Найти в Дзене
проект "Чувство Покоя"

ВЛАСТЬ ЭМОЦИЙ

Родители воспринимают эмоции детей, как отдельные сущности, которые мешают им воспитывать ребятню. «Я ему говорю: читай книжки, а ему не нравится. Приходится заставлять, ведь книги — это хорошо!”.

Это «не нравится» взрослый не считает производным от своих действий. Неприятие чтения книг в ребенке для большинства родителей возникает само по себе. Оно в сознании взрослого никак не связано в педагогическим воздействием и скорее является странным врожденным свойством ребенка, его испорченностью. Безусловно, вкусы и способности у нас различны и мы действительно можем быть менее или более восприимчивы к чему-либо благодаря строению нашей ДНК. Но реакция на происходящее в ДНК не кодируется. А «не нравится» представляет собой именно реакцию ребенка на требование воспитателя.

Конечно, воспитатель прав, книги полезны, а чтение текстов сопровождает нас всю жизнь в большом и малом количестве. Мы правда постоянно читаем, в том числе и вывески/ценники/рекламу. Именно поэтому важно научить ребенка получать от чтения удовольствие или по крайней мере воспринимать необходимость потреблять письменную речь спокойно, нейтрально. И как раз сложную длинную письменную речь важно так воспринимать. Уметь выносить интеллектуальную нагрузку от сложных текстов. Такие тексты составляют учебники, журналы, литературу. Эти тексты содержат знания. Вот почему быть книголюбом означает иметь преимущество в жизни, быть знакомым с разнообразием мира. Но чтобы это произошло требуется соответствующее ОТНОШЕНИЕ к книгам.

Где его взять? В приведенном в начале статьи примере описана реакция ребенка на книгу и чтение. И она возникает в ситуации, создаваемой воспитателем. Сам внешний вид книги может быть раздражителем, на который негативно реагирует ребенок. Раздражителем может стать и выражение лица родителя, и тон голоса, и неумение взрослого читать вслух. Давайте для иллюстрации мысли доведем до абсурда этот воспитательный момент?

Итак, воспитатель приносит ребенку книгу, которая упала на малыша с полки и больно ударила его, и с улыбкой говорит: «Сейчас я тебе почитаю!». Малыш воспримет это как угрозу, мол, «щас опять получишь по башке!». Книга уже ассоциирована с физической болью. А если кто-то из взрослых или другой ребенок использовали эту книгу как орудие наказания, то желания читать её мы не дождемся.

Итак, если первый барьер насильно преодолен, воспитатель садится читать и делает при этом ошибки в словах и интонациях, повторяет их, ойкает и тем самым мешает воспринимать ее смысл. Будет ли нравиться малышу чтение полезной книги? Добавим сюда противный голос читающего (Не у всех же голос звучит красиво? Кто-то писклявит, кто-то картавит, кто-то шепелявит…) и сопли или кашель, а может и запах перегара изо рта читающего. Как себя будет чувствовать при этом ребенок? Красивая картина?

Продолжим… Во время нудного, с ошибками, писклявым голосом чтения книги пациентом логопеда ‘под шафе’, ребенку стало плохо и его пробрал понос. Бедного ребенка мутит и крутит (допустим он съел просроченный йогурт), а его не пускают в туалет и продолжают читать такую полезную книгу, которой старший брат сегодня утром бил его по башке. Идиллическая картина, согласны? И если в этой истории книгу заменить на все что-либо другое полезное, вместе получается усердное воспитание любящими родителями из года в год не покладая рук. От души.

А где же здесь эмоции? Да, правда, где? А они скрыты в тексте и подразумеваются, именно они и воспитывают в ребенке отношение к книгам, родителям, себе и далее в этой логике. Мало того, эти переживания и создаются взрослыми…

Сможете их найти? Пишите в комментариях!