Найти в Дзене
Коротко о простом...

Alean Family - ультра-всё-включено по-русски

Так случилось, что после трёх лет подряд отдыха на Турецких морях, за которые за каждый следующий год ты платил примерно на 20 тысяч больше, а отдыха получал на один день меньше, решили испытать на себе отечественный all inclusive.

Для полноты картины рассказа озвучу, что в Турцию мы ездили в 2017, 2018 и 2019 годах в пятизвёздочный Kimeros Park Holiday Village. И жили в той части, где таун-хаусы. Дотошные картинки найдут сами, потому как у нас рассказ о сети Алеан.

А в Алеанах мы были в разных 4 отелях: "Биаритц" - в Геленджике, "Спутник" - в Сочи. Оба 4*. И два в Анапе - "Ривьера" 4* и "Довиль" 5*.

В четырёхзвёзных отдыхал по неделе, в пятизвёздном был на "дневной экскурсии". Попробую кратко доложить обо всём по порядку и подкрепить рассказ фото и видео. Во всех отелях были в дни школьных осенних каникул, то есть в первых числах октября.

2020 год. Alean Family Biarritz 4* Геленджик.

Это был первый опыт посещения такого отеля в России. Фактически лотерея - повезёт-не повезёт. Чего ждать, непонятно было совсем. Радовала цена. Если я правильно помню - 6 дней / 5 ночей, 2 взрослых + ребёнок, вместе с перелётом из Москвы нам тогда обошлись меньше 80 тысяч рублей, когда на привычную тогда Турцию нужно было готовить примерно 130...

Фотографировал я крайне мало, больше снимал видео, поэтому ролик обязательно прикреплю.

Из забавного, решили перестраховаться и при бронировании заказали персональный трансфер до гостиницы - минивэн, который на картинке был красивый Фольцваген Каравелла с надписью Алеан во весь борт. Стоила эта услуга в районе полутора тысяч рублей. Но за нами в аэропорт приехал минивэн другой, праворульный и белый, больше похожий на лежащий на боку холодильник, а водитель предупредил, чтобы мы ему позвонили заранее, он тогда подъедет ко входу, чтобы ему за стоянку на территории аэропорта не платить. Короче говоря, отель за 500 рублей нанял местного таксиста, а разницу забрал себе за услуги ))) А Фольц на территории отеля такой стоял, только за нами почему-то его не послали.

Забегу вперёд, когда отдых закончился, мы просто вызвали через Яндекс Такси машину и через семь минут за 250-300 рублей были в аэропорту.

По приезду в сам отель, заселились, пошли на ужин... Особо ничего не ждали... А тут столы ломятся от рыбы, мяса и икры, а посередине - шоколадный фонтан.

Ресторан вообще радовал на протяжении всего отдыха. Кто был в Турции знает, вкус специфический. Нет, вкусно, но... Но не наше ))) И пусть даже говорят, что на вкус и цвет - все фломастеры разные. Но тут еда по "Книге о вкусной и здоровой пище", наша, ПРИВЫЧНАЯ. Очень круто, очень вкусно, очень разнообразно и очень много. И богато. Детский ресторан в отдельной комнате, где наши маленькие граждане могут поиграть с коллегами по опасному бизнесу в самостоятельность. То что у граждан падает на пол, убирается молниеносно. Для этого в зале дежурит специальный человек. В общем и целом - за питание твёрдая пятёрка.

Плюс на территории есть ещё кафе с напитками, пиццей и всякими перекусами, и есть в зоне с детским бассейном кафе с мороженым. Всё бесплатно. Включено в стоимость, простите )))

Мороженое
Мороженое

Из развлечений - аквапарк и порядка шести бассейнов. Основные подогреваются. И чтобы детей на обед можно было спокойно без криков выгнать из воды на обед в ресторан, в аквапарке просто выключают воду. Всё перестаёт крутиться и вертеться, а главный аттракцион - ведро - перестаёт опрокидываться на людей. И дети без разговоров и нытья идут на обед.

