Буквально на днях в очень символичную дату (2 года проведения СВО) группа литературных активистов объединилась и представила свою декларацию. Документ есть в открытом доступе, с ним можно ознакомиться, сейчас идёт сбор подписей. Важнейшее дело грядёт. Ибо мысли сего документа, конечно, не новы, и разговоры о консолидации литературных сил и взятии их под опеку государством ведутся с давних пор, но впервые эти мысли чётко и последовательно перенесены на бумагу.
В России уже был прецедент консолидации патриотического ядра, когда был сформулирован единый документ - "СОГЛАШЕНИЕ ДАРЬИ ДУГИНОЙ". Подписи тогда собирали у различных общественных деятелей, культуртрегеров, агрегаторов, представителей интеллигенции, писателей, поэтов, философов и различных объединений самого разного толка. Но идея и задача этого соглашения были по истине утопичными, непосильными и трудно реализуемыми. Объединить евразийцев, нацболов, консерваторов, структуры Захара Прилепина, военкоров, Царьград, Изборский Клуб, представителей, так называемой, Z-поэзии, редакцию канала "День ТВ", различные издательства и журналы, экспертов и аналитиков пока не представляется возможным. Всё это НАШИ, глубоко русские структуры, люди и организации, которые, так или иначе, ратуют за нашу великую победу. Но и в патриотическом ядре существует огромный раскол (о чём я подробно писал здесь https://vk.com/wall180061702_7147 ). Действия различных мягких сил, личные амбиции, междоусобные склоки, своеобразные представления о нашей победе и политике, в конце концов, пресловутый конфликт белых и красных, который, спустя больше ста лет даёт о себе знать, не дают нашим великим умам собраться в кулак. И это ничуть не трагедия. Это правдивая реальность вещей. Если бы такой "кулак" уже собрался, во истину, наша империя бы уже простиралась "От Донецка до Ганга". А пока мы движемся к своему "естественному месту" в лоно великой империи, нам должно ставить задачи более реальные и осуществимые. Соглашение Дарьи Дугиной - прекрасный документ, в котором мы изъявили наш финал, наше конечное, идеальное естественное место, к которому мы рано или поздно придём. Союз 24 февраля - первый и важный пункт в нашем долгом путешествии к самим себе.
В силу своей молодости я не хотел бы рубить с плеча, гневно критиковать издательства и различные силы, будучи самому ещё не погруженным в литературный процесс в полной мере, делающим пока только первые несколько неуверенные шаги. Однако нельзя не заметить, что литература в России сегодня находится под полным самоуправством. Государство, занявшееся преимущественно военкой и геополитикой, недальновидно забыло про культуру, пустив всё в котёл "управляемого хаоса". Полагаю, из-за своей погружённости в "более серьёзные" вопросы, они не слышат наши голоса, не чувствуют наши боли, никак не вовлечены в наш литературный процесс и не ведают, что в нём происходит. А происходит нечто ужасное. Присосавшиеся фонды, былые имена, некогда пускавшие свои творения в 50-тысячные тиражи, до сих пор водят за нос слишком занятое государство. Государство, судя по всему, им верит. Печатали же огромными тиражами и Акунина, и Быкова, и Улицкую - и народ им верил, книги продавались. Только небольшая ремарочка: то было в 90-ых и 00-ых - в страшное и тёмное время, когда сквозняк сомнений в веках незыблемых вещах просочился через запад в наше слишком широко распахнутое окно. Всех продуло. Но ветер в голове до сих пор. Именно тогда высказывал свой скепсис Астафьев. Все, кому не лень, начали ставить под знак вопроса всё советское и шире - русское. Литература поделилась либо на антинародную, антирусскую, либо на совершенно бестолковую, развлекательную - светскую.
Но ныне мы живём в совершенно другие времена. Небольшая кучка людей всколыхнулась и решила противопоставить себя гигантской либеральной медиа-машине. На государственные деньги печатаются наши "великие умы" - враги народа, помогающие нашему прямому врагу.
