Я когда-то уже рассказывала несколько историй из своей жизни, в которых мне просто повезло.
А о чем-то и не рассказывала.
Не хочется открыто признавать свою глупость и самонадеянность. Повезло тогда и слава Богу! Я помню, а больше знать об этом никому и не нужно.
Напрасно некоторые читатели думают, что блоги-лайфстайл - это душевная обнаженка. У каждого человека есть свои фильтры, через которые он пропускает свою личную информацию.
Иногда меня пытаются уколоть тем, что под громкими названиями статей я раскрываю незамысловатый сюжет обычной семейной жизни. Хотя всегда отвечаю, что пишу на своих личных ощущениях. Как чувствую и воспринимаю ту или иную ситуацию.
Думаю, что постоянные читатели давно уже знают, что я не обсуждаю в интернете своих близких и друзей с негативной стороны. Моя жизнь не идеальна. Как и у всех. Но не настолько я бесшабашная, чтобы убирать личные границы в своем блоге.
Все же я приветствую круг единомышленников, а не поток праздно странствующих личностей в интернете.
Мне по-прежнему важно общаться с людьми, имеющими схожие со моими взгляды на жизнь, семью и отношения.
Поэтому некоторые личные темы я все же могу здесь осветить.
Это такие вопросы, в которых важно ощущать коллективную поддержку. Темы, в которых всегда хочется получать важную информацию.
Например - роды. И их осложнения. С них я начала вести блог. Эти статьи оказались довольно популярными как для блогера без подписчиков. Они набрали тысячи дочиток.
Ведь одно дело прочитать медицинские статьи, а совсем другое - услышать чей-то реальный опыт.
Или вот тема насuлия над женщиной
Я ранее рассказывала историю, в которой мне повезло остаться невредимой и нетронутой.
Правда тогда у меня был очень маленький круг подписчиков, и это были просто "разговоры на кухне".
Случаю тому уже почти 20 лет...
Наверное у многих есть какие-нибудь будоражащие воспоминания из молодости.
Я себя конечно не считаю пожилой, но уже лет десять, как я простилась со своей яркой и звенящей юностью. А с тех пор, как у меня появилась семья и родился ребенок, я вообще стала сама осторожность.
Не скажу конечно, что я была оторвой. Воспитывали меня в нравственности и с чувством ответственности за свои поступки.
Я всегда жила с мыслью "что скажут родители?".
В маленьком городке, где все друг друга знают, твоя репутация - это твоя самая большая ценность и ключ к дверям будущей нормальной жизни. Любое устройство на работу начинается со сбора досье на тебя. И решение принимается соответствующее.
Провинциалы знают, как легко потерять хорошую репутацию и как сильно люди зависят от общественного мнения. Да, это мнение тех, кого не спрашивали. Но оно часто способно повлиять на твою жизнь.
В студенческие годы жила я в общежитии. Начиная с этого периода, влияние родителей на мою жизнь сильно уменьшилось. Они никогда не позволяли себе нарушить мои личные границы.
Хотя после университета я жила с ними еще 5 лет. Но это было совместное проживание взрослых людей, а не детей и родителей.
Студенческая общага - это веселая и насыщенная жизнь. Такая коммуна, где в основном все живут как в молодежном сериале. Дружба, любовь, интриги. Ты учишься жить на новом уровне в совершенно других условиях и с новыми людьми. Конечно же хочешь быть смелой и самостоятельной.
Допускаю, что благодаря этому опыту я однажды и решилась снова обнулить свою жизнь и переехать в Санкт-Петербург из родного города. Ведь однажды уже было нечто подобное: я закончила школу и уехала на учебу в другой город в окружение новых людей и условий.
Жизнь мне в ответ всегда улыбалась, и опасных ситуаций со мной практически не случалось.
За исключением одной, когда на меня напали прямо возле подъезда моего дома.
Я в тот вечер возвращалась из бара.
Подружки еще оставались гулять, а у меня был лимит по времени. В час ночи я должна была быть дома. Договоренностей с родителями я всегда придерживалась. Лет 19 мне тогда было или 20.
Городок наш маленький и пешеходный. От бара идти по освещенной улице до моего двора метров 600.
Девчонки провели меня до фонарей, чтобы я одна шла по светлой части дороги, и вернулись догуливать.
А я быстренько дошла до своего двора (это кольцо из 8 пятиэтажек) Только во дворе в то время у нас не было освещения. Но было мне совсем не страшно. Я ведь в своем родном городе, где меня многие знают. И который я знаю как свои пять пальцев.
Однако за пять шагов до входной двери в мой подъезд кто-то подбежал сзади и толкнул меня в спину прямо на эту дверь.
Я настолько не ожидала подобного, что не сразу поняла опасности ситуации.
Подумала, что это кто-то шутит из знакомых. Но незнакомец пыхтел и уже шарил по мне руками.
Повезло мне тогда, что получилось дверь открыть в подъезд (еще не было электронных кодовых замков).
Из приоткрывшегося дверного проема ударил луч света. Нападавший видимо испугался и убежал.
И только поднявшись в квартиру, я осознала все, что могло бы произойти. Долго сидела еще, трясясь от нервной дрожи и плакала. Родителям не рассказала, чтобы их не тревожить.
С тех пор я больше одна не ходила по ночам. Либо меня провожали до дома, либо ехала на такси.
С тех пор тема нaсuлия стала для меня звонкой. И тонкой. С ней я много раз еще сталкивалась на своей работе в органах опеки. Об этом наверное стоит отдельно рассказывать.
Поэтому социально раскрепощенные темы в кино для меня интересны и даже привлекательны. Телешоу не смотрю, так как их формат не позволяет тщательно проработать штрихи и нюансы, понять причины.
А вот кино помогает мне понять, что не только жертва один на один или я с коллегами в своей работе сталкивалась с ситуациями насилuя.
Смотря на экран, я вижу, что очень много людей пытаются бороться с человеческими пороками.
И именно в кино талантливые люди показывают, насколько это сложно. Сложно бороться с черствостью общества и предубеждениями. Всем проще "не заметить" трагедию одного человека, чем сломать вековые устои в обществе.
Заставить закон работать тяжелее, чем написать и принять его.
А еще сложнее - посеять в головах понимание того, что любое насuлие - это преступлeние.
Вчера я досмотрела сериал, который сняла Валерия Гай Германика.
Называется "Обоюдное согласие".
Помню, как смотрела в интернете ее "Школу" и "Краткий курс счастливой жизни".
Любая из этих работ для меня была не кино, а жизнью вокруг. Откровенность и прямолинейность подачи лично меня очень располагает. Смелость - это то, чего лично мне не хватает. Поэтому я всегда восхищаюсь смелыми людьми.
И думаю: если бы у меня была хоть капля таланта, я бы хотела то же самое сказать и показать.
"Обоюдное согласие" надо посмотреть в тишине и одиночестве. Там важно ничего не пропустить. Насколько говорящий в нем каждый эпизод. В тот момент, когда тебе начинает казаться, что сюжет сошел к какому-то бреду и бесполезно забрал твое время, - ты погружаешься просто в кричащую глубину жестокости и жизненной несправедливости!
В итоге маленькая и хрупкая женщина "с придурью" оказывается тем еще воином.
Думаю, этот фильм нужно посмотреть всем, кто не боится правды. Ведь пресловутое "сама виновата" сидит крепко во многих головах. И жертва сама не всегда понимает: виновата она или нет.
Фильму уже несколько лет, но я его нашла случайно. И после просмотра все размышляю над его идеей.
Как же хочется, чтобы наше общество было нравственно здоровым!
Всем добра! ❤️