Раньше в зимнюю пору мы кормили птичек прямо с крыльца, где для них была закреплена специальная кормушка. Очень удобно: вышли поутру, насыпали корму и возвращайся в дом, а после из окна любуйся на птичий пир.
Одно по весне, мягко говоря, не радовало: рассаживаясь по крыльцу, воробьи, синички и другие птицы так пачкали пол, что приходилось изрядно попотеть, чтобы отмыть крыльцо. Именно по этой причине несколько лет назад перевесил кормушку подальше от крыльца – на ближайшую яблоню. Получилась даже не двойная, а тройная выгода.
Во-первых, крыльцо к весне оставалось чистым, во-вторых, пернатые друзья в голодное зимнее время были накормлены, а в-третьих, шелуха семечек и птичья органика, которая в прошлые годы доставляла столько неприятностей, шла строго по назначению – под плодовое дерево. С талыми водами эта естественная и бесплатная подкормка прекрасно удобряла мою старую яблоньку, которая на фоне остальных, причём более молодых яблонь, выделялась изумрудной зеленью и продолжала радовать хорошими урожаями, несмотря на почтенный возраст.
А всё потому, что её ветви всю зиму были облеплены птицами, ожидающими своей очереди в кормушку, сделанную из обычной 5-литровой пластиковой бутылки. Пробовал сыпать корм прямо под деревья, но убедился, что делать этого не стоит. Птички очень быстро поедали семечки, особенно если прилетали голуби, которые не оставляли другим пичугам вообще никакого корма.
Валерий Мельник.