Наш корпус и бассейны
Наш корпус и бассейны

Вечером интересная детская анимация. Плюс сам парк возле отеля с очень красивыми и интересными инсталляциями, и детскими развлекухами, которое в темноте ещё и очень круто подсвечивается.

В парке
В парке

О чём надо помнить - не первая линия. До пляжа метров 500 пешком по улочкам Геленджика. Хотя пляж, понятие условное, так как береговая линия в Геленджике - это галька и камни... но пляж отеля сделан как огромная палуба с натянутыми поверх тентами от солнца, под которыми ряды лежаков.

Фото с bangkokbook.ru
Фото с bangkokbook.ru

Правда, когда были мы, тентов было побольше:

-6

Что важно, палуба сама сделана из лиственницы, между лежаками в проходах лежат специальные коврики, везде таблички - без тапок не бегать! Но мы же таблички не читаем ))) И ребёнок с превеликой радостью засадил себе занозу в стопу. Для таких как мы тут предусмотрен медпункт. Занозу нам изъяли, ранку обработали. Малышарик почувствовал себя героем, а мы просто выдохнули.

Спуск в море с этой палубы по лестницам, как в любом бассейне.

Фото с bangkokbook.ru
Фото с bangkokbook.ru

Тут же есть детская игровая площадка и кафе с перекусом.

Фото с bangkokbook.ru
Фото с bangkokbook.ru

За день до отъезда посетили банный комплекс с панорамным окном прямо в парилке. А в банном комплексе есть такая штука - Душ Впечатлений. Детям заходит на ура. Душевая кабина, на стене кнопки, которые включают разные режимы - от тропического дождя до ледяного шторма. Равнодушным никого не оставляет!

Что ещё тогда успели посетить в Геленджике. Город-то небольшой, большая часть доступна пешком, или такси, в тот год в любую точку города - 50 рублей (было).

В Геленджике очень крутой Сафари Парк, который сто очков вперёд даст Московскому зоопарку. Если пойдёте, а сходить надо, сходите к слонихе... а перед этим почитайте её историю, откуда она там взялась, и что ей пришлось пережить.

И канатная дорога от Сафари Парка на гору, с которой весь Геленджик как на ладони. Высоту любят не все, поэтому катался я один.

Подводя промежуточный итог - впечатлило очень. По уровню сервиса - не хуже чем пятизвёздочная Турэччина. Да, море проигрывает, Чёрное это вам не Средиземное. И в октябре уже не полезешь, хотя малышарик всё проверил на себе.

Сам Геленджик очень преобразился. Я впервые в сознательном взрослом уже возрасте попал в эти места в 2004 году... Так вот с точки зрения меня, как туриста, город очень похорошел. Из публичных мест пропали все эти навязчивые кататели на УАЗиках по горам, чурчхела и пахвала с шаурмой... Всё очень чисто и опрятно. Набережная прям удивила своей чистотой. А я прошёл её всю пешком.

Что касается ролика - это смонтированный заново материал из старых исходников. Тогда у меня было несколько проблем. Первая - камера в телефоне без стабилизации. Вторая - кривая отечественная программа "Видеомонтаж", которая тоже не умела стабилизировать видео и выдавала ошибку при желании сделать фильм длиннее 15-17 минут. Поэтому основной ролик вот, а ниже три ссылки на три серии фильма "предыдущей версии", без стабилизации. Там тоже самое, но чуть поподробнее.

Старый отчёт в трёх сериях, если кому интересно, ссылки на Рутуб:

1 серия 25 минут

2 серия 17 минут

3 серия 9 минут

2021 год. Alean Family Riviera 4* и Alean Family Doville 5*. Анапа.

