обновить его будет сложнее всего, считают эксперты. Во-первых — это исторический центр города, и изменение облика здания и его функций потребует более щепетильного рассмотрения, объясняет архитектор-реставратор Новиков. Во-вторых, вокруг живет много «гастарбайтеров», которые придают особый колорит местности. Поэтому придется создавать такие «формы и пространства», чтобы местное население «вписалось» в них.
«К сожалению, когда стоит задача реконструировать места, где устоялся свой социальный процесс, свой уклад, в частности стихийная рыночная торговля, пока что не удается сохранить эту экосистему, — согласен с Новиковым руководитель „Аксиом Архитект“ Маклаков. — В процессе реконструкции, да, все становится новым, но уходят те люди, те связи, которые там существуют. Территория становится немножко искусственной, что ли».
Так было, например, с птичьим рынком на улице Белинского в Авиастроительном районе, говорит Маклаков. В начале 2021 года вместо знакового объекта «воткнули» торговые площади с прозрачным атриумом и парковкой: «Изначально было желание сохранить уклады местности, там даже планировалось сделать некое пространство для того чтобы по-прежнему проводить ярмарки. Но по факту получился обычный торговый центр».