Найти в Дзене
Влюбится-женится

ЗАЧЕМ ТЕБЕ ПАПА?

Картинка сгенерирована автором в нейросети
Картинка сгенерирована автором в нейросети

-Ну, зачем тебе папа? Разве тебе меня одной мало? - Настя уговаривала своего десятилетнего сына Эмиля не поднимать тему об отце. - Мы с тобой и путешествуем, и на музыку ты ходишь, и еще в студию общего развития. И в школе ты на хорошем счету, и школа твоя лучшая в районе. И любят тебя все - и я, и дядя Леня с тетей Наташей, и бабушка с дедушкой.

Эмиль не сдавался, он ещё, когда в детский сад ходил, заметил, что у друга Вани есть папа, а у него нет. И всегда в садик за Ваней папа приезжал. На машине. Семья Вани жила далеко от садика и Ваниной маме за Ваней было неудобно заходить, поэтому за сыном всегда приезжал папа. Ванин папа всегда беседовал с воспитательницей о Ване и даже один раз на двери в спальной шпингалет починил.

А у Эмиля папы не было... И уже два года Эмиль приставал к маме с вопросами о папе:

-Мама, я знаю, что у всех вначале должно быть два родителя. Мой папа не захотел на тебе жениться, да? У него другая жена есть? А он в нашем городе живёт? а у тебя есть его фотография?

Настя не поддерживала этих разговоров и, обычно, быстро переводила беседу на другую тему.

Но, однажды, мама сказала Эмилю:

-В субботу мы с тобой пойдём на одну встречу. Ты знакомишься со своим папой.

У Эмиля даже голова закружилась. Но он справился. Эту субботу он ждал так, как ждут большого праздника.

В назначенное время Эмиль с мамой пошли в кафе и там встретились с папой. Оказалось, что его зовут Валерий Александрович Мукомолин. Сначала было неловко, а потом Валерий Александрович начал спрашивать о школе, Эмиль смог рассказать про себя, и стало легче.

Валерий Александрович предложил пойти в парк, они пошли все втроем, но по дороге зашли в медицинский центр и Эмиль и Валерий Александрович сдали анализы, а мама их ждала на скамейке. И Эмиль подумал, что это был тест ДНК, но вслух ничего не сказал. А потом папа, мама и Эмиль катались в парке на карусели.

Валерий Александрович подарил Эмилю книгу про Тома Сойера. Эмиль уже сто раз читал эту книгу и кино смотрел, но все равно сказал: "Спасибо". Ему, и правда, было очень приятно. Эта книга всегда потом стояла у него на самом видном месте.

Эмиль и папа стали иногда встречаться. Эмиль узнал, что его папа инженер и работает на заводе, что у Эмиля есть сестра в другой папиной семье. А на день рождения папа подарил Эмилю телефон. И Эмиль мог позвонить теперь папе, когда у Эмиля будет настроение. Только Эмиль папе не звонил, он не знал, о чем нужно звонить папе. Папа звонил сам, но очень редко. И каждый папин звонок был для Эмиля удивительным и долгожданным.

Но за всем этим, по-прежнему, стояло одно правило. Мама попросила Эмиля не рассказывать никому о том, что Эмиль теперь знает, что у него, как у всех, есть папа. А Эмиль так долго ждал папу, что готов был согласиться на любое условие и верно хранил их общую с мамой семейную тайну. И все решили, что так будет всегда.

….

-Здравствуйте Эмиль Александрович! Ваш пропуск на предприятие готов, завтра приходите к нам в отдел кадров для прохождения инструктажа по технике безопасности и получения пропуска.

-Завтра я уже начну работать? – спросил Эмиль.

Звонок менеджера по кадрам Алисы Рождественской порадовал его добрыми новостями.
- Да, можете приступать к работе в качестве инженера-технолога.

Эмиль Уваров только что окончил вуз и начинал свою трудовую деятельность. На следующий день Алиса вручила Эмилю обходной лист и повела его по длинным заводским коридорам к месту инструктажа.

Алиса, аккуратная и приятная барышня, выполняла обязанности четко, была любезна и предупредительна. «Ей так положено», - пронеслось в сознании Эмиля, но, все же, ему до невероятности хотелось, чтобы такая обходительность девушки была продиктована не должностной инструкцией, а личным отношением к Эмилю. Но девушка ничем не нарушала установленных правил. В другое время Эмиль бы нашел способ, сообщить Алисе то, что она произвела на него приятное впечатление, но сейчас было не до этого. Эмиль устраивался на работу и тоже соблюдал границы, впитывая от девушки корпоративный этикет и правила общения. Алиса проводила Эмиля до комнаты инструктажа, объяснила, как после его окончания пройти на свое рабочее место и растаяла в тишине коридора, оставив Эмиля одного.

