Найти в Дзене

Как предки наши городища, да грады строили часть II

Мстиславль. рисунок Чумачевского
Мстиславль. рисунок Чумачевского
-2

Как было упомянуто, славянские племена прибегали преимущественно к насыпаннию в несколько рядов высочайших земляных валов следы которых виднеются и по сей день, но не земными крепостями славиться Гардарика, а славными древесными частоколами и стенами, о которых мы собственно и поговорим.

Как ни странно, в основе крепостной деревянной стены стоит всё тот же земляной вал, который строился в первую очередь. После же, в местах что выдержали суровое испытание временем по верх их возводился деревянный частокол постепенно перетекавший во всем известные высокие стены.

Из какого дерева стены клали? Лиственные, в наших условиях ель, сосна, но могли и иные, более близкие к месту строительства стен городища. Само же городище располагали либо на возвышенности, которые удобно оборонять, в этих случаях земляной вал как правило не использовался. Но в иных же, когда городище строилось либо посреди леса, или на берегах рек.

Казалось бы, как деревянная крепость может существовать, ведь её легко поджечь? На то можно сказать, что правильно подобранное дерево очень плохо горит, к тому же лучники на стенах явно не позволят просто так взять и развести костёр под собою. Для Восточной Европы - этого было более чем достаточно.