Пора полюбоваться природой, окунуться в древние нанайские обычаи, посмотреть на знаменитую реку Амур. И еще – стать охотником, принять участие в охоте на амурского тигра. С фотоаппаратом это не так легко, даже в условиях национального парка.
Амурский тигр относится к самым крупным в мире. Он единственный на свете освоил жизнь среди снегов. Это – зверь-одиночка, который сам охотится с высочайшим мастерством.
Для Уссурийской тайги сохранность вида оказалась вопросом выживания. Сейчас в регионе насчитали всего 450 особей, это очень мало. Анюйский национальный парк – одно из немногих мест, где сохранился хищник. На его территории приютили около 20 тигров. Туристы своими глазами видят следы на снегу, а гиды специальных туров делают на тропах специальные фотоловушки. Это позволяет получить путешественникам уникальные кадры Амурского тигра в естественных условиях.
Проводится множество исследований, цель которых – уберечь вид. Хабаровск – это часть северной границы современного распространения амурского тигра. Ему удалось размножиться в Бикинском и Вяземском р-не. Также его сохранили в р-не им. Лазо; в Нанайском, Хабаровском, Советско-Гаванском р-нах. Его видят в Комсомольском заповеднике. В некоторые места, где он обитает на Амуре, добраться практически невозможно.
Заходы по Амуру отличаются по дальности. Редко хищника видят на левом берегу. В последние годы его встречают даже в районах ЕАО, хотя долго считалось, что это невозможно. Иногда амурский красавец встречается и в КНР. Искусственным путем завезена семья в Архаринском районе, встречаются тигры преимущественно в Андреевском и Желундинском природных заказниках.
Чтобы увидеть тигра, лучше выбрать более теплое время года. Но в зимнее время в Хабаровске очень красиво. В городе встречаются редкие настоящие сталинки, но не только. Это также деревянные дома, а еще – знаменитый мост, который перекинут через реку, и она выглядит из-за этого очень эффектно.
Зима в Хабаровске – это настоящие холода. Набережную приспособили для гуляний, в частности, на ней делают каток.
Если захочется погреться, можно зайти в Дальневосточную государственную библиотеку. После ремонта она стала легендарной, хотя и до этого здание выделялось. Можно просто побродить, а можно побывать на экскурсии «Нескучная научная». Работник библиотеки за 400 рублей покажет рабочие места, кабинеты, куда просто так посетителя не пустят. Очень известен книжный лифт, который есть не только в Москве.
Еще предлагается местная кухня. Она почти китайская. Уникальный колорит гарантирован, и все это – не покидая страны.
#хабаровскзиматуризм
#туризмрф
#амур
#мировойблог