На рабочем месте Эмиля ждали:

-Здравствуйте, здравствуйте! Ждём Вас, - начальник сектора принял документы Эмиля. – А вот и Ваш наставник на первое время – Константин Каринин. Костя у нас работает уже второй год и знает всю нашу кухню. Он Вам все объяснит.

Костя понравился Эмилю. Он сразу рассказал Эмилю об основных требованиях и выдал, по согласованию с начальником, первое задание, сказав:

-Ты сразу это задание не выполняй, ты сначала прочитай вот эти ГОСТы и ХЭЛП к компьютерной программе. А потом постепенно начнешь работать.

Эмиль подчинился, с уважением относясь к наработанному опыту предыдущих поколений служащих. А через пару недель Эмиль уже чувствовал себя в своей тарелке, и, казалось, знал все, к чему был приставлен. Парни, Костя и Эмиль, подружились, во всяком случае, так показалось всем окружающим.

Пятидесятилетие завода праздновали широко. Всем выписали премию, даже Эмилю, хотя он пока числился вновь пришедшим. С утра начальник сектора обрадовал всех сокращенным рабочим днем, а в обед всех пригласили в актовый зал. Вступительное слово предоставили заместителю директора завода Мукомолину Валерию Александровичу. На сцену поднялся отец Эмиля. У Эмиля опять, как много лет назад, поплыло перед глазами, если бы он не сидел, то, наверное, покачнулся. Но все обошлось. Эмиль и сейчас справился и не подал виду, что он знает заместителя директора завода лично.

Что карьера Валерия Александровича давно пошла в гору, Эмиль знал. Да и заметно это было потому, что при совместных выездах на рыбалку, а Валерий Александрович любил это занятие, отец пересел на хорошую машину, а еще помог с деньгами, когда пришлось неожиданно лечить деда. Но отец никогда не говорил о том, на каком заводе работает и какова сейчас его должность. На речке, Валерий Александрович всегда был прост и увлечен только тем, какую они вместе с Эмилем поймали рыбку и какую заварили уху.

А вот сейчас Эмиль смотрел на отца, и тот предстал для него в новом, ранее незнакомом Эмилю, виде. «Вряд ли он знает, что я пришел на завод работать. У заместителя директора другие проблемы», - Эмилю не хотелось, чтобы отец сейчас заметил его в зале, это было бы некстати, и немного вжался в кресло, спрятавшись за передними рядами. Костя, сидевший рядом, заметил, что Эмиль съежился, но растолковал по-своему – мало, кто любит всякие торжественные собрания. Костя и сам их недолюбливал. И поэтому после собрания легко пригласил Эмиля на мероприятие другой направленности:

-Мы с компанией завтра на дачу собрались по поводу премии. Есть настроение присоединиться?

-С удовольствием! – Эмиль любил выезжать на природу.

Компания оказалась молодежной и веселой, все были с завода. Но, кроме Кости, Эмиль не знал никого:

-Ничего, познакомишься. А к обеду еще девчонки приедут. Веселее будет, - сказал Костя.

Эмиль пожал плечами:

-И так не плохо. Я люблю лес и реку.

К приезду девушек жарили шашлык.

-Как волшебно пахнет! Вот это аромат! – в калитке дачи показались девичьи фигурки. Из четверых приехавших девушек, с двумя Эмиль уже был знаком. Она из знакомых девушек была Лена Волосова из отдела нормирования, а вторая – Алиса Рождественская!

Парни поспешили навстречу девушкам. Кто-то принимал сумки с провизией, кто-то встречал свою девчонку. К удивлению Эмиля, Костя подошел к Алисе, обнял ее и поцеловал в щеку. Эмиль опустил глаза, он понимал, что в отношении Алисы не мог на что-то рассчитывать, но теплые отношения Алисы и Кости стали для Эмиля новостью.

Посчитав ситуацию с Костей и Алисой определившейся, Эмиль почувствовал себя свободнее, и занялся шашлыком. Он прекрасно знал это дело и сейчас с удовольствием принял на себя роль мангалщика. Шашлык румянился, Эмиль раздавал шампуры с жареным мясом своим новым друзьям и получал искреннее удовольствие от общей атмосферы праздника, царившей на даче. Шашлык запивали шампанским и пивом, из колонок на крыше рвалась на свободу музыка, кто-то танцевал, кто-то рассказывал интересные случаи из заводской жизни.

-Пойдем на лодке кататься? На остров? Там такой пляж! Позагораем, пока солнце не зашло, - предложение Кости поддержали все. Молодежь уже расселась в лодке, когда Эмиль, потушивший угли в мангале, последним прибежал на берег. Ему уже явно в лодке не хватало места. Момент показался неловким.

-Я тоже останусь! – Лена из отдела нормирования вдруг решительно сошла с лодки на берег.

-Ты зачем осталась? – спросил Эмиль, чтобы как-то скрасить молчание, когда лодка с друзьями отчалила от них.

-А я не хочу. Они пьяные и раскачиваются. А я плавать не умею, - призналась Лена.

