Решила провести внеклассное мероприятие, по окружающему миру, у детей 4 класс. На тему - «Все мы равные, все мы разные». Долго думала, анализировала, как лучше начать это мероприятие, как сделать его интересным и познавательным, а главное, чтобы оно затрагивало тему блога.
Цель такого мероприятия проста, показать и объяснить учащимся, что все люди разные, и в этом нет ничего плохого. Это наоборот делает нас индивидуальными, и особенными в глазах людей. Данным мероприятием, я хотела донести детям, что различия между людьми, их национальность, культура, взгляды, поведение и многое другое не отрицательное явление. Это наоборот положительный фактор, который мы должны принять и уважать.
В итоге, начать мероприятие, мне захотелось с небольшой сценки. Для этого я выбрала трех учеников - девочку, спокойную и тихую (мигрант), и двух мальчиков, один громкий, болтливый и шумный, а другой, расчетливый, умный, рассудительный. При обучении детей из семей мигрантов необходимо учитывать особенности их национального воспитания. Именно поэтому я решила использовать метод детского сотрудничества. И прежде всего, учебного сотрудничества, так как именно такие отношения наиболее продуктивно способствуют развитию учащихся как субъектов деятельности и становлению активной жизненной позиции школьников, а дети мигрантов, в частности, учатся понимать и говорить по-русски. Сотрудничество детей на уроке я организовала в виде групповой формы обучения.
Я решила предложить им, такую ситуацию:
Идёт плохо одетый мужчина. Неожиданно, мужчина падает, травмирует ногу, тихонько стонет, в глазах – слезы. Вы видите эту ситуацию. Что каждый из вас сделал бы?
Долго и упорно я пыталась направить детей в нужном направлении. Но в итоге, все трое ответили по разному. Например, девочка, позвонила бы маме, спросив, что ей делать. Шумный мальчик, сразу же подошел, чтобы узнать что случилось и как мужчине помочь. А другой, прошел бы мимо. Из этого, мы смогли сделать вывод, что одна ситуация, но каждый повел себя совершенно по-другому. Задала вопрос, всем классу - Почему? Получила ответ, что все думают по разному, у всех разные взгляды и ценности.
После такого вступления, плавно перешла к игре «Аплодисменты». Суть игры в том, что я задаю вопрос, и если он относиться кому-то, то ребенок должен встать. Другие ему аплодируют. Например, я задала вопрос - Кто говорит на двух языках? В классе встали пять человек. Каждого, попросила кратко рассказать, на каких языках он говорит и почему. После того, как все рассказали, остальные им аплодируют. Были и другие вопросы: "Кто любит рисовать?", "Кто любит проводить свободное время дома?", "Кто раньше жил не в России?", "Кто бывал заграницей?" и т.д. Такая игра отлично помогает, сплотить детей, показав таким образом, что каждый кто сидит в классе, имеет что-то такое, что нет у него самого. Особенно, если в классе есть дети мигранты (в этом есть), мы их чаще спрашиваем, и задаем наводящие вопросы, чтобы они смогли рассказать о себе больше. Таким образом, ребенок открывается классу.
И под конец занятия, решила использовать творческое задание "Дерево добра". На доску повесила лист бумаги А2, где предварительно нарисовала большое дерево, но без листвы. И каждый ученик должен был вырезать из бумаги свою ладошку, на который должен быть ответ на вопрос - «Как вы считаете, что нужно сделать и как себя вести, чтобы люди нашей планеты жили в мире и согласии?». Как только, дети это сделали, каждый, ребенок читал свой ответ, мог устно его дополнить и приклеить его на дерево.
Под конец, хочу сказать, что такого рода мероприятия, нужно делать чаще, чтобы решить проблему детей мигрантов. В обществе своих сверстников, таких детей часто могут не принять, из-за разных национальностей. И чтобы решить такую проблему, мы должны делать вот такие веселые мероприятия, которые будут показывать детям, насколько мы все индивидуальны. Да, у нас может быть разная вера. Да, мы можем выглядеть по разному, например, у кого-то кожа светлее, у кого-то темнее. Но мы все люди. Которых нужно уважать, не оскорблять и принимать. Подобными мероприятиями, мы научим детей быть добрее друг другу, уважать других людей.