2023 год для Советского района ознаменовался открытием Вознесенского тракта, который в первые дни не оправдал надежды жителей города. Здесь же и постоянные проблемы посёлков, и Мамадышский тракт, где машины частенько стоят в пробках.
Советский район Казани считается самым большим по территории и численности. По данным администрации района на 2023 год, в этой части Казани проживает более 340 тысяч человек, 59 тысяч из которых – в жилых массивах. Растёт район и территориально. В его состав вошёл Научный городок, поэтому общая площадь увеличилась до 171,5 квадратного километра. К Советскому району относятся Дербышки, проспект Победы, станции метро «Горки» и «Аметьево», жилые массивы Константиновка, Киндери, Вишневка, посёлок Офицеров, территория Октябрьского городка и другие. В районе функционирует 44 школы и 117 детских садов.
Основу экономики этого района составляют 24 320 предприятий, на которых есть 165 тысяч рабочих мест. Плюс к этому – малые предприятия (11 тысяч). Глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов отчитался, что муниципальные власти стараются всячески помогать самозанятым. Одна из мер поддержки — ярмарки, на которых было реализовано товаров на 82,3 миллиона рублей.
Довольно часто в районе проходят сельскохозяйственные ярмарки, в которых участвуют жители массивов. Всего в прошлом году состоялась 21 ярмарка, на которые съехались продавцы из восьми районов республики. Сельчане реализовали продукцию на 432,9 миллиона рублей. Есть и те, кто осуществляет несанкционированную торговлю. Например, в прошлом году сотрудники администрации составили 2798 протоколов. Вместе с этим демонтировали 62 нестационарных торговых объекта — так называемые ларьки, портящие внешний вид города и порой угрожающие здоровью жителей. По словам Фатхутдинова, каждая торговая точка должна соответствовать требованиям современного города, а их хозяин – иметь разрешение.
Мамадышский тракт не резиновый
Важное открытие этого года — первый участок Вознесенского тракта, который должен был разгрузить Мамадышский тракт. Дорога протяженностью 3,8 километра показала себя с худшей стороны уже в первые дни, когда на ней образовывались длинные пробки. Всё из-за очень узких развязок.
Проблему решили, однако репутация тракта уже была «подпорчена». Ещё одна новость, поразившая жителей города совсем недавно, — платный второй отрезок дороги. По словам раиса республики Рустама Минниханова, этот проект относится к частно-государственным, поэтому за проезд придется платить жителям. Таким образом власти республики надеются окупить строительство тракта. Общая протяженность второго участка дороги – 7,6 километра. Эта часть готова на 40%.
Несмотря на появление такого «гиганта», как Вознесенский тракт, на Мамадышском ситуация не улучшилась. Особенно это чувствовалось в снежные дни, когда пробки достигали десяти баллов. Водители авто застревали на час или полтора. К слову, проектная мощность Мамадышского тракта — 2250 авто в час. Сейчас в час фиксируется до 2600 машин.
— Мы знаем о проблемах района. В одночасье их не решить, — добавил Ильсур Метшин, мэр города.
Сейчас три разворотные петли на тракте проходят экспертизу, разработаны проекты дорог от улицы Патриса Лумумбы до Аграрной, на улице Натана Рахлина, также ведутся проектно-изыскательские работы по переулку Дорожному и улице Зирекле.
— Мы надеемся на поддержку федеральных и республиканских программ для реализации этих проектов, — отметил Фатхутдинов.
Вторая ветка метро
Со строительством метро дела обстоят куда лучше. Смущает жителей города только то, что проект готовился и реализуется слишком долго, поэтому казанцы устали от постоянных строительств и как следствие — сужения дорог. На данный момент строится только первый участок второй линии метро.
В прошлом году отечественный тоннелепроходческий комплекс «Айсылу» закончил проходку от будущей станции метро «Зилант» до «Академической» (от улицы Ломжинской до Завойского). На это потребовалось полгода. Протяженность тоннеля — 870 метров. Сейчас идут работы на перекрестке Фучика и Завойского — на месте, где расположится вторая станция.
Первые станции второй ветки метро, а именно «100-летие ТАССР», «Академическая», «Зилант» и «Тулпар», должны открыть в 2027 году.
Жилые массивы и ЖК
Жилые массивы и комплексы — боль Советского района. В 2023 году там построено 19 многоквартирных и 550 частных домов. По плану на этот год введение в эксплуатацию ещё 20 высоток.
По словам Метшина, сейчас администрация подходит к строительству новых микрорайонов иначе, используя нормативно-градостроительную базу. Теперь должны четко прописываться очередность ввода дорог, соцобъектов и жилья, чтобы не получилось такого, что в микрорайоне нет школ, детских садов или поликлиник. Так, к примеру, было в Дербышках, однако спустя долгие годы проблему решили. В 2023 году там появилась долгожданная детская поликлиника. Это значит, что 11 тысяч детей, проживающих в жилом массиве и ближайших посёлках, наконец могут не тратить время и силы для того, чтобы ездить в город и получать медпомощь в других местах. Ещё одно медучреждение, которое было построено в прошлом году, — центр врача общей практики в жилом массиве Чебакса. Пока он проходит лицензирование, но в ближайшее время уже должен открыть свои двери.
Однако на собственных ошибках власти не учатся. По всей видимости, нормативы были введены намного позже, чем достроили, к примеру, ЖК «МЧС», где об инфраструктуре явно не слышали: ни садов, ни школ тут нет. Сначала для строительства детского сада не находилось подходящей территории, а потом и денег. Как сообщил Фатхутдинов, на 22 тысячи детей в детских садах предусмотрены места только для 18 тысяч. В планах администрации построить два детских сада в ЖК «Яратам» и «Арт Сити». Сроки, правда, глава района предпочел не называть. Видимо, чтобы потом не пришлось отвечать в случае чего.
— Количество желающих пойти в детский сад вблизи от дома больше, чем количество освобождаемых мест после выпуска. В этом случае мы предлагаем детям в возрасте трёх лет места в других микрорайонах, — сообщил Фатхутдинов.
Нет в ЖК «МЧС» ещё и школы. Ближайшая находится в 15—20 минутах ходьбы, но общеобразовательное учреждение уже переполнено.
Ещё один случай строительства по «нормативно-градостроительной базе» — микрорайон «Тихая гавань» между Мамадышским и Вознесенским трактами. Жители ближайших посёлков Самосырово, Вознесенское и ЖК «Весна» пытаются остановить стройку. Они выступают против, поскольку она создаст дополнительную нагрузку на дорожную сеть, которая и так страдает от обилия жилых массивов. Казанцы уверены, что исполком скрыл проведение общественных слушаний, чтобы на них не пришли недовольные.
А жители поселка Вишневка и вовсе о школе могут только мечтать. Несколько лет местные просят у властей школу, даже детей в снег на колени ставили – все без толку. Ответственные чиновники лишь кормят обещаниями.
Автор: Алина Камалютдинова