Многие россияне, особенно северяне, выбирают Таганрог для переезда на пмж, не подозревая о его «скрытых угрозах».
Мне же всегда вспоминается шутка из «Нашей Раши»: «Капитан Титаника приказал затопить судно, когда узнал, что их сносит течением к Таганрогу». Мы заехали туда добровольно по пути из Крыма, в зимние каникулы. Любопытно ведь.
Римляне называли его Меотийским болотом
Татаро-монголы - Рыбным морем. Для нас оно - Азовское. Мелкое и печальное. В Таганрог мы зарулили ещё и ради него. Нашли знаменитую Каменную лестницу, прошли 188 ступеней, торжественно спустились на пляж с разноцветным ракушечником и минут двадцать смотрели, как серые волны наползают на берег, напоминая помехи в чёрно-белом телевизоре. Самое неприглядное море из тех, на которых мы были. Но и не такое чудовищное, как я себе рисовала.
В Таганроге самые старые в России солнечные часы - их установили на мраморной плите в 1833 году. Но их особо никто не бережёт...
Город красив, но запущен
В Таганроге не было и намёка на новый год, украшен был только интим-магазин «Эрос» и пара-тройка домов. Дороги сверкали ямами с грязевой жижой, машины плевались ею в прохожих, таганрогские собаки планомерно укладывали свои фирменные кренделя вместо газонов (у нас на глазах! и никто за ними не убирал).
Местное управление культуры явно не долюбливает старую застройку. А зря! «Золотое Кольцо России» можно было бы продлить до Азовского моря, благодаря реставрации Таганрога. Его старина великолепна. Один музей Музей Градостроительства и быта чего стоит (ул. Фрунзе, 80). Листайте карусель.
Вообще за город очень обидно. Основанный при Петре Первом в 1698 году, с роскошной планировкой и архитектурой на манер петербургской, соперничающий с Одессой в плане самобытности и уютности, Таганрог мог бы блистать! А у половины зданий фасады осыпаются...
В Таганроге родилась Фуфа Великолепная
«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение», «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью», «У меня хватило ума прожить жизнь глупо». Думаю, вы уже догадались, про кого речь.
У меня так себе память на биографии. То, что в Таганроге родился Чехов, я помнила, а вот то, что там родилась Фуфа Великолепная (так звали Раневскую близкие люди), совсем нет. Ловите самые важные адреса: ул. Фрунзе, 10 - дом и памятник «королеве второго плана»; ул. Дзержинского, 140 - пиксельное граффити с шикарной цитатой; пер. Тургеневский, 24 - кафе «Фрекен Бок», чтоб плюшками побаловаться. А ещё в конце августа (Раневская родилась 27.08.1896) в Таганроге проводят «Зонтичное утро или культурное потрясение», можно прийти в шляпе, с зонтиком и врождённым цинизмом. Листайте карусель!
Попробуйте угадать чеховских персонажей
Понятно, что как родина великого русского писателя Антона Павловича Чехова, Таганрог на каждому шагу обращается то к его биографии, то к его творчеству. Забавно угадывать, какое произведение какая скульптура иллюстрирует. Можете тоже поупражняться. 😄👌 Листайте карусель.
Наша встреча с Таганрогом была очень короткой. Может, поэтому он провожал нас косым моросящим дождём. Представляю, что сказала бы Раневская, не скупясь на выражения.
Жить в Таганроге? Да ни за что на свете
Даже такого короткого знакомства хватило, чтобы понять, что это не мой город. Хотя многие считают Таганрог отличным вариантом, чтобы переехать к морю. Недвижимость там относительно дешёвая, климат целебный, а ритм жизни неспешный. А теперь про минусы, что-то замечено мной, что-то рассказано местными жителями.
- Море - мелкое и грязное, Таганрогский залив вообще не предназначен для купания, в районе трущобной Богудонии так вообще сливается канализация;
- Летом в городе невыносимая жара и повышенная влажность, дышать трудно.
- Водопроводная вода в городе ужасного качества - жёсткая и с крайне неприятным привкусом. Систематическое отключение воды - норма.
- Примерно с середины июня и до сентябрьского похолодания Таганрог атакуют надоедливые зелёные мошки. Говорят, страшное дело! Комаров тоже хватает.
- В сезон очень много цветущей амброзии, что делает Таганрог адом для аллергиков.
- Показатели индекса качества жизни ниже, чем в среднем по стране (низкие зарплаты, плохая экология, недостаточное благоустройство).
- Пенсионерская атмосфера. Для молодёжи - наискучнейший город. Многие молодые таганрожцы мечтают переехать на пмж в Ростов-на-Дону, Краснодар или Москву.
Были в Таганроге - делитесь впечатлениями, дополняйте озвученные плюсы и минусы. А, может, вы как раз тот самый человек, переехавший туда на ПМЖ? Расскажите.
Всем мира и добра! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.