Что бы текст не был совсем сухим и скучным, несколько изображений утраченных в разное время храмов России. Все изображения взяты на сайте Соборы.ру, общее число уничтоженных полностью указано там же, пока их 9440 храмов и монастырей (не все приведены)
Небольшая историко-статистическая справка, в основном для считающих себя верующими. Фрагментарная, что помню. Начну прямо с истоков. Как всем известно, князь Владимир крестил Русь огнём и мечом, насильственно то есть, ломая через колено. Русь сопротивлялась изо всех сил, но лучшим пряником всегда является кнут, отказ от крещения был смертельно опасен и в один прекрасный день выжившие проснулись православными. Своеобразный симбиоз православия и язычества нашёл отклик в душах, народ наш стал очень верующим. В этом огненно-кровавом действе был один большой минус, хоть я и не сторонник альтернативной истории, но в процессе приобретения православной веры были утрачены древнейшие знания, а вполне возможно и цивилизация.
Церковь, быстро разбогатевшая, стала играть в стране ключевую роль, сместив с пьедестала государственные институты. Реформа Никона, по сути, церковный раскол, разделила верующих на 2 лагеря. Непонятно, почему раскольниками называют тех, кто не отказался от того самого, принесенного князем Владимиром православия. Если посмотреть правде в глаза, раскольники все мы, однако. Ещё меньше понятно, почему вполне веротерпимое к инородным конфессиям и не только христианским, Никоновское православие оказалось абсолютно и жестоко нетерпимым к приверженцам старой веры. Только "разделяй и властвуй", другого объяснения не вижу. Пётр 1, реформируя все, не пропустил и церковь, ибо слишком зажрались, слишком возвысились. Патриарх был отправлен в утиль, наступила эра Синода, фактически, первый император так исключил конкурента.
И Петр, и все последующие императоры были очень набожными, однако это не помешало им провести секуляризацию, если по-русски, то изъятие монастырских земель в пользу государства, уж слишком священники потеряли берега. За 18-19 вв было закрыто 552 монастыря (и большевики тут ни при чем) Братию распускали, кто-то переходил в другой монастырь, кто-то присоединялся к странствующим монахам, попрошайкам во имя Христа, если просто, что прямо противоречит изначальному смыслу в проповедовании православного учения. Монастыри, чаще всего расположенные в малонаселенных местах, не перепрофилировали, они просто тихо разрушались в запустении.
Благодаря или вопреки отношения монархов к церковнослужителям, но престиж священников к революции упал существенно. Моральный облик многих и священников и монахов оставлял желать лучшего. Как пример: Киновию (кто не знает, это общежительный монастырь) А-Н Лавры закрыли перед революцией после вопиющего происшествия - монах, певчий местной церкви, покончил жизнь самоубийством. При выяснении обстоятельств оказалось, что братия погрязла в пьянстве и разврате, оный суицидник свел счёты с жизнью после пьяной ссоры с сожительницей – женщина пониженной социальной ответственности делила с ним келью уже несколько месяцев. Вино в данной обители лилось рекой, приглашение проституток было обычным делом. То есть, церковь-тело, покрылось язвами.
Не стоит относить на большевиков имевшие место случаи поднятия на вилы крестьянами попов. Крестьянство, вопреки советской пропаганде, не сильно поддерживало большевиков, а если кровопийцей оказывался местный священник, наказание его имело под собой вполне практическую основу. То же разграбление церквей зачастую провоцировали не большевики, а сами настоятели.
Если вы не заметили сути, уже как минимум с 18 века простой народ не объединял веру и церковь как душу и тело.
До революции в Российской империи было около 54000 храмов. После октября их посчитали к 1936, насчитали чуть больше 48000. Сразу ремарка, разница в 6000 не уничтожена большевиками. Во первых, часть территорий была утрачена, как вы знаете, вместе с культовыми сооружениями, во-вторых, естественная убыль, как пример, в родном селе моего отца в 20-х от молнии загорелась церковь (по существующим чертежам была большой и красивой) и сгорела до тла.
Конечно, и уничтожали тоже, Храм Христа Спасителя, например, в 1931, но как видно, вот прям "большевики разрушали храмы" не соответствует истине (я не могу привести пример полного уничтожения культового здания до 1924, если подскажете, буду благодарна). Из них около 20000 были действующими, 10000 оставались в ведении церкви, но не работали, остальные были перепрофилированы, какие-то с перестройками.
Потом, говорят, Сталин вернул. Перед войной общего числа культовых зданий не помню, но уменьшилось незначительно, в отличие от действующих, их осталось (или выросло, если Сталин вернул) около 4000, но вишенка на торт - из 20000 1936 года осталось 400, остальные располагались на присоединенных территориях Зап.Украины, Белоруссии и в Прибалтике. Большая часть из 20000 закрылась по утилитарной причине - большой террор 36-37 выкосил священников, в церквях просто некому было работать.
В войну часть разрушили обстрелы, немцы на оккупированных территориях не препятствовали открытию храмов, но после освобождения почти все они были закрыты.
Миф о массовом открытии храмов в войну - только миф. Церкви открывали, снова как пример, в моем родном городишке собрали денег на танковую колонну и передали с ними просьбу об открытии храма, ее удовлетворили. Но служить было некому. И советская власть разрешила для начала открыть в Москве богословский институт, благо церковь с самого начала войны заняла однозначную позицию, немногочисленные храмы были переполнены народом. Осенью 43 наконец вышло постановление о приеме ходатайств об открытии церквей. Только за 44-45 поступило около 5000 заявок, из которых удовлетворили чуть больше 400, и то хлеб.
Немцы, кстати, открыли 10000. И они, и наши делали это не из воцерковленности или заботы о верующих, а исключительно в популистских целях. После войны вплоть до 48 года продолжали поступать заявки и частично они удовлетворялись, было открыто около 3000 церквей. Но в 1948 лафа закончилась и вплоть до 1954 верующим не передано ничего, часть ранее открытых закрылась снова, к смерти Сталина в стране насчитывалось около 7500 действующих храмов.
После развенчания культа личности Сталина были освобождены из заключения в числе прочих и священники. Добивавший церковь Хрущев за год увеличил количество действующих храмов до 14000, впрочем ненадолго, антирелигиозная компания 58-64 вернула статус-кво к 7500.
Статистики по разрушенным храмам не знаю, только общие слова -половина в 30-50-х, половина в 60-80-х, то есть, уничтожение таки началось при Сталине и закончилось при Брежневе. Никитушка не отличался от остальных.
Что еще печальнее, за 30 лет уже России сгорело около 50 только деревянных церквей, памятников деревянного зодчества. Чаще всего по неосторожности или вследствие поджога, виновники - православные, возможно кто-то из них пожертвовал на строительство нового храма, что значительно дешевле восстановления старого.
Ну, и напоследок, сейчас в России около 37000 действующих храмов и около 1000 монастырей (до революции их было чуть больше 1200). К какому числу мы стремимся в храмовом строительстве?