Писатель, как истинный создатель миров, обычно творит в своём произведении всё, что душе угодно. В том числе парой щелчков клавиатуры «убивает» персонажей. На это, разумеется, есть причины.
Не беру в расчёт эгоцентричное «я так решил», которое можно услышать от молодых авторов, и приведу несколько примеров.
Причина 1
Смерть персонажа, значимого для главного героя, подталкивает последнего к развитию, к движению. Так, смерть Оби-ван Кеноби заставляет Люка начать учится у мастера Йоды.
А смерть капитана Татаринова из «Двух капитанов», и найденные об этом письма, меняют не только жизнь Сани Григорьева, но и жизнь семьи Татариновых.
Причина 2
Второстепенных, но любимых читателями героев убивают, чтобы создать угрозу. Сгустить напряжение, показать, что путь героя будет по-настоящему труден и опасен. Здесь, само собой, вспоминается Эддард Старк, и прочие павшие в «Играх престолов» от пера Джоржа Р. Р. Мартина.
Причина 3
Иногда смерть персонажа помогает раскрыть характер главного героя, его готовность идти к цели, приоритеты и выбор. Как тут не вспомнить Фесса Неясыть из цикла «Летописи Разлома» Ника Перумова и принцип меньшего зла? Потом, правда, вспоминаешь, куда его завёл этот самый принцип.
Причина 4
Также авторы используют этот приём, чтобы вызвать у читателя сильные чувства, заставить переживать вместе с героем и его друзьями утерю близкого человека. Светлая память о близком человеке, позволяет ГГ оставаться человечным. Здесь мне вспоминается «Такая работа» С. Вишневского и тихая смерть учителя главного героя, мастера артефактора, любимца простого народа Юриная.
Но если говорить о фантастике, то смерть персонажа совсем не конец.
Персонажа могут оживить или клонировать, и он продолжит свой путь. А может последовать за главным героем как призрак в «Ветре и искрах» А. Пехова. Всегда есть шанс, что один из погибших героев вернётся и с новыми силами бросится в бой. Либо переродится как Доктор из «Доктора и апокалипсиса» RedDetonator.
Подведу итог: смерть главного героя или второстепенного персонажа — безусловно, очень сильный авторский ход, позволяющий вызвать у читателя сопереживание, грусть, ярость или обиду. Кроме того, гибель важного персонажа позволяет круто развернуть повествование, внести новых героев и сцены, заставить читателя мучатся в догадках о дальнейшем развитии сюжета.
Главная просьба ко всем писателям — не переусердствуйте. Ведь глупая, ничем не обоснованная смерть полюбившегося героя, не вызовет восторга у ваших читателей. (И обоснованная-то не всегда встречает понимание). Но эта просьба относится к авторам, которые не хотят становиться героями мемов вроде: 1 часть: «Вы что убили одного из главных героев?», 8 часть «Я не понял, почему остальные главные герои ещё живы?»
Про обоснованность смертей литературных героев размышлял Эдуард Касаткин.