Найти тему

Сахалинские предприятия пищевой промышленности продолжают внедрять энергоэффективные технологии

По поручению президента Владимира Путина в стране активно внедряются технологии энергосбережения и повышения энергоэффективности в разных отраслях экономики. Их главная цель – снижение нагрузки на окружающую среду. Сахалинская область не исключение.

К тому на островах сложились все предпосылки – активное строительство газораспределительных систем, ускоренные сроки и оптимальные условия подключения к ним газоиспользующего оборудования потребителей.

Использование природного газа в качестве топлива (энергоносителя) имеет ряд преимуществ:

  • энергоэффективность – количество выделяемого тепла и коэффициент использования природного газа выше в сравнении с альтернативными видами энергоносителей (уголь, мазут, дизельное топливо), что обеспечивает снижение расхода энергоносителя;
  • экономичность – стоимость сопоставимой единицы газа значительно ниже альтернативных видов топлив, что снижает затраты на осуществление хозяйственной деятельности;
  • экологичность – при сжигании природного газа выбросы углекислого газа и иных загрязняющих веществ в атмосферу значительно ниже, чем при сжигании дизельного топлива или угля, что снижает загрязненность окружающего воздуха.

Так, старейшее предприятие региона по производству пива и безалкогольных напитков приступило к переводу оборудования на альтернативный источник энергии. Один котельный агрегат уже переведен на газ, в ближайший месяц планируется полностью обеспечить генерацию пара, горячей воды и тепла за счет природного газа.

-2
«Это долгожданное событие. По нашей оценке, затраты на топливо снизятся почти в 6 раз, а эффект не заставит себя ждать – мы в перспективе планируем модернизировать всё производство», – сказал генеральный директор ОАО «Колос» Павел Чусов.

Стоит отметить, что указанные преимущества газификации производственных объектов позволяют предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в значительной мере снижать затраты на производство продукции, совершенствовать ее качество, а также внедрять новые технологические приемы.