Сегодня на очереди ЮАР. Надо сказать, что оружейное законодательство там своеобразное. Например, луки можно ввести любые, без всяких документов, ибо ограничений они не имеют и оружием не считаются.
Оно и понятно: это для нас древнее оружие жуткая экзотика (даже нынешние дети не представляют себе повсеместной "индейской романтики Гойко Митича" полувековой давности), а для местных...
С огнестрелом уже хуже. Для коллекции - хоть танки, для самозащиты - пистолеты/дробовики, для спорта ограничения минимальны, но будь добр ежегодно участвовать в определенном количестве соревнований. У охотников свой нюанс: любые полуавтоматические карабины и ружья запрещены. Так что пытаться въехать в страну с "Тигром" или 155-й "Муркой" лучше не стоит. Старая добрая двустволочка, включая "комбинированные" образцы, или "болтовочка" наше (ихнее :)) всё.
К пневматике отношение спокойное, но не безалаберное - калибры .177 и .22 пожалуйста, а все остальное... Тамошние законодатели поступили крайне просто и логично: не заморачиваясь показателями дульной энергии или скорости, взяли и приравняли всю пневматику калибром свыше .22 (5,5 мм) к огнестрелу. Здраво рассудив, что она приобретается в первую очередь для охотничьих целей.
То есть при наличии "firearm license", которую при отсутствии судимости получить несложно, покупай "воздушки" хоть 50-го калибра. А дальше руководствуйся уже охотничьим законодательством ЮАР.
Не секрет, что ассортимент оружейных магазинов напрямую зависит от предпочтений местного населения. При подготовке статьи я, естественно, заглянул на сайт такого вот магазина. И вот что заметил.
Итак, базирующаяся в Претории компания "Safari Outdoors", торгующая оружием, боеприпасами, амуницией, снаряжением, специализированным оборудованием и аксессуарами, предлагает покупателям следующие модели пневматических винтовок (на фото).
Кроме не поместившихся в скриншот, имеются еще две версии "CZ 200" и тоже спортивная "HAMMERLI AR20 HYBRID LTS". И, собственно, все (есть еще раздел "детских" моделей, вроде "DAISY 105").
В ассортименте тамошних продавцов пневматики напрочь отсутствуют столь популярные в России и за океаном "Gamo" с их клонами от "Crosman" и "Stoeger", а также "Diana" и "Hatsan". Хотя сравнительно новый земляк последнего "Kral Puncher" туда умудрился добраться. Как и некий аналог "Гамо" - британская "BSA Comet Evo". Заметно, что наиболее широко представлены различные модели "ЭйрАрмз" и "Вайраух", из "тяжелых" - корейская "Суматра" (на фото).
Соответственно возможностям винтовки (и кошелька) выбираем виды дичи. От пернатых до антилоп. Популярен варминтинг, то есть охота на мелких животных и разного рода вредителей. Это не только грызуны, но и шакалы, каракалы, гиены и даже африканский дикий кабан (бушпиг).
Интересно, что южноафриканская версия варминтинга базируется на ночной охоте, что с учетом местных особенностей несколько будоражит кровь. Может, таким образом любителями "сафари" подкармливают львов :))?