-Тогда пойдем обратно на дачу. Зря только мангал потушил, - ответил Эмиль. И они, никуда не спеша, вернулись обратно и принялись наводить порядок на даче.

На небо уже вышла луна. Компания с реки все не возвращалась. Лена и Эмиль стали звонить по известным им номерам, но некоторые телефоны ребята оставили в домике, другие были вне зоны доступа.

-Может, и правда, что-то случилось? – Эмиль первым забил тревогу. – Я схожу на берег, посмотрю.

-Я с тобой, - отозвалась Лена.

Придя на берег, Лена и Эмиль осмотрелись, устроились на траве и стали ждать, глядя на реку. Вскоре в лунной дорожке на воде показалась лодка.

-Эй, на лодке! - закричала Лена и замахала руками.

-Сейчас будем! – лодка подходила к берегу.

-Так на лодке-то не все, - Эмиль при свете луны уже различал силуэты пассажиров.

-Двоих не хватает, - отозвалась Лена.

-Почему вы на звонки не отвечаете? – вместо приветствия поинтересовалась у прибывших Лена, когда лодка причалила.

-На острове телефон не доступен, - был ответ.

-А где Алиса с Костей? – спросил Эмиль.

-Молодожены? Так они на том берегу остались, - Алексей из конструкторского отдела попытался пошутить, но сказано было как-то без энтузиазма и потому не смешно. Настроение высаживающихся пассажиров лодки было далеко не самым оптимистичным.

Почувствовав это, Эмиль спросил:

-А почему они там остались?

-А мы не знаем, - никто больше не шутил. Все, один за одним, сразу уходили с берега по тропинке.

-Как же они доберутся обратно без лодки? – Эмиль приставал с вопросами к Алексею, последнему из всех сошедших на берег и задержавшему дольше других.

-А я почем знаю? – Алексей старательно уходил от вопросов. Он оглянулся назад на реку и побежал по тропинке за всеми.

Волнение, охватившее Эмиля, с приходом лодки только нарастало.

-Лена, иди на дачу! – Эмиль оттолкнул лодку, запрыгнул в нее и начал грести, направляясь на остров. Он старался ни о чем не думать, если бы он сейчас начал рассуждать, в голову бы полезли не самые радостные мысли. «Только бы их сейчас найти!» - мелькнуло в его голове. Луна чертила на воде свою дорожку, и Эмиль держал по этой дорожке направление. Если Алиса и Костя смотрят сейчас на реку, то они на лунной дорожке должны увидеть идущую к ним лодку.

-Эй, есть кто тут? – закричал Эмиль, когда нос лодки врезался в песок.

-Тут есть я! – ответ последовал сразу. Голос Алисы звучал где-то близко, но саму ее Эмиль не видел.

-Алиса! Ты где?

-Здесь…

Алиса вышла из-за куста…

-А где Костя?

-Он там… Он приставал ко мне, - голос Алисы был спокойным, но грустным.

Она повела Эмиля вдоль берега. За поворотом реки на камнях лежал Костя, его голова была в крови.

-Что это? Он жив? – Эмиль посмотрел на Алису.

-Я не знаю…

И тут Костя застонал.

-Жив! Его срочно надо в больницу! Побудь с ним. Я сейчас подгоню лодку ближе, - к Эмилю вернулась способность принимать решения. Ему показалось, что он знает, что надо делать. Костя ранен, его надо погрузить в лодку и они вместе с Алисой отвезут Костю в больницу.

Но то, что случилось позднее, полностью разбило всякую уверенность Эмиля. Эмиль уже почти начал сталкивать лодку в воду, чтобы доплыть до места, где лежал на камнях Костя, как услышал внезапный крик Алисы:

-Эмиль! На помощь!

Эмиль развернулся и побежал обратно. Картина, которую увидел Эмиль, была неприлична и ужасна одновременно: Костя с проломленной головой, истекая кровью, задавливал собой Алису, поджимая ее под себя, и пытаясь сорвать с нее блузку. Эмиль схватил Константина за плечо и рывком развернул его, освободив девушку. Алиса вскочила и отбежала. Её блузка была разорвана. Эмиль взглянул на нее, быстро снял с себя футболку и протянул полураздетой Алисе. На какие секунды он отвернулся от Кости. И Костя воспользовался моментом, раненый, лёжа на камнях, пнул Эмиля в живот. Эмиль потерял равновесие и упал на спину, стукнувшись головой о камни…

Эмиль пришел в себя и почувствовал, что его тащат волоком по песку:

-Эмилечка, потерпи, миленький… Немного осталось... Я тебя до лодки дотащу, и мы уплывем отсюда, - причитала Алиса.

-Костя где? – спросил Эмиль.

-Он там остался. Он когда тебя толкнул, сам тоже сознание потерял. Надо быстрее отсюда уплывать, пока он в себя не пришел. Ты не знаешь, он бешенный.

