США планируют разместить пять авианосцев в западной части Тихого океана с целью продемонстрировать свою силу Китаю. Это будет являться сигналом как для союзников, так и для соперников Вашингтона, особенно Пекина. США стремятся подтвердить свою приверженность Индо-Тихоокеанскому региону, несмотря на напряженную ситуацию на Восточной Украине и в Ближнем Востоке.
В настоящее время в западной части Тихого океана уже находятся три авианосца, а два других находятся на подходе. Это будет первый случай, когда в регионе будет действовать пять из одиннадцати авианосцев ВМС США.
Авианосец "Авраам Линкольн" уже 5 февраля покинул базу в Сан-Диего и направился в западную часть Тихого океана. Ожидается, что к этому авианосцу присоединится "Джордж Вашингтон", который заменит "Рональд Рейган". "Рональд Рейган" планируется вывести из Йокосуки (Япония) для технического обслуживания в военно-морскую верфь Пьюджет-Саунд в Вашингтоне.
Также в западной части Тихого океана продолжают присутствовать авианосцы "Карл Винсон" и "Теодор Рузвельт" у побережья Гуама и Гавайев, и они ожидаются останутся там до апреля и июля соответственно.
Брайан Харт, научный сотрудник China Power Project в аналитическом центре CSIS в Вашингтоне, отмечает, что авианосцы являются одним из наиболее заметных активов ВМС США. Размещение нескольких авианосцев в регионе отправляет четкий сигнал противникам. Учитывая конфликты на Украине, в Ближнем Востоке и нападения хуситов в Красном море, американские военные стремятся показать, что они способны справиться с этими ситуациями, продолжая сосредоточиваться на Индо-Тихоокеанском регионе, который является для них приоритетным.
Постскриптум: ⚓️ Пекин должен готовить свои морские беспилотники, чтобы начать охоту за "американской рыбой"!