Опыт посещения отеля Алеан в Геленджике оказался крайне положительным, приятным и процентов на 30 более дешёвым, по сравнению с Турцией. Поэтому на следующий 2021 год, в те же даты первых школьных каникул мы полетели в Анапу. В четырёхзвездочный Алеан Ривьера. А в "пятёрку" решили сгонять на дневную экскурсию. Есть там такая услуга, бесплатная. Утром тебя отвозят, вечером забирают.

Итак Анапа. Анапа - это не горный Геленджик, гор тут нет. Плоская как стол равнина через плоский песчаный пляж переходит в плоское Чёрное море.

Сразу скажу, с погодой нам очень не повезло, все пять дней дул очень сильный ветер, наш самолёт садился боком, и было всем совсем не весело. Из-за такого ветрища, уличная анимация была вся отменена, основной бассейн, хоть и был подогрет до 26-28 градусов и был открыт, купаться в нём никто не рисковал... Периодически по территории летали пластиковые стулья. И как обычно, потеплело, а ветер стих только в ночь перед отъездом. А год назад в соседнем Геленджике мы ходили в шортах. А тут была погода крайне некомфортная - в толстовке холодно, в куртке жарко... Поэтому по достоинству оценить всё не получится. Но постараемся объективно подойти к делу.

Фото с bangkokbook.ru
Фото с bangkokbook.ru

Ривьера.

Территория кажется больше, чем в Геленджике. Корпусов много, трёхэтажные. Есть своя уличная сцена, большой тёплый бассейн и пару поменьше для детей с горкой. Уличная кафешка с перекусом и напитками. Точнее, их две - возле "мелких" бассейнов одна, и возле основного ещё одна.

Фото с pegast-agent.ru
Фото с pegast-agent.ru

С раздачей разного рода напитков подглядел очень интересную вещь, которая в Турции, например, не прокатывает. В Турции, если тебе надо вино или пиво, ты подходишь на барную стойку, и расплывающийся в улыбке турок тебе наливает того или другого... причём пиво льют в детские 0,33. В Анапе ты наливаешь сам, причём никто не следит во что и сколько. Лично видел бабушек сильно постбальзаковского возраста вечером с пластиковыми полторашками возле винных кранов. И сам потом взял на вооружение эту тему. Чтобы потом не бегать два раза.

Ресторан, традиционно уже, крутой. Плюс были и тематические дни, посвящённые какой-то определённой еде. А кондитерская на первом этаже вообще выше всяких похвал. Хоть я сладкое и не люблю. Ну почти )))

-12

Игровая зона (там некоторые развлечения за доп.плату) очень крутая, аниматоров много, дети в восторге.

Корпуса.
Корпуса.

И номер был покруче, чем в Геленджике. Побольше. Хотя в Геленджике мы в номере не сидели вообще. Тут из-за погоды пришлось некоторое время торчать в номере.

Парк при отеле
Парк при отеле

Что не понравилось - это крытый бассейн. Но тут видать тоже с погодой связано было. Народу, как шпрот в банке. Больше на общественную баню похоже. На очень общественную.

Пляж. Ну что пляж... Анапа - это песок. И отель - не первая линия. До пляжа ходит шаттл - электрический открытый "автобус". Ездит часто. Но едет через улицу с нашими ларьками полными капитанских шапок и надувных акул. В чём-то даже хорошо, что был уже октябрь, и они все, а их там штук пятнадцать, были закрыты.

Шаттл до отеля. Едем с музыкой.
Шаттл до отеля. Едем с музыкой.

Пляж оборудован очень симпатично - белые заборчики, белые калитки, белая кафешка с хот догами и прочими запрещёнными вкусностями... Скучающий охранник в белой будке...

И буквально море пустых лежаков... А всё проклятая погода. Мне первая прогулка по пляжу напомнила советский фильм "Остров Сокровищ" 1982 года, где в первой серии, где-то на 25-й минуте одинокий Джим Хоккинс в точно такую же погоду бегал по побережью...

Музыка в голове у пенсионеров заиграла? )))

Скрин с видео. И погода такая же, Джим тоже в куртке и шапке.
Скрин с видео. И погода такая же, Джим тоже в куртке и шапке.

