Фитнес-блогеры из США тщательно изучают русскую кухню. Они сделали для себя много открытий и активно рекламируют наши продукты, как суперфуды.
В России многие люди включают в свой рацион модные заграничные суперфуды – это "сверхъеда", которая обещает чуть ли не вечную молодость и излечение от всех болезней. На самом деле, это очередной маркетинговый ход, и в нашей традиционной кухне есть всё необходимое для полноценного функционирования организма. Недаром сейчас к России приковано пристальное внимание американских фитнес-блогеров, которые с восторгом рассказывают о пользе мяса, каши и домашних заготовок на зиму. Русскую еду они считают секретом нашей здоровой нации.
У русских один из самых низких показателей уровня сахара в крови в мире и меньше всего случаев диабета. Что же такого в их питании?... – начинает свое расследование в видеоблоге американец.
Суперкрупа
Первое, на что обратили внимание ЗОЖники из США – греча. Они назвали её "что-то типа нашей каши". Россия на сегодняшний день является мировым рекордсменом По выращиванию гречихи. Эта крупа в нашей стране очень популярна и любима, а вот в Европе США до недавнего времени её обходили стороной, так как гречиху в этих странах выращивают как корм для домашнего скота, и иностранцы не считают этот ценный источник витаминов и минералов достойным человеческого стола.
Греча богата железом, йодом, цинком, фтором, бором, кобальтом, калием и кальцием, витаминами группы В и витамином Е, аминокислотами, медленными углеводами. А вот глютена в гречке нет, поэтому она входит в основу многих безглютеновых диет.
Гликемический индекс средний – 50. Блюда из гречки безопасны даже при ежедневном употреблении.
Никотиновая кислота и марганец в составе стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Это способствует поддержанию необходимого количества цинка в организме, так как он входит в молекулы инсулина. Селен укрепляет иммунитет и помогает железу усваиваться. Все это делает гречку очень полезной при диабете.
Много белка
Как отмечают американцы, русские съедают тонны мяса и молочных продуктов, что также оказывает положительное влияние на снижение сахара в крови.
Действительно мясное питание в России разнообразно: свинина, говядина, баранина, курицы, индейка, утка… Белок является самым главным строительным материалом для клеток и органов человеческого тела. В мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот и жиров, а также много железа, которое крайне важно в процессе кровообращения. Немало в мясе цинка и селена. Они поддерживают иммунную систему, обладают антиоксидантным эффектом. Этот продукт особенно необходим спортсменам, детям и людям, восстанавливающимся после тяжелых операций и травм. Белок способствует синтезу собственных аминокислот и развитию мышц.
Молочные продукты также являются источником белка, необходимых аминокислот и кальция.
Домашние заготовки
Еще одним ценным суперфудом американцы считают маринованные на зиму овощи. Так как в холодное время года овощи слишком дорогие и "пустые" с точки зрения пользы, русские давно научились запасаться огурчиками, помидорками, перчиком и другими дарами огорода. Маринованные, квашеные, соленые продукты граждане США также считают еще одним секретом русских в борьбе с содержанием сахара в крови за счет пробиотических свойств.
Так, исследование, опубликованное в американском научном журнале "Клетка", говорит о том, что ежедневное употребление квашеной капусты статистически значимо снижало уровень воспалительных маркеров в теле человека, укрепляло иммунитет и положительно влияло на микробиоту кишечника.
Также ферментированные несладкие овощи с легкостью выводят токсины из организма.
Так что у нас есть своё достояние, свои суперпродукты, на которые уже положили глаз американцы.