Найти тему
С любовью...Света.

Музей ЗИЛ в Москве. Сделано с любовью к истории столичного гиганта.

Уважаемые читатели, буду благодарна за лайк❤ и подписку на канал, здесь вы найдете много полезного. Давайте вместе изучать интересные места нашей большой страны!

На каникулах ребенок захотел посетить какой-нибудь музей, в котором можно посмотреть технику/машины. Мне кажется, мы были уже во всех музеях со схожей тематикой в Москве и ближайшем Подмосковье. И я уже смирилась, что, скорее всего, мы пойдем куда-то повторно. Но тут на глаза попался сайт музея ЗИЛ. Я знала, что от столичного гиганта автопрома уже давно ничего не осталось, на его месте построены жилые комплексы, но, как оказалось, музей сохранился. Располагается он очень удобно для нас, на м.Сокольники. Да к тому же он оказался бесплатным! Решено, едем!

Нам нужен был выход из метро в сторону парка Сокольники . Мы дошли до входа в парк, но заходить в него не стали, а повернули по дороге налево. Прошли пару минут до неприметного здания с табличкой Сокольнический вал, д.1А на фасаде.

-2

При входе прошли рамку металлодетектора и сразу оказались в музее. Сами экспонаты расположены в трех небольших залах на первом этаже, а также есть маленькая комнатка-кабинет главного конструктора, и комната для просмотра видео по теме. Сразу скажу, что сам музей очень небольшой, но интересный. Особенно если читать все таблички и плакаты.

В первом зале стоят несколько автомобилей представительского класса ЗИЛ и ЗИС, блестящих и красивых, фото мы конечно сделали.

-3
-4

На стенах развешаны плакаты с историческими справками от момента создания завода, а также с основными вехами в истории, и описанием модификаций различных моделей.

-5

Во втором небольшом зале стоят 2 экземпляра грузовичков, выпускавшимися одними из первых на заводе. Также там можно увидеть конструкторские чертежи, формы для отлива колоколов (да, да, завод выпускал не только автомобили, но и холодильники, велосипеды, бра колокола и т.д.)

Фото из второго зала размещу ниже, листайте.

А вот это кабинет конструктора В.А. Грачева, с личными вещами, оставшимися от него. Это был талантливый инженер, им были спроектированы такие знаменитые модели, как ЗИЛ-134, 135, 157,167,132134,135, амфибия ЗИС-485, бронеавтомобиль БА-64, БТР 152А и 152Б, легковые ГАЗ 61, 64, 67, а также спецмашины, в т.ч. ЗИЛ-49061 «Синяя птица».

Последний, самый большой и, на мой взгляд, самый интересный зал содержит экземпляры автобусов «Юность».

Легковые бронеавтомобили.

-9

Мотоциклы

-10

А также знаменитую «Синюю птицу».

-11

Помимо этого, есть стенды, показывающие эволюцию значка «ЗИЛ».

-12

Есть стенды с игрушками, которые были выпущены на заводе.

-13

А также интерактивная панель, на которой можно увидеть и услышать, как работают поворотники у разных авто.

-14

Ну и конечно, различная информация по моделям, истории и т.д.

-15

А также есть уголок, где можно ознакомиться с литературой и фотографиями, связанными с заводом. Тут также есть книга отзывов и предложений, не проходите мимо))).

-16

В этом зале есть туалеты и проход в комнату для просмотра фильма. Когда мы зашли туда с ребенком, там показывали видео про пробег на грузовиках по России, можно посмотреть, довольно интересно.

-17

Ну и, проникнувшись посещением этого места, хотелось бы немного рассказать об истории завода:

-18
Сам завод, изначально называвшийся АМО, начинает свою историю с 1916 году. Тогда был заложен первый камень в строительство фундамента нового здания. Основателями автозавода считаются братья Рябушинские. Они заключили с правительством договор на производство и поставку грузовиков. Для этих целей началась закупка оборудования, зап.частей ФИАТ в Италии, но планам не суждено было сбыться, грянула революция, что затруднило строительство завода и дальнейшее развитие. До 1924 года завод АМО использовался в основном для ремонта, а также для изготовления двигателей для танков. Но все поменялось в начале 1924 года, когда правительство приняло решение об организации производства полуторатонных грузовиков. И уже к ноябрю 1924 с линии сошло 10 первых автомобилей (АМО-Ф-15). Далее темпы производства, а также линейка выпускаемых моделей только росла. С 1931 года название меняется на ЗИС (завод им. Сталина), а с 1956 года-на ЗИЛ (завод им.Лихачева) За время своего существования, завод несколько раз подвергался коренным реконструкциям, строились новые производственные площади, закупалось новое оборудование, менялись методы работы. Огромная роль отводилась обучению сотрудников, некоторых направляли за границу для перенятия опыта и закупки оборудования, а также на базе завода открывались учебные заведения, готовящие рабочих.
За грузовиками начали выпускать автомобили для руководителей страны, а также автобусы, холодильники, бра, велосипеды. Но флагманами ЗИЛа оставались по-прежнему грузовые автомобили разной тонажности.
Со временем завод, построенный на окраине Москвы, стал находиться чуть ли не в центре, объемы производства потрясали (в 1976 году было произведено рекордное количество автомобилей-202000 штук), а количество работников в годы расцвета завода составляло 75000 человек. Это был целый город в городе. Конечно, такой гигант требовал наличия собственной инфраструктуры для рабочих. Для них был построен целый микрорайон, дом культуры, пищекомбинат, больницы, школы, ФОК, стадион и т.д.
С распадом СССР для завода начались темные времена, производство постепенно снижалось, достигнув к 2010 году всего лишь тысячи авто в год. Не помогли заводу и выпуск новой ходовой модели «бычок», и новое направление по отливу колоколов. В 2013 году правительством Москвы было принято решение снести производственные площади и застроить район жилыми домами. Так закончилась почти 100-летняя история гиганта автопрома, печально, но факт.
За время существования завода на нем было произведено около 8 млн. грузовых автомобилей, а также 12.2 тыс. легковых автомобилей представительского класса для руководителей государства, 37.6 тыс. автобусов, 5.5 млн. домашних холодильников и более 3 млн. велосипедов, а также 6 тыс. качественных церковных колоколов весом от 4 кг до 36 т. Еще завод был местом работы для 9 млн. человек за все время своего существования. Только вдумайтесь!

Я не видела объемы производственных площадей, но представляю, что потеряла страна, какую мощь стерли с лица земли, просто поставив подпись рукой «важного человека» на каком-то «важном» документе. Хорошо, что сейчас хотя бы сохранилась частичка этого великого дела в виде музея, где можно ознакомиться с историей и прочувствовать всю гамму чувств от гордости за то, что когда-то было создано великими людьми великой страны, до горечи от того, что кто-то менее великий, но очень «значимый» смог легким росчерком отправить все это под снос.

Я не знаю, кто создал этот музей, кто может позволить себе содержать его и давать людям возможность бесплатного посещения, за чей счет происходит реконструкция, ремонт, содержание и оплата труда персонала. Но я очень и очень благодарна за возможность приехать сюда и показать ребенку, что когда-то нам было, чем гордиться.

С любовью…Света.