Ни для кого не секрет, что США вмешивается в происходящее по всему миру. А часто и провоцирует конфликты, хаос или создает давление на страны.
Хаос
Помимо прямых интервенций (Сирия, Ирак, Афганистан), которые принесли хаос и разруху, а не обещанную демократию, США поддерживают правительства и страны в разных частях мира, чтобы иметь точку приложения усилия против своих оппонентов.
И сегодня как никогда очевидно, что это тоже приносит хаос и разруху - Украина, Израиль... кто следующий? Тайвань? Корея?
Зачем они это делают? Тоже понятно - если у конкурента проблемы на границе, это ослабляет его. Тем самым Америка пытается сохранить свое доминирование, а значит свою стабильность, дестабилизируя целые регионы.
Но вот что интересно...
Стабильность
Сея хаос в одних странах и регионах, США пытаются его контролировать, сдерживать, не дать распространится слишком далеко.
Простой пример - санкции в отношении России. Да, они жесткие и самые масштабные, да, они бьют в ответ по экономике Запада, но они не тотальны.
В том смысле, что вводя потолок цен на нефть, США пытается сократить доходы РФ, но не полностью их перекрыть. Почему? Это чревато слишком большой дестабилизацией:
- если российская нефть пропадет с рынка, то даже все страны экспортеры нефти не способны будут восполнить пробел;
- это приведет к росту цен, а значит в самих США подорожает бензин, вырастут цены на продукты, а значит население не выберет вновь текущее правительство;
- если предположить худшее, что вдруг Россия лишится доходов и экономика рухнет, это чревато огромной неопределенностью - смута в стране с самым большим ядерным арсеналом, кто знает у кого окажется кнопка?
Или почему нет санкций на Московскую биржу? Опасаются слишком большого удара по финансовой системе страны. Возможно, дают время оклематься.
Более того уверен, американцы прекрасно понимают все схемы обхода санкций (и до России были примеры) и, возможно, даже не слишком горят желанием эти лазейки закрыть. Во всяком случае сразу. Ведь и свои товары им нужно куда-то поставлять. Если они лишатся сразу такого крупного покупателя, то нанесут удар по своему же экспорту. Им нужно время перенаправить потоки.
Американская элита пытается играть в сложнейшую игру - довести внешних противников до грани, но и во внутренней политике пройти по лезвию, не слишком душа свою экономику, чтобы переизбраться на выборах.
Глобальный мир
Если попробовать взглянуть на мир глазами американской элиты, то раскиданные по всему миру военные базы, это не только возможность влиять на решения других стран, это возможность стабилизировать обстановку. Да, на время. Да, чтобы потом, возможно дестабилизировать. Но цель - не дать дестабилизироваться сразу и всюду.
Эдакое желание частичной нестабильности в эпоху взаимосвязанности мира и глобализации.
И очевидно это перестает получаться. Мир стал слишком тесно связанным.
Хороший пример - хуситы. Небольшая во всех отношениях группа влияет на рынок нефти, логистику (=цены в США и ЕС), а значит и на выборы в этих странах, находясь за тысячи километров на Ближнем Востоке. Причем их влияние подчас выше ОПЕК.
И США пока не могут с ними справиться, потому что не решаются на еще бОльшую дестабилизацию в нефтяном регионе, когда они уже дестабилизировали рынок санкциями против России и играми вокруг Израиля.