-Я не знал этого. Но теперь понимаю, что ты права. Я попробую встать, а ты помогай мне идти. Так мы сможем дойти быстрее.

Погрузившись в лодку, Алиса и Эмиль отчалили от берега.

Ребята на даче не спали. Протрезвевшая компания обдумывала, что делать. Вернувшаяся с берега Лена рассказала, что Эмиль поплыл на лодке на остров, она пыталась растормошить ребят на активные действия:

-Что случилось на острове?

-Ничего не случилось. Сначала все купались. Потом Костя с Алисой куда-то ушли. А потом Костя пришел и сказал, чтобы мы все убирались с острова.

-Значит, надо дождаться возвращения Эмиля, - резюмировала Лена.

- Мы уже пришли, - услышали ребята голос Алисы.

-Алиса! Кажется, твой телефон звонил. Он там, у печки лежит, - Лена устремилась навстречу вошедшим. – Что с Эмилем? Где Костя?

Алиса, кажется, была почти спокойна:

-Костя остался на острове, а для Эмиля нужно вызвать скорую помощь. Лена, сможешь?

-Как Костя остался на острове? Что он там один будет делать?

-Для Кости надо вызывать полицию. Пусть они сами поедут на остров и разберутся с ним,- сказала Алиса и, забрав свой телефон, вышла из домика звонить, - я сама вызову полицию.

Отец всегда учил Алису в самой сложной момент не передоверяться никому, а сохранять спокойствие и брать ситуацию в свои руки. Алиса набрала номер полиции и попросила оформить вызов. Стараясь говорить спокойно, ответила на все задаваемые вопросы, пояснила, что попросили. Именно она была прямым участником всех событий на острове с самого начала и до отъезда с острова. Именно она все знает потому, что была там.

И только завершив вызов, выдохнула и посмотрела, кто же ей звонил. Звонила мама. Непринятых вызовов было так много, что Алиса заволновалась за маму и набрала ее номер. Позвонив маме, Алиса зашла в дом и остановилась в дверях.

Девчонки суетились вокруг Эмиля, оказывая ему посильную первую помощь. Лена и Марина накладывали бинты на голову парня.

-Ничего. Не страшно. Самое главное, чтобы не было внутренних трещин в костях, а так, кажется, только одна глубокая царапина, и та уже не кровоточит. Скорая помощь уже едет, увезет тебя в больницу, там рентген сделают. Полечат, как надо, - уговаривала Эмиля Лена. Хотя ему эти уговоры сейчас не требовались. Но Лена пыталась преодолеть молчание, царившее на даче, особенно, после краткого рассказа Эмиля о произошедшем на острове.

-Ты вызвала полицию? – Эмиль обратился к Алисе.

-Да. Они скоро приедут. Скажите им про Костю на острове, пусть его заберут. Он там один и ранен. А мне срочно надо домой! – Алиса старалась быть спокойной. От потерянной и беззащитной девушки, какой она была на острове, не осталось и следа. – Кто-нибудь может сейчас меня отвезти домой?

-Я могу, - вызвался Алексей. – У тебя дома что-то случилось?

-Я пока мало знаю. Поехали.

---

-Хорошо, Эмилечка, что ты теперь дома, - Анастасия все дни дежурила в больнице у сына и теперь она по разрешению врачей забрала Эмиля домой на долечивание. – Капельницы закончились. А остальные процедуры мы с тобой и дома сможем провести. Дома ты быстрее восстановишься.

Настя суетилась, наводя порядок в комнате Эмиля:

-Сейчас я сделаю, как ты любишь. Потом приготовлю твой супчик и блинчики. Ты не устал от больницы?

-Нет.

-А я так рада, что мы с тобой дома!

-Мам, ну, тебя же никто не заставлял там постоянно находиться. Это было совсем не надо, я же не тяжелобольной, - Эмиль замечал беспокойство матери и пытался ее успокоить, как мог.

-Нет, мой хороший. Я бы дома не усидела. Где ты, сынок, там и я! – Настя настаивала на своем.

Настя не всё рассказала Эмилю. По счастью, ей удавалось оградить сына от визитов к нему следователя полиции, который разбирался в обстоятельствах дела на острове, самым неприятным моментом которого, был факт, что привезшие Костю с острова полицейские, успели довезти его только до приемного покоя больницы. Костя умер, не приходя в сознание.

И теперь молодым людям, оставившим Костю на острове, грозило уголовное дело за оставление человека в опасности. Насте пока удавалось сдерживать визиты гостей к Эмилю. Ей хотелось, чтобы сын пришел в себя, а она бы подготовила его к любым разговорам. Ей казалось, что сделать это лучше всего дома. И она искренне радовалась выписке сына. Перестав суетиться в его комнате, Настя пошла на кухню.

-Привет, Алиса, я рад, что ты позвонила, - первый полученный дома Эмилем звонок был от Алисы.

