Найти в Дзене
Art-Панда

+1 день для счастья.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Приветствую вас, мои читатели и подписчики! С вами снова ваша Панда!

Вы успели заметили, что сегодня необычный день? 29 февраля. Давайте сегодня поговорим о том, что этот за день такой интересный.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Все прекрасно знают, что 29е февраля появляется в календаре раз в четыре года и такой год, где вместо 365 дней целых 366, называется високосным. Согласитесь, название более чем неочевидное. Високосный... Откуда же оно, название это, появилось? Да и сам запасной день года откуда взялся? 

Давайте разберëмся вместе. 🙂

Начнем, пожалуй, с тайны появления 366го дня года. Откуда же берутся эти лишний 24 часа? 

Идея високосного года возникла задолго до нашей эры, когда люди обнаружили, что солнечный год, или период, за который Земля совершает один оборот вокруг Солнца, длится не ровно 365 дней, а чуть больше - около 365 дней и 6 часов. Это дополнительное время накапливается каждый год и, если не учитывать его, может привести к тому, что календарь начнет отставать от сезонов.

Земля вращается вокруг Солнца.
Земля вращается вокруг Солнца.

Римский император Юлий Цезарь ввел правило, согласно которому каждый четвертый год будет високосным. Таким образом, в календаре Цезаря был добавлен один день каждые четыре года, чтобы суммарно накопленные 6 часов были компенсированы. Это правило стало известно как юлианский календарь.

Однако с течением времени выяснилось, что это правило не совсем точно, так как период солнечного года не равен ровно 365 дням и 6 часам. Поэтому в 1582 году папа Григорий XIII ввел новое правило, известное как григорианский календарь. Согласно этому правилу, високосными годами становились только те годы, которые делятся на 4, за исключением столетий, которые не делятся на 400. Например, 2000 год был високосным, хотя 1900 год не был.

Теперь мы знаем, что лишний час в високосном году берется из накопленных 6 часов за каждый год, чтобы привести календарь в соответствие с сезонами и обеспечить точность отсчета времени.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

С одним вопросом разобрались. Теперь выясним, откуда же такое интересное название получил год с запасным днëм. Неужели от слова "косить"? Конечно же нет. Всë гораздо интересней и одновременно проще!

Название "високосный" происходит от древнерусского слова "высокосъ", которое означало "прибавленный". 

Вот такой необычный день 29е февраля. Дополнительный день для творчества, вдохновения, радости и счастья. Желаю каждому из вас провести его незабываемо хорошо!

Ваша Панда.