Чувствительность, ранимость, нежность, тонкая душевная организация — черты, воспеваемые поэтами, художниками, образы прекрасных нимф и нежнейших особ, имеющих «особую» связь с миром.
Но вы будете удивлены! Эта связь разрушает своих обладателей. Начнем по порядку.
Где рождаются такие люди, в каких условиях формируется их натура? Безусловно, такое воспитание берет начало в семье. Именно там ребенок обретает те самые представления о себе, которые пронесет через всю жизнь. «Я красивый. Я умный. Я знаю математику. Я добрый.» — это результат оценки. Наряду с этим в Я-концепцию попадают представления о себе, полученные опытным путем. Не могу терпеть повышенный голос собеседника — я нежная натура, не терплю холод — я теплолюбивый «цветочек», летаю в облаках — возвышенная натура. И слезы обиды можно объяснить нежностью натуры. Более того, такое поведение не является предметом коррекции или внимания со стороны воспитателей, окружения. «Что здесь менять? Такова природа!» — думают многие. Мы не согласимся. Поведению учатся.
Мамы и папы часто носят своих детей на руках и потакают желаниям. Ограждают своих чад от трудностей и не позволяют им споткнуться, упасть, разбить коленку в прямом и переносном смысле. Безумная любовь родителей, а вместе с тем и страх за ребенка играют дурную шутку. «Почему дурную?» — спросите вы.
Не позволяя ребенку упасть, напоминая ему про опасность, подхватывая на руки при виде ямы, мы не научим его смотреть под ноги и быть внимательным. А что мы делаем? Учим полагаться на нас, родителей. Потакание, безотказность в просьбах и желаниях ребенка формируют в нем представление о мире, как об облаке желаний, которые всегда сбываются. Попав в реальный мир, ребенок, подросток непременно столкнется с разочарованием и болью обиды. К сожалению, тепличные дети, как их называют, обречены на разочарования снова и снова, так как никто не намерен потакать их желаниям и постоянно хвалить. Как результат повторяющихся событий и реакций закрепляется такое поведение как обидчивость, ранимость и неспособность терпеть критику, отказ в помощи и просто строгий взгляд. Как следствие, мир становится враждебным, увы.
Забота и любовь родителей или окружения стали основанием для развития пороков. К ним относятся слабость, трусость, невнимание к другим, отсутствие эмпатии, эгоизм. И «поэтическая муза» превращается в страдающего, нередко невыносимого человека для других людей.
Окружающим невозможно удовлетворить все желания и требования, и ранимость «нежного создания» заставляет близких страдать от постоянного чувства вины, ощущать себя слоном в посудной лавке (как повернешься всё не в ту сторону). Не каждый готов это терпеть. И не терпят. Уходят в более комфортные коммуникации. Обиды множатся, и душевная боль заставляет ограждать себя от общения или сделаться гневливым и жестоким к окружению человеком. Как не кричать и не критиковать людей, если они опять все сделали не так. Саможалость становится лучшим другом. Нередко рассогласования желаемого и действительного устраняется посредством алкоголя, наркотиков или других крайностей. Дальнейшее развитие событий очевидно.
Способность тонко чувствовать и ничего не говорить окружению может передаваться в семье от родителей к детям как единственный способ выживания и коммуникации. В доме просто ничего не говорят о чувствах. Как будто их нет! Нет и все! Притом члены семьи обижаются, обижают, стыдятся и боятся. Мама, обидевшись на домочадцев, расплакалась, страдает из-за шалостей детей и несделанных уроков. Близкие ее жалеют, успокаивают, и через час, как ни в чем не бывало, пьют чай:
— Что это было?
— Огорчение! — сказала мама.
А дети начинают плакать по поводу и без, повторяя поведение мамы. Их жалеют, успокаивают. Именно так подкрепляется такое поведение, как нытье. Страдания становятся постоянным спутником. «Как же так?! Мне больно и обидно!». Только эти мысли часто так и остаются неозвученными. Нытики погружаются в страдания, не ищут выход из травмирующей ситуации.
Замалчивая причину гнева и свои цели, мама формирует модель поведения, где слезы — регулятор отношений. Это становится нормой. И уже любое рассогласование представляется причиной для слез и истерик. В этой семье люди также научились обижаться, только этот процесс для них невидим.
Ранимость — это ни что иное, как привычка страдать, основанная на обиде! Крайне чувствительные и ранимые люди очень уязвимы. Они обречены на страдания, пытаясь переделать мир под себя. Одни хотят, чтобы он был безоблачен и приятен (как в детстве), другие — чтобы все было «как надо», ведь справедливость — высшая ценность!
Мы называем такую модель поведения — «человек без кожи». Любое касание реальности и окружающих вызывает жгучую боль. «Опять не так оценили мою работу! Дети не слушаются! Муж или жена не понимают! Какой кошмар!» Приятного действительно мало! Человеку очень плохо.
Как развить способность быть устойчивым в море жизни? Не так-то и сложно! Родителям стоит помнить, зачем они совершают те или иные действия относительно ребенка. Я хочу обеспечить для него безопасную среду или научить его защищать себя от опасности? Я хочу, чтобы ребенок не мешал мне на кухне и не сорил со мной, или хочу вырастить самостоятельного человека, который сможет приготовить еду и убрать за собой? Тогда надо дать ему нож, продукты и позволить готовить вместе с вами! И даже позволить порезаться. Порезал палец! Ничего! Заживет, подумай над этим, а не только переживай! Этот опыт необходим, чтобы аккуратно пользоваться ножом. А как научить ребенка коммуникации? Поместить его в общество сверстников и позволить столкнуться с конфликтом, выход из которого станет замечательным опытом. Обидели — дай сдачи, прости, разберись. И ссора с супругом в будущем уже не будет фатальной. Когда есть умение справляться с обидой, объект не имеет значение, муж, жена, друг, коллега, правительство, времена, природа… Да что угодно!
Мир прекрасен, но не безоблачен. Научиться встраиваться в него — обрасти кожей или обрести доспехи. Доспехами и станут способности терпеть несовершенство мира, умение договариваться, преодолевать страх, признавать ошибки и их исправлять. Не страшно быть обиженным, когда знаешь что с этим делать. Да и разочарований меньше, стоит только спуститься с облаков. Это необходимо для собственной безопасности и комфорта. Научиться прощать означает избавляться от боли и быть счастливым. Видеть реальность — обеспечить безопасностью коммуникацию. Учитесь! А мы поможем.