-Я раньше тоже звонила, но почему-то не могла дозвониться

-Телефон был у мамы, она его не заряжала. Я только сейчас смог зарядить телефон.

-Я приду тебя навестить? Ты в какой палате? – Алиса еще не знала о выписке друга.

-Я уже дома. Мама уговорила медицину отпустить меня. Чтобы зря место не занимал. Пока полежу дома, но уже скоро встану, - Эмилю хотелось увидеть Алису. – Приходи ко мне домой, поболтаем. Я адрес скажу.

-Договорились!

Когда закончился разговор, Эмиль, улыбаясь, откинулся на подушку. Как же все хорошо! Радость предстоящей встречи добавила выздоравливающему организму приятных чувств. Сердцу стало тепло и легко. Девушка, о которой он даже мечтать боялся, придет к нему в гости! «Ради этого даже стоило головой о камни побиться» - думал Эмиль. Он поднялся и пошел к маме, надо подготовить ее к приходу гостьи.

-Солнышко, ты зачем встал?- мама была погружена в кухонные проблемы.

-Ну, мама! Ну, по дому-то мне можно ходить.

-Только немножко. Как раз я приготовила, за столом покушаешь, а потом опять давай в кровать, - мама следовала указаниям врачей.

-Конечно, мамулечка! – Эмиль улыбался Насте, думая, как начать говорить о том, зачем пришел.

-Сынок, мне тетя Наташа позвонила. Надо к бабушке сходить. Я уже неделю у нее не была. А ты покушай и быстро в кровать! Договорились? – мама собиралась часть блинов отнести бабушке.

-Договорились! – проблема, как сказать о приходе Алисы маме, отпала сама собой. Но Эмиль был хорошим сыном и помнил, о том, что Настя всю неделю совсем не отдыхала. – Может быть, мам, было бы лучше к бабушке завтра пойти, а сегодня отдохнуть?

-О, мой родной! Лучше я все сделаю сегодня. Ты знаешь, как сразу успокоится моя душа.

-Скажи бабушке, что я передаю ей привет и скоро приду к ней сам.

---

-Как же хорошо, что ты пришла, Алиса! – Эмиль был очень рад приходу девушки.

-Мне нравится твой дом. В нем есть какая-то теплота. Ты живешь вдвоем с мамой?

-Да, мама всегда старалась, чтобы дома было уютно, - Эмилю было приятно, что Алисе понравилось у него дома.

-Ты так хорошо говоришь о маме. Ты, наверное, ее сильно любишь?

-У нас в семье все друг друга любят: бабушка, дедушка, мамин брат дядя Лёня, его жена тётя Наташа, мой двоюродный брат Кирилл, ну, и мы с мамой. Мама сейчас к бабушке пошла, - добавил Эмиль.

-А у меня папа сейчас в больнице лежит. Мама тоже постоянно у него находится, - вспомнила про родных Алиса. - А ты как себя чувствуешь?

-Сейчас уже нормально, - на тот момент для Эмиля не существовало ничего, что могло бы омрачить его жизнь, ведь самая лучшая девушка в мире сейчас была у него в гостях. Они пили чай с мамиными блинами и разговаривали.

-Это сейчас очень важно, чтобы ты был здоров, - сказала Алиса. – Наверное, это сейчас даже самое главное.

-Почему?

-К тебе следователь приходил?

-Нет. А должен был прийти? – Эмиль удивленно посмотрел на Алису.

-В связи с гибелью человека было заведено уголовное дело.

-Кого? Какое уголовное дело?

-Ты не знал, что Костя умер?

Чайная чашка качнулась в руках Эмиля. Чай разлился по столу, начал стекать на пол. Алиса увидела побледневшее лицо Эмиля, подскочила, испугавшись, как бы Эмиль не упал в обморок:

-Тебе надо лечь, - она поддержала Эмиля и проводила до кровати.

-Когда? Как это случилось? – Эмиль удивленно смотрел на Алису.

Алиса вздохнула и начала говорить, глядя немного в сторону.

-Полиция обнаружила Костю на острове и смогла привезти его в больницу. Он, пока его везли, был все время без сознания, но жив. А в больнице, в приемном покое, умер.

Алиса опять помолчала. Затем продолжила:

-Возбуждено уголовное дело «Об оставлении человека в опасности». Вроде бы я бросила его на острове умирать, а сама уехала. Мне пришлось дать подписку, что я никуда не собираюсь уехать и все время расследования буду на глазах следователей.

-Ты? Ты же сама жертва Костиного нападения!

-Им надо это еще уставить… Его вчера похоронили, - сказала Алиса о Косте.

-Этого не должно было случиться! - Эмиль не хотел расставаться с тем ощущением счастья, которое появилось у него в последние минуты. Костина смерть ломала эту нарисованную Эмилем картину наступившего счастья. Эмиль вытянулся на кровати и почему-то закрыл глаза. Радость, так неожиданно даровавшая силы, покидала его.

