Найти в Дзене
Блог AN | NET

Еда/Интересное сегодня:

Оглавление

Готовим брокколи (советы, рецепты, информация)

28.02.2024

Фотограф: Сottonbro studio www.pexels.com/ru-ru/
Фотограф: Сottonbro studio www.pexels.com/ru-ru/

Готовлю на пару или жарю, тушу или варю, запекаю в духовке или на гриле. Просто ем сырым — брокколи полезна! В любом виде, но как же правильно все таки её готовить!? Я по разному готовлю брокколи, и до конца так и не знаю всех рецептов, может нижеперечисленная информация вам сгодится. А в дальнейшем и мне – если поделитесь со мной своими вкусняшными рецептиками)

Знаете ли вы, что брокколи можно есть не только модные соцветия!? Не выбрасывайте стебли! Просто быстро очистите грубые древесные части ножиком или картофелечисткой. Затем продолжайте очищать нежные части стеблей и превращать их в сырые салаты/пласты. Ещё вариант - нарежьте стебли небольшими монетами и обжарьте их, помешивая, в небольшом количестве масла. Я попробовала листья, мне не очень пришлось по вкусу (говорят, что листья полезные тоже).

На что обратить своё внимание при покупке свежей брокколи

Брокколи - бывает нескольких сортов, наиболее распространенным из которых является калабрийская брокколи с большими цветущими головками и крепкими грубыми стеблями.

Брокколи – культура, пригодная для прохладной погоды. Таким образом, брокколи остаётся самый свежий с октября по апрель, хотя он доступен круглый год в продаже.

Выбирайте безупречные темно-зеленые верхушки и твердые стебли без мягких пятен. Соцветия должны быть плотно собраны вместе, без пожелтения по краям, без бутонов или мягких пятен. Стебли должны быть твердыми и хрустящими, ни в коем случае не вялыми и не шаткими. Также проверьте срезанный конец стебля и выберите головки брокколи, которые влажные и свежие на вид, а не подрумяненные в месте среза стебля.

В большинстве магазинов вы также можете купить упаковки предварительно нарезанных соцветий брокколи — ищите те же характеристики, чтобы гарантировать качество.

Брокколи может оставаться свежей до двух недель, если хранить ее немытой, сухой и плотно завернутой в полиэтиленовый пакет. Имейте в виду, что чем дольше вы храните брокколи, тем ниже ее пищевая ценность, поэтому лучше использовать ее как можно скорее.

Другая альтернатива — замороженная брокколи: вы можете использовать ее столько, сколько захотите, а заморозка отлично сохраняет питательные вещества.

Фотограф: Cats Coming www.pexels.com/ru-ru/
Фотограф: Cats Coming www.pexels.com/ru-ru/

Брокколи/полезные свойства

В порции на одну чашку этот мощный источник питательных веществ может похвастаться 200 процентами рекомендуемой дневной нормы витамина С, хорошей дозой витамина А, рибофлавина, кальция и клетчатки — и содержит всего 40 калорий. Доказано даже, что он помогает защититься от катаракты, инсульта и многих видов рака. Так, как там достаточном количестве сульфорафана.

Приготовить брокколи на пару

Если у вас есть макароноварка с корзиной для приготовления на пару, добавьте примерно 2,5 см воды на дно кастрюли и доведите воду до кипения. Добавьте в корзину разрезанные соцветия брокколи и очищенные, нарезанные кольцами стебли брокколи и готовьте на пару под крышкой около 3–5 минут. Если вам нравится более мягкая брокколи, дайте ей постоять еще несколько минут.

Ещё вариант. Вы также можете приготовить брокколи на пару прямо в сковороде: добавьте нарезанную брокколи и примерно 1/4 см воды в сковороду и готовьте под крышкой около 5 минут.

Брокколи, приготовленная на пару, может быть одним из самых полезных способов приготовления брокколи, потому что это быстро, а питательные вещества и витамины не теряются в воде для приготовления пищи, как в случае с вареной брокколи.

Фотограф: Polina Tankilevitch www.pexels.com/ru-ru/
Фотограф: Polina Tankilevitch www.pexels.com/ru-ru/

Идеально вареная (сваренная до готовности) брокколи - имеет аппетитный ярко-зеленый цвет, мягкий приятный вкус и нежную, но твердую текстуру.

Чтобы избежать переваривания брокколи - сразу после закипания, открыть крышку, достать на тарелку чуток охладить и можно подавать. Вы также можете погрузить его в ледяную баню, чтобы остановить приготовление — это сохранит цвет, вкус и питательные вещества (по желанию).

Для тех, кто желает приготовить брокколи в микроволновой печи:

Вот как приготовить брокколи на пару в микроволновой печи. Просто добавьте небольшие соцветия брокколи в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Сбрызните парой столовых ложек воды и готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 4–6 минут или до желаемой степени готовности.

Рецепт № 1. Брокколи с чесночным маслом и кешью

Ингредиенты:

1 кочан брокколи (крупный).

2 ст.л. с горкой семян кунжута.

4 зубчиков чеснока (по желанию 5).

