Мне кажется, сегодня прекрасный день для того, чтобы сделать небольшой экскурс в историю.
Петр I был сторонником регламентированного государства, ему хотелось все упорядочить, чтобы все было четко и ясно. В своих попытках он, конечно, добился немалых успехов и принес благо для России, но попутно он создал огромную бюрократическую машину, которая со временем развитие государства тормозить. Про правление Петра есть интересная книга "Петр первый: благо или зло для России?", если хочется попробовать ознакомиться с плюсами и минусами его правления, то вам зайдет.
Стремление к регламентации привело Петра к созданию того, что не имеет справедливого перевода ни на один европейский язык, без осознания чего невозможно понимать Гоголя. Речь идет о чинах или о "табеле о рангах". В допетровские времена влияние и должности доставались по праву рождения, но когда было несколько сыновей, то начиналась дележка, был целый комитет, который рассматривал такие вот вопросы. Четкого регламента у этого комитета не было поэтому решения выносились сомнительные. Петровские чины это изменили. Теперь каждый получал уважение согласно своим заслугам и способностям.
Всего чинов было 14, где 1 самый крутой, а 14 самый лох. Был четкий регламент как должны себя вести люди разных чинов, как они должны взаимодействовать и т.д. К примеру, если младший чин вошел в залу вперед старшего чина, то он наказывался двухмесячным жалованием, где 1/3 шла в пользу доносчика, а 2/3 в казну. Старший чин тоже не мог отказаться от почистей своего чина, в случае нарушения штраф был такой же. Кроме этого был четкий регламент обращений друг к другу. Вот ради этого я и затеял эти буковки. Вот какие были обращения: для особ 1 и 2 чина - высокое превосходительство, 3 и 4 чин - превосходительство, 5 чин - высокородие, 6 по 8 чин - высокое благородие, а с 9 по 14 - ваше благородие. Ваше благородие в быту обращались вообще к дворянинам, даже если они были без чина.
К чему я это вообще решил рассказать. Знаете песню: "Ваше благородие, госпожа удача...". Меня позабавило, что к госпоже удаче автор песни относится как к низшему чину, хотя многие считают, что удача одна из верховных главнокомандующих жизни. Вот такой прикольчик.