Ещё в первый визит в домбайские края наша мама вспоминала, как в молодости она восхищалась местечком под названием "Русская поляна".
Но тогда мы сюда не попали, а теперь, имея в запасе полдня, решили наверстать упущенное.
Дорога
Немного утомленные утренним пешим переходом между канатными станциями мы решили максимум пути проехать на автомобиле.
Дорога та же, что ведёт на склоны Мусса-Ачитара. Начинается рядом с гостиницей "Крокус" и нижней станцией старой ККД. Местами встречаются каменные уступы, местами - довольно ровная грунтовка. По ней добрались до поляны ЛИИ, названной в честь сотрудников Ленинградского исследовательского института, чья база отдыха размещалась здесь в 30-х годах прошлого столетия. Смущённые нависшим над дальнейшей частью пути шлагбаумом, решили оставить нашу "Реношечку" на небольшом парковочном островке и пойти вперёд пешком.
Кстати, добраться до этой точки можно и на канатке. Именно здесь располагается пересадочный узел ККД.
Итак, как уже сказали выше, отсюда до Русской поляны мы пошли на "своих двоих". Дорога, в начале набирающая высоту, примерно через треть становится довольно ровной и пологой. Проходит по тенистому лесу, где преимущественно встречаются ели и пихты.
Иногда попадаются странные резервуары, назначение которых мы так и не поняли. Кто знает, подскажите!
Вдоль маршрута тянется заброшенная линия канатной дороги, которая поднимала туристов к Русской поляне в те времена, когда именно по ней проходили лыжные трассы.
Минут через 40 неспешной прогулки подошли к КПП, где необходимо оплатить стандартный экосбор. Отсюда стартует маршрут к Чучхурским водопадам, но для его посещения необходимо оформлять пропуск, так как он проходит по приграничной территории. Для прогулки к Поляне пропуск оформлять не потребовалось.
Дорога дальше идёт по ущелью реки Домбай-Ульген, которая течет справа, наполняя окрестности шумом быстрых вод, но оставаясь сокрытой пышной растительностью.
Слева тянется огненно-рыжий склон Мусса-Ачитара, на который мы поднимались утром.
Наконец, взору открывается большой валун, который местные гордо именуют "Камень Высоцкого", и мы понимаем, что цель нашего путешествия достигнута.
Время и деньги
Вход на маршрут осуществляется через КПП Тебердинского заповедника с 9.00 до 17.00. На входе взимается по 200 рублей с человека, традиционный для этих мест эковзнос. Дети и пенсионеры проходят бесплатно.
Достопримечательности
Итак, мы на Русской поляне. Названа была так она потому, что в 19 веке здесь располагался лагерь русских геологов, одних из первых учёных, приступивших к исследованию этих мест.
Кроме того, на поляне встречаются березы и рябины, более характерные для средней полосы России.
Нас же покорили заросли поспевшего шиповника, раскрасившего поляну алым цветом.
На поляне есть несколько камней интересной формы, напоминающие звериные головы.
Ближе к руслу реки возвышается "Камень Высоцкого". Говорят, что возле этого валуна и была написана знаменитая песня "Скалолазка", а сам актер любил отдыхать здесь после трудных съёмок в фильме "Вертикаль". Подъехавший в это время с небольшой группой туристов гид пояснил, что на самом деле съёмки кинокартины шли в Приэльбрусье, до которого отсюда по прямой около 65 километров. Так что вряд ли Владимир Семёнович бегал сюда на привал.
На самом камне есть памятная табличка тем, кто навеки обрёл покой среди горных исполинов.
От камня вниз по тропинке вышли к руслу реки Домбай-Ульген. Она образована слиянием рек Северный Птыш и Чучхур. Питается за счёт талых вод многочисленных ледников. Ниже впадает в реку Аманауз, образуя ее правый приток. Говорят, что именно здесь в районе Русской поляны открывается на нее самый живописный вид. Действительно, сизо-голубой стремительный поток, несущийся по серым валунам, просто завораживает.
А поднимая глаз выше, встречаешься с пиком Инэ, в переводе с карачаевского означающего "игла". Правда снизу его иглообразная форма не так хорошо различима, как со смотровых площадок Мусса-Ачитара.
Зато ближе и величественнее оказывается ледник на склонах Джугутурлю-Чат, горы на которой согласно местному названию "пасутся стада туров". Удивительно, что ее крутые уступы, покрытые ледяной шапкой, действительно притягивают этих уникальных животных. С Русской поляны виден водопад, рождённый ледником Северный Джугутурлу-Чат. Подножие водопада находится на высоте 2230 метров и к нему крайне сложно добраться, но именно его видят те, кто поднимается на канатке.
Если вернуться на дорогу, то впереди манит вершина Домбай-Ульген, самая высокая в этих краях.
Мама долго не могла узнать поляну, говорила, что на ней катались на лыжах, а мы не могли в это поверить. Но оказывается это достоверный факт: история развития Домбая как горнолыжного комплекса берет свои истоки именно здесь. Сюда вела ныне заброшенная ветка канатно-кресельной дороги, которая сопровождала нас по пути. Остатки полуразрушенного задания были узнаны мамой, как кафе в котором она впервые пробовала хычины. Здесь начинали кататься лыжники ещё в начале 20 века, а вот склоны Мусса-Ачитара были освоены ими значительно позже.
Нагулявшись и нафотографировавшись, мы двинулись в обратный путь.
Сувениры и еда
На поляне ЛИИ, где располагается станция канатки, есть несколько сувенирных лотков и даже кафе. Наше внимание привлекла пасека, но, к сожалению, хозяин сказал, что на сегодня весь приготовленный для продажи мед уже разошёлся.
Итог: В целом, сейчас "Русская поляна" - довольно несложный пеший маршрут, который позволяет полюбоваться удивительно красивыми пейзажами и надышаться чистейшим горным воздухом, а кому-то - на миг вернуться в прошлое!
Русская поляна
Адрес: ущелье Домбай-Ульген (координаты: N 43°16’05″, E 41°41’03″)
Часы работы КПП: с 9.00 до. 17.00
Цена: 200 рублей