Найти тему
171,7K подписчиков

Минфин намерен снизить долю льготной ипотеки до 25%

Минфин разрабатывает предложения по комплексному подходу к льготным программам, которые включают выработку критериев для снижения доли льготной ипотеки до 25% выдач на первичном рынке. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники.

В Минфине подтвердили, что вопрос о снижение доли льготной ипотеки обсуждается. По данным ведомства, в 2023 г. объем льготных ипотечных программ на первичном рынке достигал порядка 90%. Там добавили, что целевые ориентиры системы и конкретные параметры будут обсуждаться «с заинтересованными участниками рынка».

Ведомство исходит из того, что ипотека с господдержкой должна предоставляться семьям, которые действительно в ней нуждаются, а также представителям целевых специальностей, отмечает газета. Один из источников отметил, что председатель правительства поручил создать на площадке Минфина рабочую группу для выработки общей позиции и решения проблемы с возникшими на рынке жилья дисбалансами. В нее войдут представители Минфина, ЦБ, Минэкономразвития, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты.

Сейчас в России действуют льготная ипотека на новостройки (до 1 июля 2024 г. со ставкой 8%), семейная ипотека (до 1 июля 2024 г. со ставкой 6%), дальневосточная и арктическая (до конца 2030 г. со ставкой до 2%), IT-ипотека (до конца 2024 г. со ставкой до 5%), сельская ипотека (со ставкой до 3%) и др. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал продлить программу семейной ипотеки. Также ЦБ допускал точечное продление льготной ипотеки на новостройки по отдельным социальным или региональным сегментам.

В конце 2023 г. власти изменили часть параметров программ льготной ипотеки. Размер субсидий банкам снизился: теперь они получают от государства разницу между ставкой по госпрограмме и ключевой плюс 1,5 п. п. сверху против 2,5 п. п. вначале. Первый взнос по льготной ипотеке под 8% вырос с 20 до 30%, а максимальный размер такого кредита для всех регионов установили на уровне 6 млн руб. Ранее для Москвы и Санкт-Петербурга он составлял 12 млн руб.