И тут он почувствовал теплое прикосновение Алисиной руки. Она коснулась его щеки. И он открыл глаза.

….И увидел близко Алисины губы. Она наклонилась, чтобы поцеловать его! Он поймал своими губами ее губы. Затем обнял ее и притянул к себе. Эмиль не просто целовал, он пил и пил губы девушки, которую давно желал и не признавался раньше в этом даже себе. И чем дольше он целовал ее губы, тем больше он думал, что, на самом деле, все правильно, а смерть Кости, это какая-то случайность, нелепость, произошедшая почему-то не вовремя и потому, не имеющая никакой роли.

Она не сопротивлялась. Поцелуи Эмиля погружали Алису куда-то внутрь желанного ею человека, уже однажды спасшего ее на острове. Спасшего бескорыстно и безвозмездно. Ее душа погружалась в его душу в желании быть защищенной человеком настоящим и благородным, каким она видела Эмиля.

Их любовь не могла не случиться, и она произошла.

---

-Мне надо уйти, пока не пришла твоя мама, - сказала Алиса.

-Почему? Я познакомлю тебя с ней. Ты ей обязательно понравишься.

Но Алиса уже убегала. Всему свое время. Пока с полицией вопрос не закроется, Алиса не могла претендовать на роль невесты. И, значит, Алиса не могла пока познакомиться с мамой Эмиля. Эмиль долго не отходил от окна. Сначала он махал вслед автобусу, на котором уехала Алиса, а потом просто смотрел на проезжающие машины, гуляющих людей, ему во всем виделась любовь. Вот эти двое – идут, обнявшись. Вот старики - так мило сидят на скамейке. И эти машины - едут, почему-то параллельно и с одинаковой скоростью…

Эмиль был влюблён. Его мечта о любви готова была стать красивой состоявшейся реальностью. Завтра он пойдет в полицию. И расскажет, как там все было. И полиция оставит Алису в покое. И они поженятся.

-Когда вы приплыли на остров, Константин Каринин уже был ранен? – следователь продолжал задавать вопросы.

-Да, он был без сознания.

- Как же оказалось, что он напал, как Вы говорите, на Алису Рождественскую?

И Эмиль снова, уже в который раз, рассказывал всё, что случилось на острове с самого начала. Ему было всё равно, как Костя получил ранение головы, сам ли он упал на скользких камнях или Алиса уронила его. Эмиль точно знал, что Алиса не виновна, что Костя нападал, а она защищалась. И старался объяснить это следователю.

-Хорошо, - в конце концов, сказал следователь. – Подписывайтесь под показаниями. Я вас больше не задерживаю.

Первое, что увидел Эмиль, придя домой, был мамин тревожный взгляд.

-Что случилось? – Эмиль понимал маму и знал, что этот взгляд мог означать.

-Эмиль, ты только не волнуйся. Вчера твой отец умер. Я сегодня узнала. Завтра пойдем с тобой на похороны?

-Мама, а это удобно? – Эмиль продолжал соблюдать кодекс чести семьи.

-Там будет много народа. К нам не будет никакого особого внимания, - сказала мама. – Да, и никому мы с тобой неинтересны. Надо проводить отца. У него было слабое сердце и тяжелая работа.

Официальная панихида торжественно проходила в траурном зале. Руководители завода выступали, говорили о большом вкладе Валерия Александровича в развитие завода. Эмиль и мама стояли в задних рядах собравшихся, слушая выступающих.

Директор выразил соболезнование семье, жене и дочери. И подошел к двум женщина в черной одежде, стоящим недалеко от директора.

-Это его жена и дочь, - шепнула Эмилю мама.

Женщины в черной одежде, выслушав директора, пошли возлагать цветы к гробу. … И Эмиль узнал в одной из них Алису!

-Что? Алиса его дочь?

-Да, её зовут Алиса, - ответила мама. – Ты с ней знаком?

Эмиль молчал. Сказать, что он был в шоке, не сказать ничего. Он развернулся и вышел из зала. Настя поспешила за сыном.

-Что-то случилось? Тебе стало душно? – мама всегда заботилась о сыне. Но Эмиль молчал. Своего состояния он даже сам определить не мог. А как рассказать маме о том, что случилось. Эмиль схватил руками голову и сжал виски.

-Что? Голова болит? Не молчи! Скажи!

Настя тормошила сына, но Эмиль молчал, и это обстоятельство сильно пугало Настю. Она достала телефон и вызвала скорую помощь.

Лекарств, прописанных врачом, Эмиль старался не принимать. Он делал вид, что пьёт таблетки, но сам их держал за щекой, а потом прятал.