Да, в свободолюбивые 90-ые они, может, и были обласканы народом: печатались огромными тиражами и срывали свои литературные лавры, но то была глубокая ошибка. Они были не более, чем хорошими фокусниками, пока существовал цирк. Сейчас же цирка уже давно нет, все маски сняты, доверять этим людям не стоит. Они могут себя мнить "философским пароходом", вторыми Пушкиными, Герценами, Державинами, Рылеевыми, Набоковыми и Цветаевыми, но это глубокая ложь и их махровый эгоизм, это противоречит нашей истории. Наши великие литературные умы, даже белые снобы и нарциссы вроде Кузмина, Цветаевой и Набокова никогда не сотрудничали с нашими врагами, никогда не предавали наше слово, они имели честь и достоинство при всей сложности их мировосприятия. Честь имели и Пастернак, и Мандельштам. А увидя эгоцентризм, холуйство, чванство и дилетантство нынешних умов, все вышеперечисленные плюнули бы им в лицо и дали бы пинка под зад.
Наша литература перестала заниматься делом. Она стала слишком много мнить. В местечковых ЛитО десятилетиями сидят важные дяди и тёти. За важными речами и оттачиванием ремесла без дела проходят их годы, проходят их жизни. В конечном счёте они умирают в своих важных нагретых креслах, так и не принеся плодов своего донельзя отточенного мастерства, похоронив его в безвестьи вместе с собой. Мастерство их тонет в филологической Лете, из которой его вылавливают, будто кости динозавров, любители археологической древности. Так и пылится их никому не нужное мастерство в научных журналах и монографиях. Слишком много некоторые из них мнят себя новыми Пастернаками и Ахматовыми, слишком много пустых сравнений и слов, без реальных плодов деятельности (в отличие от наших признанных классиков, которые умели как мнить, так и плодотворно работать). Иные же заседающие надеятся на то, что их безвестное детище откроют будущие поколения и внесут их имена на скрижали словесной вечности. Потому они так тихи и осторожны. Слишком много они думают наперёд, слишком много они берут на себя, мнят и думают о вечном. О вечном распорядится наш великий и мудрый народ. К вечности он уже причислил три имени в русском роке: Цоя, Башлачёва и Летова. Это ясно как день. Народ не выбрал слишком переменчивого Гребенщикова и не выбрал слишком бунтарского Макаревича; народ выбрал тех, кто конструировал великие русские смыслы на понятном (эквивалентном) как для народа, так и для интеллигенции языке. Дома и Союзы писателей, финансируемые за счёт государства, "тактично" обходят тематику СВО, журнальчики искоса переглядываются и держат фигу в кармане.
Неплохо развивается региональная литература, но, увы, силы её очень малы, и до масс она тоже не доходит.
И вот, в гуще лицемерия и лодырства решают консолидироваться наши замечательные и плодовитые литераторы. Да, возможно, тиражи их не так солидны, как у наших, зарекомендовавших себя иноагентов, но либо большинство из них ещё молоды, либо, если и не молоды, то в 90-ых их негромкие голоса растворились в оголтелом крике русофобии, и доносятся до нас только сейчас.
Эти славные русские имена, запоминайте их: Игорь Караулов, Анна Долгарева, Олег Демидов, Дмитрий Артис, Алексей Колобродов, Павел Крусанов, Вадим Левенталь, Игорь Малышев, Дмитрий Мурзин, Даниэль Орлов, Алексей Остудин, Александр Пелевин, Андрей Рудалёв, Герман Садулаев, Дмитрий Филиппов.
Список будет пополняться! Пускай государство слышит. А не услышит, так пойдём на Сенатскую, февральцы! (шутка). Славных дел, славных поступков и крепких слов вам, нам в этом нелёгком деле.
#Союзфевраля #ИгорьКараулов #ПавелКрусанов #ВадимЛевенталь #АлексеКолобродов #ОлегДемидов #АннаДолгарева #Русскаялитература #Запобеду #Книгоиздательства #Современнаялитература