При всей своей любви к животному миру, я всё же не вегетарианка, и думаю, никогда ею не стану, но тяга к овощам во мне всё же присутствует. Ну как можно отказаться, например от запечёных тыквы или батата, или от сочных помидоров со сметаной, или жареного лука, или баклажаных сэндвичей! Никак нельзя отказаться, надо просто брать и поедать все это со страшной силой😁😁😁.
И, конечно, когда мы путешествуем по разным странам, я всегда пробую незнакомые для меня овощи и фрукты. Вот и Индия не стала исключением. Нет, в этой статье я не буду показывать картофель, свёклу, капусту и тд и тп, хотя все эти овощи можно легко приобрести на местных рынках, в отличие, например, от рынков Таиланда. Я покажу те, которые я попробовала и которые в России можно редко найти на прилавках магазинов, ну, во всяком случае в Ханты-Мансийске точно не купить, хотя один из видов я видела в продаже в заморозке.
✅️БАМИЯ, ОКРА, ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ, АБЕЛЬМОШ
Скажу разу, это очень универсальный и довольно таки вкусный овощ! Его можно жарить, тушить, запекать, мариновать. Хотя не всем он нравится. Мой муж его терпеть не может из-за наличия слизистых веществ этого овоща. На фото можно увидеть, что на срезе выделяется немного слизи. Вообще, о бамии много интересной информации в интернете. Овощ считается очень полезным! И, насколько я знаю, у нас даже продают его семена, и в некоторых регионах России, дачники его умудряются выращивать. Это мой любимый овощ из всех, которые я пробовала в южных странах. В Индии я готовлю его со шпинатом, сыром панир и креветками. На мой вкус, он очень удачно сочетается со всеми "наполнителями". Я никогда не упускаю этот овощ из вида в любой азиатской стране, что и другим советую, хотя вкусы у всех безусловно разные 😁.
✅️БАРАБАННЫЕ ПАЛОЧКИ
Барабанные палочки - это плод дерева Моринга масляничная. Считается, что все части этого дерева очень полезны. Люди употребляют в пищу и плоды, и корни, и листья, и кору, и семена, и цветы. Не видела всего этого в продаже на рынке, кроме плодов, а может и внимания не обращала. Продают разные вершки-корешки, но разве разберёшься, чьи это части🤣🤣🤣. При всей своей полезности этот овощ я не ем, хватило пару раз. Не впечатлил. Жёсткая "шкурка"-её обязательно надо снимать, возиться с ней долго, а в итоге - очень мало содержимого.
✅️КОКЦИНИЯ
Овощ на вид как маленькие огурчики. Кстати, именно его, в маринованном виде мы видели на рыбном рынке (в видео у меня есть этот кадр), но так и не решились тогда его купить и попробовать. В сыром и готовом виде на вкус с приятной кислинкой, кисло-сладкий. В сыром виде его не едят, но я попробовала на вкус. Продавец мне сказал, что необходимо кожицу снять, но в инете есть куча рецептов, в которых его употребляют с кожурой, при чём жарят (я тушила с другими овощами). Теперь очень хочу попробовать его именно жареным. Тоже, разумеется, считается мега полезным продуктом, кто бы сомневался😆😆😆.
✅️МОМОРДИКА ЧАРАНТИЯ, КАРЕЛА, ГОРЬКАЯ ДЫНЯ, ГОРЬКАЯ ТЫКВА, ГОРЬКИЙ КАБАЧОК
Об этом овоще можно сказать только одно: он очень, очень, очень полезный и очень, очень, очень горький! Его внешний вид привлекает, и хочется купить и попробовать. Этот овощ широко используется в кухне почти всех Азий🤣 (Восточной, Южной и Юго-Восточной). Можно попробовать, может даже кто-то его очень полюбит, но мне хватило пару раз. И дело совсем не в горечи, от неё легко можно избавиться замочив очищенный от кожуры и семян плод в солёной воде на 20 минут. Дело в том, что после обработки (снять толстую кожуру и убрать все семена) его остаётся ничтожно мало, больше времени уходит на то, чтобы его подготовить для блюда. На фото виден объем очищенного продукта из трех штук. На самом деле, я просто не умею его готовить, ведь с этим овощем существует тысячи блюд, и скорее всего я многие из них пробовала в местных кафе в странах ЮВА, просто не знала, что он есть в составе.
✅️ЛЮФФА ОСТРОРЕБРИСТАЯ
Этот овощ можно есть сырым, варёным, тушёным, жареным и консервированным. На вкус, как кабачок. Про полезные свойства я уже и не говорю, все итак поняли, что всё в этой подборке настолько полезно, что по-другому и быть не может😁.
Кожуру необходимо снять, она жёсткая и немного колючая. Этот овощ также используется повсеместно в странах Азии, и не только в пищу. Губку из высохших спелых плодов используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителей для матрацев, фильтров.
Конечно, в Индии ещё много разнообразных овощей, корешков, корнеплодов. Можно купить всё, что угодно, всё зависит от сезона и региона страны. Из корешков мне очень нравится куркума, мимо неё я тоже никогда не прохожу.
Кто пробовал не привычные для себя овощи, которые редко присутствуют в Вашем рационе? Делитесь впечатлениями!