У него вдруг появилась мысль, что Алиса не родная дочь Валерия Александровича. Ведь у них разные фамилии! «Алиса приемная дочь отца», - эта мысль, как надежда на спасение, забилась в голову, и теперь Эмиль искал способ освободиться от маминой заботы. Ему необходимо было сбежать от мамы, увидеть Алису и получить подтверждение этой надежде. Но мама, как будто чувствовала, и ни на секунду не оставляла сына без внимания. Чем больше Настя заботилась о сыне, тем больше Эмиля раздражала эта забота. И чем больше Эмиль отстранялся от Насти, тем больше мама, чувствуя отстранённость сына, беспокоилась о нём. И этот замкнутый круг всё больше беспокоил обоих.

В конце концов, Эмиль, убедившись, что не сможет выйти из дома без контроля Насти, потихоньку от мамы, взял телефон и закрылся с ним в ванной. Чтобы Настя не слышала, Эмиль открыл воду, затем набрал номер Алисы.

-Алиса, скажи, ты родная дочь Валерия Александровича? Или, может быть, ты приемная дочь?

-Я его родная дочь.

-А почему, у вас разные фамилии? Ты - Рождественская, а он – Мукомолин?

-Так попросил сделать дедушка, мамин папа. Моя мама – Рождественская. В браке она сохранила девичью фамилию и мне дали при рождении фамилию мамы.

Последняя надежда рухнула для Эмиля. Он нажал кнопку телефона, чтобы прекратить разговор.

Кому и как можно рассказать, что для Эмиля в один миг весь мир перевернулся. На головную боль он уже даже не обращал внимания. То, что ещё буквально сегодня утром Эмиль считал высшей точкой любви его и Алисы, на самом деле называлось грубым словом – инцест. Как и почему это случилось? Что их толкнуло? Почему это совпало со смертью отца? Эмиль вышел из ванной, прошел в свою комнату и вытряхнул из пузырька все таблетки себе в ладонь. Он собрался выпить их все сразу.

-Зачем? – Настя вбежала в комнату сына и стукнула его по руке. Таблетки покатились по полу.

-Да, Алиса Валерьевна, - говорил следователь, - уголовное дело закрыто за смертью обвиняемого Константина Каринина. Вы правильно сделали, что подали встречный иск о попытке изнасилования вас. Плюс осмотр места и показания свидетелей, особенно Уварова Эмиля Александровича, внесли ясность. Словом, я Вас поздравляю, подписку о невыезде с Вас сняли, уголовное дело закрыли.

-Спасибо, что смогли разобраться, - Алиса старалась не выражать эмоций. Хотя известие было приятное, радоваться она не могла. События последних дней были так сложны, что сейчас ей хотелось только одного - дать себе волю и выплакаться, чтобы стало легче, чтобы отпустить нервный комок, зажатый в груди.

Она вышла на улицу, растеряно посмотрела по сторонам и решила пойти к Эмилю. Вчерашний его звонок был странным, Алиса не понимала, почему Эмиль спрашивал про отца. Но Эмиль единственный, кто способен понять ее слёзы. Алиса опять шла к Эмилю за поддержкой.

Анастасия услышала звонок в дверях, открыла дверь и увидела Алису. Вот уж кого она сейчас не ждала, так это дочь Валерия. У Насти даже не возникло вопроса, откуда та может знать их адрес.

-Алиса? Зачем Вы к нам?

-Можно мне увидеть Эмиля?

-Нет. Эмиля нет дома, - произнесла Настя и закрыла дверь.

Эмиль был дома, но Насте было не до Алисы, ее беспокоил сын. Вчерашний случай говорил о совершенной крайности происходящего. Неужели на Эмиля так подействовала смерть отца? Настя с сыном всегда были близки, делились друг с другом бедами и радостями, но сейчас сын ничего не объяснял. Он, вообще, молчал и ничего не говорил.

После того, как Настя застала Эмиля с горстью таблеток, она вызвала к себе брата Леонида и они по очереди дежурили всю ночь около Эмиля. Утром вызвали участкового врача, который выслушав беспокойство родных, посоветовал обратиться к психиатру. Эмилю грозило лечение в психиатрической больнице.

Настя зашла к Эмилю:

-Сынок, что же такое случилось? Я тебя очень прошу, поговори со мной, пожалуйста. Расскажи. Я очень хочу тебе помочь. - Настя заплакала. Материнское сердце чувствовало беду, но искало выхода, понимало необходимость прорыва.

И вдруг Настя сказала:

-А к нам Алиса приходила.

-Когда? – Эмиль повернул к маме свое лицо. И Настя поняла, что надо говорить об Алисе.

-Да только что. Но ты так плохо себя чувствуешь, что я не смогла ее принять. Откуда ты ее знаешь?

-Она у нас в отделе кадров работает. Хорошо, что ты ее не пустила.

-Почему?

-Потому, что я ее люблю, - это был тот момент, когда Эмиля вдруг прорвало, и он рассказал маме о своей любви к Алисе, о том, что узнал, что Алиса – его сестра и невозможности сказать ей об этом. И Настя снова плакала. А Эмиль жалел маму, себя, Алису и всех.

