Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советский снайпер не дал трем фашистам нормально "покататься на лодке"

Исаков Григорий Михайлович. Зима 1941 года
Исаков Григорий Михайлович. Зима 1941 года

За три года и десять месяцев Великой Отечественной войны советские снайперы отправили на тот свет немало захватчиков. Учиться приходилось на своих ошибках. Эти ошибки, порой, стоили жизни советским воинам. И все же в этих тяжелых условиях закалялись настоящие мужские характеры и формировались подразделения из лучших советских стрелков. Одним из таких стрелков был Исаков Григорий Михайлович.

Командующий военно-морской базой Ханко Сергей Иванович Кабанов писал об этом стрелке следующее: "Исаков был искуснейшим стрелком и приезжал с острова Хорсен на Ханко обучать других снайперов". Эти слова вовсе не были преувеличением. За время войны Исаков уничтожил не менее 118 вражеских солдат и офицеров.

Григорий Михайлович родился в декабре 1920 года в деревне Нижние Пиндуши Республики Карелии. В 1940 году был призван в армию и попал служить на Балтийский флот, где с началом войны стал лучшим снайпером своего подразделения. Что интересно, до начала войны Григорий Михайлович имел вполне мирную профессию:

Исаков в прошлом тракторист из деревни Пиндуши под Медвежьегорском. Под его началом охотятся за гитлеровцами снайперы Резник, Симановский и Вася Желтов. Исаков никогда не говорит: "Убил". Он говорит: "Сбил, снял..." (Источник: "Из военной тетради" Владимир Рудный сборник "Гангут, 1941 г."  Ленинградское издательство, 1974 год)
Григорий Михайлович служил на Балтийском флоте
Григорий Михайлович служил на Балтийском флоте

Исаков служил в подразделении, которое обороняла военно-морскую базу Ханко. База находилась на подступах к Ленинграду у входа в Финский залив. Защитники Ханко создали круговую эшелонированную оборону на всей территории базы и держали каждый метр своих позиций не уступая их врагу.

Сам Исаков прослыл метким стрелком после одного случая. Находясь на острове Кугхольм наши наблюдатели заметили нескольких вражеских солдат. У Григория Михайловича была с собой снайперская винтовка. Метким выстрелом он уложил высунувшегося фашиста. Затем обнаружил и снял вражеского наблюдателя на сосне. Ну а третью пулю отправил точно во вражеского офицера. Перепуганные фашисты поставили дымовую завесу и вынуждены были ретироваться.

В скором времени Исаков помешал троим фашистам нормально прокатиться на лодке. Вот как этот случай описан в статье "Выстрелы Григория Исакова":

Однажды он выследил моторный баркас, в котором сидели 3 фашиста. Снайпер первым выстрелом снял рулевого. Баркас, потеряв управление, завертелся на волне. Сидевшие в лодке схватили убитого и выбросили его за борт. Один из них взялся за руль и прибавил газу. Однако снайперские пули настигли и второго, и третьего гитлеровца. (Источник: А. Петров "Выстрелы Григория Исакова" сборник "Гангут, 1941 г."  Ленинградское издательство, 1974 год)
Исаков на позиции
Исаков на позиции

В статье история описана без особых подробностей. Да и те, которые есть не совсем точны. Впрочем, это далеко не единственное упоминание этого случая в прессе. Произошло это лунной ночью:

...Кругом такая тишина, что слышен каждый хруст ветки под ногами да короткие лающие фразы белофиннов. Вдруг ухо уловило всплеск весел. Сомнений нет, за мысом идет шлюпка. В шлюпке сидело двое. Один на веслах, другой правил. (Источник: На страже Родины. №280. 4.11.1941)

Лодка вышла из-за мыса и подплыла к острову. Фашисты спрыгнули на берег и скрылись за скалами. Несколько часов Исаков наблюдал за оставленной лодкой и местом, где ушли фашисты. Долго ничего не происходило. По прошествии пары часов он заметил возвращающихся врагов. Теперь их было трое. Не особо прячась они сели в лодку и отчалили. Григорий Михайлович решил не упускать момент:

Ставлю прицел "9" и стреляю трассирующей пулей. Пуля ударила о каску белофинна, рассыпала золотые искры и рикошетом взвыла вверх. "Прицел правильный", - подумал я. После второго выстрела финн, управляющий лодкой, свалился на дно ее... (Там же)
Григорий Исаков
Григорий Исаков

Следующий выстрел и за борт свалился фашист, который находился на носу лодки. Четвертый выстрел уложил последнего врага, который не успел сообразить и прыгнуть за борт, чтобы попытаться спастись.

К сожалению меткий стрелок не дожил до Победы. Он успел написать родителям одно единственное письмо, где делился тем, что командование наградило его орденом Красного Знамени. Официально Григорий Михайлович пропал без вести 5 декабря 1941 года. Обстоятельства его гибели остались неизвестны.

Я, мама, награждён Орденом Красного знамени, как вам известно, за мои боевые успехи в боях с гитлеровской армией (его бандитами). Наверно, вы боитесь, что немец займет наш город, но ему не удастся ступить на нашу землю... Мы их бьем, и будем бить до полного разгрома гитлеровской армии. 10/9 - 1941 г. Ханко (Из последнего письма Григория Михайловича родителям. Источник: сайт Пундушской школы имени Г. Исакова)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.