3 ст.л. соевого соуса.

1-2 ст.л. сока лайма (или лимона, кто как любит).

2 ст.л. оливкового масла.

Последовательность:

1. Брокколи разбираем на соцветия и отвариваем (или, как я, готовим в пароварке), время зависит от того, насколько Вы ее любите мягкой или хрустящей (минут 8-10).

2. Кунжут обжариваем на сухой сковороде минуты 3 до коричневатого цвета и перекладываем его на тарелку.

3. В той же сковороде обжариваем чеснок, нарезанный тонкими пластинами, на оливковом (или, как у меня, на кунжутном) масле, чтобы он стал хрустящим (2-3 мин). Вынимаем его с помощью шумовки.

4. Готовим заправку. Прямо в туже сковороду добавляем соевый соус, оливковое масло, сок лайма/лимона. Закипело – снимаем.

5. Подаем брокколи горячим, полив заправкой и посыпав сверху чесночными чипсами и кунжутом.

6.Приятного аппетита)

Рецепт № 2. Спагетти с брокколи и красным перцем

300 г спагетти (пенне или можно взять бантики), я люблю спагетти

400 г брокколи

350 г болгарского перца (красный или желтый), на ваш выбор

200 г сыра (150 – 200 гг.), я люблю по больше

150 г лука репчатый

растительное масло (1-2 ст.л.)

соль (по вкусу)

перец (по вкусу)

Последовательность:

1. Лук нарезать соломкой.

2. Перец очистить от семян. Нарезать соломкой.

3. Сыр натереть на мелкой терке.

4. Лук слегка обжарить на растительном масле.

5. Добавить перец. Перемешать.

6. Добавить брокколи (если замороженные - брокколи можно предварительно не размораживать).

7. Налить немного воды (так, чтобы вода была налита на 1 см).

Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут.

8. Спагетти (выбранные вами макароны) отварить до готовности так, как указано на заводской упаковке.

9. Выкладываем спагетти на тарелку, сверху выложить приготовленные овощи.

10. Посыпать сыром сверху (я иногда посыпаю сыром сначала на спагетти, а потом выкладываю на сыр овощи или сбоку на тарелке), в целом, кому как больше нравиться.

11. Приятного аппетита)

Рецепт № 3. Салат из брокколи с беконом.

Ингредиенты:

10 ломтиков бекона (кто, как любит – я люблю 10).

1 крупная головка свежей брокколи, нарезанная небольшими кусочками.

1 красный (ялтинский) лука, среднего размера, нарезанного.

½ стакана изюма.

3 столовые ложки белого винного уксуса (добавить по желанию).

2 столовые ложки белого сахара (добавить по желанию).

1 стакан майонеза 30 % жирности (добавить по желанию).

½ стакана семян подсолнечника (добавить по желанию).

Последовательность:

1. Поместите бекон в большую глубокую сковороду (без масла). Поджарить на среднем огне до равномерного золотисто-коричневого цвета. Достаньте из сковородки бекон на бумажное полотенце - на секунд 10-15, и потом взять бекон и раскрошите его в отдельную тарелку, отставьте тарелку в сторону.

2. В средней миске смешайте брокколи, лук и изюм. В небольшой миске смешайте уксус, сахар и майонез. Вылейте полученный соус в смесь в среднюю миску с брокколи и перемешайте, пока она хорошо не перемешается. Охладите перемешанный состав салата в холодительнике - минимум два часа.

3. Перед подачей перемешайте салат с накрошенным беконом и семечками.

4. Приятного аппетита)

Фотограф: Blue Bird  www.pexels.com/ru-ru/
Фотограф: Blue Bird www.pexels.com/ru-ru/

Информация для запекания

Как запекать брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке. Перемешайте нарезанную брокколи с оливковым маслом и щепоткой соли и разложите брокколи одним слоем на форме для запекания, предварительно нагретой в духовке до 200 градусов. Брокколи должна зашипеть (когда попадет на сковороду/протфень). Запекать брокколи, пока она не станет мягкой и не подрумянится по краям. Время запекания около 10-15 минут.

Способ приготовления брокколи на гриле

Приготовление брокколи на гриле дает восхитительный карамелизированный вкус и делается молниеносно. Нарежьте брокколи крупными кусками, чтобы они не провалились сквозь решетку. (В качестве альтернативы вы можете использовать корзину для гриля или положить на решетку алюминиевую фольгу.) Жарьте брокколи на среднем или сильном огне на слегка смазанных маслом решетках. Вы также можете сбрызнуть соцветия брокколи небольшим количеством оливкового масла, но следите за обострениями! Переверните брокколи щипцами и готовьте в общей сложности около 5–7 минут. Аромат обугленной жареной на гриле будет восхитителен сам по себе, поэтому слегка приправьте жареную на гриле брокколи (может быть, просто немного оливкового масла и немного лимонного сока).

И конечно же надеюсь у каждого есть свой любимый рецепт, с любимой нашей брокколи!? Буду рада, если кто поделится своим мнением или рецептиком) Благодарю!

Еда
6,93 млн интересуются