Найти тему
Наталья Коойман

Самая скучная страна и её героическая армия.

Как правило туристы не выбирают пунктом назначения это карликовое государство, туда если и заскакивают транзитом, то на пару часов. Потому что делать в Лихтенштейне особо нечего. Весь Лихтенштейн это одна, чисто прибранная деревня без достопримечательностей.

Была у меня цель: посетить все маленькие государства Европы. Все посетила, а Лихтенштейн как-то не довелось. И тут случилась оказия. Мы отдыхали на Боденском озере, а для бешеной собаки семь верст не крюк, почему бы не сгонять?

Приехали. На первый взгляд-райское местечко. Облака зацепились за пики Альп, коровки жуют траву на альпийских лугах, шмели опыляют розы... и никого. Вот вообще никого. Где народ? Где рассредоточились все 38 тысяч на 160 км²?

-2

Когда въезжаешь в, не побоюсь этого слова, столицу Лихтенштейна Вадуц, то первое что бросается в глаза - замок на горе. Это "сиротская изба" правителя князя Ганса Адама II . К нему мы и поехали. В смысле, не к правителю, а к замку.

-3

Дорога была достаточно крутая, парковка для машин разбита на приличном расстоянии от цели и нам пришлось тащиться в гору. Подходим к замку и видим огромный щит "Частная территория". В общем, можно постоять, поглазеть на избу издалека и топать обратно.

-4

Сели в машину и поехали в центр. И тут случилось событие... я увидела людей. Группка улыбчивых китайцев бодро, как муравьишки, неутомимо ползла вверх, обмахиваясь картой города. Они ещё не знали, что их ждет наверху.

Приехали в центр. Чистенько, ухоженно и пусто. Есть парочка музеев, красивая ратуша ХХ века, которая маскируется под средневековое строение, рестораны и куча сувенирных магазинов. Рестораны и магазинчики работали непонятно для кого. Мы зашли. Если в Швейцарии мы возмущались драконовскими ценами, то после Лихтенштейна мы поняли, что Швейцария очень даже лояльна к туристам.

-5

Весь центр это одна улочка, утыканная скульптурами. Некоторые вызывали изумление, одна была прям похабная. Конь- огонь тоже такое себе произведение. Мне кажется скульптор не успел закончить работу, поторопились с её установкой.

-6

Княжество Лихтенштейн достаточно молодое. Свою государственность Лихтенштейн не выплавил в горниле революций или войн за независимость. Свою государственность Лихтенштейн… купил. Появилось княжество на карте после того, как один из членов семейства Лихтенштейн в 18 веке приобрел два клочка земли, объединил их и назвал именем себя.

У них было все по настоящему, даже своя армия. Когда в 1866 году между Пруссией и Австрией разразилась война, Лихтенштейн выступил на стороне Австрии и послал им в помощь свою армию. Всех 80 бойцов. Пока они дошли до места боевых действий, Австрия уже продула и бравые солдаты, не потеряв в бою ни одного героя, побрели восвояси домой. По пути к ним прибился какой-то мужичок и они вернулись с другом. Армия страны увеличилась.

При всей своей скучности, княжество одно из самых богатых в мире. Лихтенштейн одна из немногих стран в мире, в которой зарегистрировано компаний больше, чем граждан. А личное состояние князя больше, чем у британского монарха.