Найти тему
#ДимасикSdelal

Установка дополнительного аккумулятора Transporter T5 GP

Дополнительный аккумулятор VW Transporter T5 GP
Дополнительный аккумулятор VW Transporter T5 GP

Итак, ребятки, озадачился я тут интегрированием дополнительного сухого отопителя для салона моего бусика, но сперва, я решил подключить дополнительный АКБ для этих целей. Спустя некоторое время лазания по форумам, я был весьма обнадёжен, т.к. для рестайлингового T5 (T5 GP), оказывается, самое сложное уже сделано, а именно - силовой провод для зарядки дополнительного аккумулятора уже заведён под водительское сиденье. Мне остаётся соединить этот провод со второй батарейкой через разделительное реле и активировать это самое реле через VCDS в мозгах.

Итак, для закрепления: все манипуляции я проводил на VW Transporter T5 GP, схема подключения весьма условная и ты, друг мой, можешь адаптировать её под свои нужны и задачи, но принцип будет один. Ни слова больше, поехали...

Для данной процедуры нам потребуется:

  • Около 2 метров провода сечением 0,5 кв. мм (в оригинале он чёрный)
  • Клемма A0185458726 (она от Мерседеса, ваговских пинов я не нашёл) для подключения провода в блок управления
  • Отрезок силового провода на массу (сантиметров 40 будет достаточно)
  • Отрезок силового провода на плюс (сантиметров 20-30 достаточно)
  • Обычная 4-контактная автомобильная релешка на (я взял на 80А, это с большим запасом)
  • Две аккумуляторные клеммы
  • Две клеммы на 85 и 86 разъёмы реле (под провод 0,5мм), две клеммы для 30 и 87 разъемов (в зависимости от сечения твоего провода)
  • Клемма под провод 0,5 кв. мм с отверстием под болт 6мм
  • Кусок трубки для отвода газов с аккумулятора (у меня очень удачно под руку попалась трубка от омывателя лобового, которую я недавно заменил, встала как родная)
  • Ключ на 13 для снятия сиденья (4 болта)
  • Головка на 16 для снятия подиума сиденья
  • Звёздочка t27 для болтов, крепящих кронштейны электрики на подиуме
  • Немного терпения и воображение

P.S.: указана длина проводов (примерная) при моём варианте расположения, возможно вы сделаете по-другому, поэтому лучше взять с небольшим запасом.

Вроде бы всё...

Под сиденье предусмотрительные немецкие инженеры завели мне провод сечением 10 кв. мм, поэтому остальная силовая разводка у меня будет такого же сечения.

Из металлического профиля я сварил себе вот такую конструкцию для крепления аккумулятора:

-2

Теперь разберёмся непосредственно с электрикой.

Для начала нам необходимо подобраться к БУБЭ, который находится под рулём слева, за рамкой с реле. Нам интересен чёрный 73-контактный разъём, в третий пин вставляем чёрный провод сечением 0.5 кв.мм с пином A0185458726

Ответная часть этого провода приходит на 85 или 86 контакт нашего разделительного реле, которое мы благополучно приобрели (80А у меня). Разместил я его под водительским сиденьем.

Разделительное реле 80А
Разделительное реле 80А

Второй контакт (85 или 86) заводим остатками чёрного провода на болт массы под водительским сиденьем, под откидывающимся лючком обшивки. Туда же заводим и минусовой провод с дополнительного аккумулятора. Здесь же, под лючком, я завёл трубку отвода газов, пропустив её в жгуте проводов, идущем под пол.

Плюсовой провод, идущий от основной батарейки заводим на один из оставшихся контактов на реле (87 или 30), на последний заводим плюсовой провод от дополнительного аккумулятора.

После того, как всё благополучно подключено, остаётся активировать наше разделительное реле в блоке бортовой сети. Для этого, в VCDS (Вася Диагност), заходим в группу «Бортовая сеть», выбираем там «Кодирование», появляется дополнительное окошко (примерно как на фото ниже):

-5

В нём нам необходимо выбрать пункт «Длинное кодирование» или (как у меня) - «Помощник кодирования». В появившемся окошке выбираем 17 байт (у меня там стоит цифра 10, у вас может быть другая) и прожимаем галочку ниже напротив 4 бита (название его тоже может слегка отличаться в зависимости от версии). Всё, необходимые корректировки внесены, нажимаем кнопку "Выход», далее «Применить» (у меня там почему-то написано «Делай это!»), ожидаем применения всех изменений, закрываем приложение и радуемся тому, что наш дополнительный аккумулятор теперь активирован.

Для проверки работоспособности нашей схемы можно тестером соединить массу на авто и клемму провода от блока бортовой сети. Если двигатель заглушен, то на дисплее мы должны увидеть 0, после запуска на клемме должно появиться напряжение, реле щелкнет и заряд на вторую батарейку пойдёт.

-6