Перед тем как отправиться на лед в конце зимы или в начале весны, необходимо оценить его безопасность. Это подчеркнул заслуженный спасатель России Сергей Щетинин в интервью радио Sputnik. С приближением весны риск провалиться под лед увеличивается, что особенно важно помнить любителям зимней рыбалки. На что стоит обращать внимание, чтобы понять, насколько безопасно находиться на льду.
Он отметил, что первым признаком опасности является повышение температуры в плюсовой зоне в течение длительного времени. Темные пятна на льду указывают на наличие воды и говорят о том, что лед крайне тонкий. Критическая толщина льда составляет 10-15 сантиметров, однако важно также учитывать его плотность. Весной лед становится рыхлым, видны пятна воздуха, он начинает трескаться и отслаиваться.
Эксперт также подчеркнул значение использования водоема и его регулирования. Регулировка уровня воды и возможные технологические сбросы теплой воды могут привести к образованию полостей между слоями льда, что представляет серьезную опасность. Фарватер и центральная часть реки, где присутствует течение, обычно имеют самый тонкий лед. На озерах опасные места находятся у берега, где есть зеленые насаждения: камыши, кусты.
Щетинин рекомендовал не ходить по льду там, где отсутствуют специальные переправы. Он подчеркнул, что не стоит рисковать и следует использовать специальные ледовые переправы, которые соответствуют всем необходимым стандартам и закрываются при возникновении опасности.