-Здравствуйте Светлана! Вы не знаете меня, - Анастасия пришла домой к вдове Валерия Александровича и стоит в дверях ее квартиры. - Я понимаю, как Вам сейчас трудно. Вы недавно похоронили мужа. Но вопрос требует неотложного решения, так как он касается наших детей.

-Проходите.

-У моего рассказа две стороны, - начала Настя. – Первая – это то, что дети полюбили друг друга, а вторая – то, что эта любовь оказалась под запретом.

-Я Вас слушаю, - ответила Света.

Беседа женщин получилось долгой. Светлана несколько раз принималась пить валерьянку, ей было больно узнать, что ее муж имел сына от другой женщины и не говорил жене об этом. Но, будучи мужественным человеком, Светлана продолжала беседу.

-Знаете, Настя, я почему-то так и думала, что обнаружатся какие-то скелеты в шкафу, - вздыхала Светлана. – Но я считаю, что меня вполне можно было посвятить в эту тайну и раньше. Я способна понять и принять. Почему он мне об этом не говорил?

-Я не лгу, Светлана, Эмиль сын Валерия. Вот подтверждающий документ, тест ДНК. Мы сделали его, когда мальчику было десять лет. Вы не подумайте, нам с сыном ничего из наследства Валерия Александровича не надо, все, что нужно у нас есть. Но нам необходимо открыть нашу семейную тайну, потому, что эта тайна уже достаточно наделала беды.

-Я понимаю.

- Надо об этом еще и Алисе сказать, - Настя для того и пришла, чтобы сказать обо всем.

-Я сделаю это сама, - Светлана тоже понимает ответственность. – Только дайте мне ещё прийти в себя. Настя, а приходите к нам с Эмилем послезавтра. Завтра я скажу Алисе, и мы с ней вместе поревём. А послезавтра вы придете, и мы вчетвером посидим за столом и постараемся все понять друг друга. Хорошо?

-Спасибо Вам, Светлана, мы обязательно придём.

Через год близкие и родные собирались отметить день памяти Валерия Александровича.

Алиса и Эмиль, дети своего отца, накрывали стол.

-Ты, знаешь, Алиса, я горжусь тем, что у меня был такой отец. Он многому научил меня. Я бы, наверное, всегда бы остался любимым мамочкиным сыночком, получившим только женское воспитание. А он, несмотря на то, что мало проводил со мной время, научил меня тому, каким должен быть мужчина, - с благодарностью к отцу говорил Эмиль.

-Я тоже очень горжусь папой, - также серьезно сказала Алиса.

И, засмеявшись, добавила:

-А еще я благодарна ему за то, что у меня есть такой замечательный брат!

-А у меня – замечательная сестра! – вслед за Алисой развеселился Эмиль. – Спасибо, твоей маме и тебе, что отдали мне машину отца. Я не претендовал на наследство, подарок стал неожиданным, но очень приятным.

- Э! Да, мы её тебе сбагрили! – опять ласково засмеялась Алиса. И уже совсем серьезно пояснила, - Сели мы как-то с мамой и стали рассуждать: у меня машина есть, а маме её не надо. А эту громадину, содержать надо, обслуживать надо, вот мы и отдали ее в твои надежные мужские руки в благодарность за доброе сердце. Мама так сказала, что эта машина твоя, ей стало легче пережить потерю папы, когда ты появился в нашем доме. Теперь ты с машиной возиться будешь.

-Договорились. Будем все вместе выезжать на рыбалку и за грибами, - согласился Эмиль.

-Только ты не думай, что мы тебя с машиной обрекли на трудности. Нет! Я, как водитель со стажем, обещаю помогать. И, вообще, Эмилька, я так хорошо к тебе отношусь, что буду заботиться о тебе, как о самой себе.

-А мне судьба велит заботиться о тебе, сестренка, -сказал Эмиль. - Я, Алиса, теперь твой ангел-хранитель, никому в обиду не дам!

-Спасибо, братишка! Случилось нам пережить то короткое замыкание. А ведь рядом с бедой прошли. Теперь нам всю жизнь беречь друг друга. - сказала Алиса и замолчала.

Но вдруг озорно посмотрела на Эмиля:

-А хочешь тайну?

-Ой, этих тайн, я не люблю. Хранением чужих тайн можно всю жизнь себе испортить. Ну, выкладывай, что там у тебя?

-А мы с Кирюшей скоро женимся!

-Вот так тайна! – Эмиль искренне засмеялся. – Ты думаешь, мой двоюродный брат Кирилл не рассказал мне об этом? Он еще только собирался, я уже знал. Я очень рад за вас. Теперь ты будешь мне родной по отцу и еще женой двоюродного брата, только теперь со стороны мамы. Вот год отцу справим и можно вас женить. Ох, и свадьба будет! Правда, сестрёнка?

Подписка на канал приветствуется