Друзья, приветствую вас всех!
В современном мире принято считать, что в нашей доброй Вселенной (как образ изобилующей матери) ресурсов и подарков хватит на всех. Более того, считается, что их можно получить без особых усилий, если правильно и своевременно попросить (через обряды и ритуалы). Об этом явлении говорят как о "синдроме инфантильности».
Мы все стремимся загадать желание. Погружаемся в волшебство, которое является одной из постоянных (а порой навязчивых) детских забав с недетскими последствиями, и которой мы с радостью предаемся в ключевые моменты года: на день рождения, на рождество и на новый год.
С позитивной точки зрения придумывание, загадывание и визуализация желаний полезны и необходимы для нашего психологического благополучия и успеха. Ведь это тренирует воображение и постановку целей.
Различные активности в этой сфере, такие как создание коллажей, игры и практики, все больше напоминают синтетическую религию. Это все больше похоже на культ "священного огня" и "поклонение/обращение к богам счастья, любви и удачи". Однако, мы забываем, что боги всегда требуют жертв, но при этом ничего не гарантируют.
Когда нам удается что-то "сотворить", мы чувствуем себя маленькими (а порой и большими) волшебниками. А когда волшебные мысли и трюки "отказывают" нам и не реагируют на усилия "пробить стену, потолок или лоб", мы падаем духом, погружаемся в грусть и перестаем "верить в чудеса".
Свои неудачи в исполнении желаний мы оправдываем тем, что сами в этом "виноваты" (делаем что-то не так, нарушаем "инструкции", не подаем достаточно энергии и так далее). Однако, возможно, дело совсем не в этом, а заключается в том, что наше подсознание, наше глубинное "Я", критикует наше эго (внешнее "Я") и защищает нас от наших глупых поступков (как это делают с неразумными детьми).
Фраза "бойся своих желаний, ибо они могут исполниться" часто понимается неправильно. Нужно бояться не самих желаний, а последствий их исполнения, которые задают коварные вопросы: какова стоимость желаний для самого человека и для других людей? Не дорого ли они обходятся? Стоят ли они таких усилий и энергии? Понять это довольно сложно, особенно если у нас нет целостного восприятия (разум, сердце и тело).
Речь не идет о том, чтобы отказываться от желаний, без которых жизнь становится скучной, неподвижной и лишенной радости, но это и не цель для достижения просветления.
Речь идет о том, что каждое желание запускает цепочку событий, за которые нам придется отвечать и пожинать их плоды. Важно понимать, что к желаниям нужно относиться с осознанностью, но это не означает подавлять их или бороться с ними.
Стоит различать желания- эго и желания глубинного «Я», которые могут не совпадать и вступать в конфликт друг с другом.
Желание эго - это всего лишь яркая обертка от конфеты, которая скрывает истинное содержание. Мы гонимся за тенью желания (яркой оберткой), не в состоянии увидеть его суть (саму конфету). Подумайте, вы действительно хотите то, что действительно важно для вас, а не навязано временем и обществом? К примеру, вы хотите купить новый телефон последней версии и копите на него деньги. Это ваша "мечта"! На самом деле, тот телефон, который у вас есть, вас вполне устраивает и вы им довольны, но желание «показаться дорогим/стильным заставляет вас потратить деньги на новое устройство и исполнить заветную мечту. Однако радость от такого исполненного желания с каждым днем будет уменьшаться, потому что ваша жизнь по существу не меняется. Вы с новым модным гаджетом не становитесь лучше, умнее или добрее. Но ведь ваше желание сбылось, не так ли? Именно исполнение "ложных" желаний, большей частью материальных, со временем перестает доставлять нам удовлетворение. Мы не становимся счастливыми, а только уравниваемся с остальными. Очень редко желания действительно настоящие и правильные, которые несут в себе подтекст «саморазвития», «творения», «созидания». Именно поэтому. необдуманные, неосознанные желания и не приносят настоящей радости: у многих из нас просто нет таких стоящих целей в жизни, чтобы даже одна мысль о них – приносила радость.
В этом контексте смысл выражения становится более понятным: бойтесь исполнения своих «ложных» желаний и не только «ложных», а желаний вообще. Подумайте, какую цену вы за них платите. Возможно, они не принесут в вашу жизнь настоящей радости, счастья, гармонии.
Друзья, спасибо за лайк и комментарии. Ваши комментарии очень важны, благодаря им, статья дольше «живет» . Не забывайте подписываться на мой канал, вас ждет много интересного.