Неделю назад прочитала комментарии к своему ролику про рассаду баклажанов от автора канала "Цветем и пахнем", что она не сажает баклажаны, так как семейные их не любят. Скажу честно, меня это немного задело, так как это один из моих самых любимых овощей. И в ответе я пообещала поделиться с ней некоторыми своими любимыми рецептами, без которых не обходится ни одно наше семейное застолье. Очень просто, очень быстро, очень вкусно!
Но сначала немножко рекламы баклажанам: нормализуют холестерин, укрепляют иммунитет, предупреждают железодефицитную анемию и авитаминоз, активизируют работу печени, незаменимы в диетическом питании. В кожуре баклажана множество антиоксидантных веществ, предотвращающих развитие онкологических заболеваний. И только в кожуре баклажана обнаружили особый вид антоцианинов, который получил название насунин. Это удивительное вещество защищает клетки мозга от повреждений. Поэтому баклажаны не чистят.
Вы еще не любите баклажаны?)))
А теперь несколько рецептов:
1. Овощные закусочные бутерброды. Необходимо: баклажан-1 шт., помидоры 3 -4 шт. по диаметру примерно совпадающие с диаметром баклажан, сладкий перец-1-2 шт., чеснок, твердый сыр-100 гр., майонез, зелень-какую Вы любите. Я беру петрушку и укроп. По классике идет кинза. Вместо соли я использую соленую приправу.
Баклажаны моем и режем кружками примерно по 7 мм. Перекладываем в миску, присаливаем (я пользуюсь соленой приправой) и немного поливаем их растительным маслом. Разогреваем сковороду и на сухой сковороде обжариваем кружки баклажан с обеих сторон и выкладываем сразу на блюдо.
Помидоры нарезаем кружками по 5-7 мм, перец кольцами. Сыр трем на мелкой терке добавляем по вкусу чеснок и заправляем майонезом (сметаной, йогуртом). Зелень шинкуем.
Собираем бутерброды: На кружок баклажана кладем сырно-чесночную пасту, сверху помидор, кружок перца, в центр кружка из перца кладем сырно-чесночную пасту и сверху посыпаем зеленью. Посмотрите-это красиво и очень вкусно.
На это блюдо у меня ушел 1 баклажан, 3 небольшие помидорки, 2/3 перца, 100 гр. сыра, 2 зубчика чеснока и ложка майонеза. Время приготовления 32 минуты.
2. Иногда я делаю вариацию из этих же продуктов только, как теплый салат- укладываю в салатник слоями (баклажан, помидор, перец и повторяем 2-3 слоя) промазывая их майонезом с чесноком, присыпаю сыром и зеленью. Делаю 2-3 слоя, все зависит от формы и сколько гостей за столом. Баклажаны складываю в форму прям со сковородки-не остужаю. Сверху зелень. Съедается одним из первых. Фото нет, так как не делала его в этот раз.
3.Как же без рулетиков! Состав: Баклажаны, грецкий орех, мягкий сливочный сыр, чеснок, зелень, кто любит-кинзу, майонез или йогурт, сметана.
Баклажаны режем вдоль, толщина 3-4 мм, складываем в миску и присаливаем ( я присаливаю не солью, а приправой с солью, так же присаливаю приправой и кабачки, когда жарю-намного вкуснее). От соли через некоторое время выступит влага-промокнуть их бумажной салфеткой и сбрызнуть маслом-обжарить до корочки на сухой сковородке, остудить.
Перемалываем грецкий орех, добавляем чеснок по вкусу, мягкий сыр, зелень-пробуем, если масса очень плотная-добавляем майонез или йогурт/сметану. По консистенции масса должна быть как мягкий творожок, чтоб было приятно кушать)), соль, перец и зелень по вкусу. Намазываем всю пластину обжаренного баклажана орехово-сырной массой, с одного края примерно см 1,5 оставляем чистым и заворачиваем-не намазанный край сверху. Украсить зеленью, зернами граната. (у меня не получилось украсить гранатом-гранат оказался испорченным(( бывает так). В качестве начинки-можно взять любые орехи, смесь орехов , зелень и для пластичности майонез/йогурт/сметана; можно орехи с сыром; можно натереть только твердый сыр, чеснок, зелень, варенное яйцо. Импровизируйте. Делайте то, что Вам больше всего нравится.
4. Шайбы из баклажан. Баклажаны-1шт, фарш любой- у меня сегодня отварная куриная грудка +решила добавить грецкий орех и чесночек-все перебила в блендере, яйцо и сливки/молоко-для льезона, для панировки мука 3 части и 1 часть кукурузного крахмала, приправа, сухари или манка.
Для этого блюда я баклажаны чищу,. режу поперек по 7-8 мм и вырубкой делаю одинаковые кружки, выкладываю их на бумажную салфетку и чуть присаливаю приправой (не пересолите-соленый фарш, соленый льезон!). Фарш заправляю по вкусу солью, перцем. Из фарша делаю лепешечку величиной совпадающей с кружком баклажана и толщиной 5-6 мм. Собираем шайбы: промокаем от влаги кружок баклажана, на него кладем лепешку из фарша, сверху еще кружок баклажана. Делаем льезон: 150 гр сливок/молока, 1 яйцо, взбить вилкой и присолить. Шайбу обмакиваем со всех сторон в муке, затем хорошо обмакиваем в льезоне, и уже или в муке/или в сухорях/или в манке-что есть.
Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла-по готовности на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Украсить зеленью , подавать со сметаной.
Использовать можно любой фарш. Единственное, если сырой фарш, а его мы вкладываем между кружками баклажан котлеткой толщиной 5-6 мм и он может не прожариться. Тогда доводим шайбы до румяной корочки на сковороде и минут на 10-15 ставим их в предварительно разогретую духовку до 180 гр. и доводим до готовности.
А вот так они выглядят на разрезе
Рулетики и шайбы готовила сегодня на обед, использовала два баклажана, время готовки-40 минут, включая и уборку)).
Обещаю выложить еще несколько любимых рецептов из баклажан, включая консервацию. Есть обалденный рецепт! А Вы любите баклажаны? Какие у Вас любимые рецепты? Поделитесь, очень хочется приобщить к любителям баклажан, всех, кто не любит их.))