Хеномелес, этот кустарник цветущий пусть и мелкими, но очень изящными цветками, имеющий небольшое количество колючек на побегах и причудливые, словно залитые лаком, зеленые листочки, уже полюбили во многих уголках нашей страны. Размножают хеномелес чаще всего семенами, которых в плодах, похожих одновременно на лайм и лимон, очень много, сосредоточены они аккурат в центре плода и стоит его разрезать, как тут же высыпаются. Семена схожи с таковыми у груши, только крупнее, всходят они хорошо, а потому дефицита в саженцах на сегодняшний день нет.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О сортах
Интересно, но хеномелес, несмотря на то что растение больше нетрадиционное и малознакомое, обзавелся и своими сортами. В Госреестре начитывается на текущий момент целых три культивара, это Шарм, Флагман и Восход.
Сорт Шарм – низкорослый кустарник, вытягивающийся на 60-75 см, не более, его плоды довольно крупные и красивые, но кушать их, как впрочем и плоды других сортов, можно только в переработанном виде, ну или как плоды лимона, потому как в свежем они несъедобны.
Культивар Флагман, еще более низкий кустарник, он на вашем участке вырастет не более чем на пол метра. Тем не менее, даже будучи карликом, он одарит вас яркими цветками и крупными, лимонного цвета плодами.
Сорт Восход – среди этой троицы настоящий великан, может достигнуть метра и даже чуть более. Его цветки окрашены в редкий оранжевый цвет, ну а плоды, как и у его собратьев, крупны и несъедобны.
Выращивание
Все эти сорта можно выращивать по всей территории России, однако в разных ее частях вести они себя будут по-разному. Так в южных регионах с более длительным теплым периодом хеномелес обычно разрастается в крупный кустарник и если не тянется вверх, то вольготно разваливается, словно пышная дама в кресле, вширь.
Благодаря активной корневой системе и способности размножаться отводками, хеномелес спокойно расползается по участку и если не следить за процессом захвата территории и не ограничивать его аппетиты, то может занять всю пустующую землю вокруг себя и извести его потом будет ой как сложно. Что касается ухода, то на юге, как и в других зонах, все что нужно это поливы – два или три раза за сезон по ведру на каждый кустик, рыхление почвы вокруг да борьба с сорняками. Из подкормок оптимальный вариант – древесная зола, под кустик весной, в количестве 500-600 грамм.
В регионах...
Хеномелес в центре России – тут все несколько более сложно. Довольно часто он вымерзает аккурат на уровень снежного покрова, однако та часть что под снегом не страдает никогда. В центре хеномелес будет расти только в ширину и более активно чем на юге, поэтому следить за этим придется тщательнее. Обычно, чтобы упростить себе задачу, хеномелес высаживают на той части участка, что отгорожена с двух сторон, то есть в углах. Затенения он не боится и снега там накапливается предостаточно, главное вовремя бороться с сорняками.
Ну и хеномелес на севере, тут только укрытие. Может вымерзнуть вся надземная часть уже при сорока градусах мороза. Северянам растение обязательно нужно сажать в защищенной части участка и укрывать уже начиная с конца сентября или начала октября, сразу после сбора урожая. В это время можно слегка окучить растение почвой или опилками, присыпав стволик, после чего нагнуть побеги к земле и прижать их куском шифера или досками. Сверху можно положить любой укрывной материал, края которого закрепить у земли кусками кирпичей. Все – останется только сверху набросать снега, как только он выпадет и следить, чтобы укрытие было надежно спрятано под его толщей.