И в такую вот погоду буквально на следующий день мы поехали побродить по пятизвёздочному Довиллю. На ресепшене объявляешь свои хотелки, те связываются с Довиллем. На такси за 100 рублей едешь пять минут. На ресепшене получаешь браслеты другого отеля и получаешь доступ почти ко всем "условно бесплатным" сервисам. А в связи с тем, повторюсь в десятый раз, что погода была никакая, да ещё и дождь пошёл, мы сходили в ресторан и горячий уличный бассейн. Именно горячий, а не тёплый. Ресторан по набору блюд, мало чем отличался от нашей четвёрки (на первый взгляд), а вот подача пошикарнее. Выкладка поприкольнее. Белые занавески, белые скатерти. Красота и уют, ничего не скажешь... Вот и добавить нечего. Как в сказке - мёд и пиво пил, по усам текло, да в рот не попало. Так и тут. На территории были, в бассейне поплавали (он, кстати, очень небольшой), пообедали и двинули домой. Полный видеоотчёт ниже:

И вот, поняв, что в России, оказывается. уровень сервиса вполне сопоставим... Мы осенью 2022 года решились на финальный этап эксперимента - Сочи

Alean Family Sputnik. Тоже 4*. Забегая вперёд, сразу можно сказать - самый уютный, самый дорогой и самый крутой, из тех, где были.

Фото с 24trip.ru
Фото с 24trip.ru

Что удобно во всех Алеанах, где мы были - это близость аэропортов. Геленджик - 10 минут, Анапа - 20-25 минут, Сочи - те же 25-30. Это если нет пробок.

В Сочи отель не просто так называется Спутник, когда-то тут отдыхали наши космонавты. Есть целая аллея высаженная ими, все деревья именные. А перед рестораном растёт дерево, посаженное самим Гагариным.

Из минусов, что бросается в глаза сразу - над территорией проходит огромная эстакада новой трассы вдоль моря. Сзади, за жилым корпусом, развязка старой трассы. И проход к морю под железной дорогой. Мешает - совсем нет. Слышно? Тоже практически не слышно.

Вид из жилого корпуса. Видно на фоне моря и эстакаду, и железную дорогу под ней.
Вид из жилого корпуса. Видно на фоне моря и эстакаду, и железную дорогу под ней.

Вдоль береговой линии, помимо пляжа для тех кто купаться умеет, и для тех, кто не умеет, тренажёрный зал с видом на море, лодочная станция, кафе, кондитерская и сцена летнего театра. Раньше бы сказали - эстрада.

Фото с trip-for-the-soul.ru
Фото с trip-for-the-soul.ru

Для детей помимо детской комнаты Вики Чики (она во всех отелях есть), детского аквапарка с таким же "ведром", как в Геленджике, есть свой почти настоящий цирк!

-21

В цирке идут не только представления, в которых дети не сидят по лавкам, а принимают активное участие в сценах, но и проходят мастер-классы по обучению цирковым премудростям, например жонглированию или фокусам. По субботам дети сами выступают в цирке, показывая то, чему научились. За достижения дети получают зарплату деньгами "алеанами", которые можно потом обменять на всякие безделушки, а ещё получают первую свою "трудовую книжку", в которую записывают все их достижения.

Такие же "деньги" действительны и в других отелях сети.
Такие же "деньги" действительны и в других отелях сети.

Ресторан описывать большого смысла уже нет, всё по стандарту - два зала, детская раздача отдельно. Единственное что, шампанское разливают прямо с утра. На завтраке. А так, вот кино, оно более информативно, чем фото и текст:

И мы им даже отличный отзыв написали.
И мы им даже отличный отзыв написали.

И хотя пару дней штормило, да так, что даже работники отеля убрали с пляжа все лежаки и зонтики, как обычно, перед отъездом море успокоилось, а погода наладилась...