В Череповце девушка при посещении кафе сдала в гардероб норковую шубу. При выходе из заведения она не смогла получить шубу обратно, поскольку ее верхняя одежда пропала. Тогда клиент потребовала у индивидуального предпринимателя, который владел заведением, оплаты полной стоимости пропавшей вещи. Но владелец кафе оплачивать ущерб отказался. Тогда пострадавшая обратилась в полицию, где было возбуждено уголовное дело по факту кражи
Далее гражданка обратилась в суд и потребовала от ИП в судебном порядке компенсировать ей ущерб в связи с ненадлежащей услугой по хранению дорогостоящей верхней одежды. Суд учел, что по ст. 924 ГК РФ хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение. Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные законом. По п.2 ст. 902 ГК РФ при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей. Поскольку клиент смогла подтвердить чеком стоимость похищенной вещи, то с владельца магазина взыскали стоимость шубы в размере 103 тыс. рублей и госпошлину 3260 рублей. В компенсации потребительского штрафа и морального вреда было отказано, поскольку услуги по безвозмездному хранению не подпадают под действие закона о защите прав потребителей. Решение было подтверждено в областном суде). Таким образом, за сданные в гардероб вещи отвечают владельцы заведения.
Как действовать, если пропала вещь из гардероба?
В первую очередь, нужно позвать администратора заведения, а также вызвать сотрудников полиции. Правоохранители обязаны будут зафиксировать факт хищения, опросить свидетелей, провести осмотр места происшествия. Далее следует подать претензию в заведение в письменной форме с требованием о компенсации. Стоимость похищенного можно подтвердить чеком о его покупке или экспертной оценкой. Если владельцы заведения отказываются компенсировать убытки, то потребуется подать иск в суд о назначении компенсации. Обратите внимание: заведение будет отвечать в том случае, если похищена сама верхняя одежда из места для ее организованного хранения. Владельцы общественных заведений не будут отвечать, если что-то было похищено из карманов одежды. Даже если в учреждении повесили объявление, что администрация не отвечает за вещи, сданные в гардероб, это не соответствует действительности. Нести ответственность за пропажу владельцы заведения все равно будут по закону, причем, не только за вещи в гардеробах, но и в других местах в заведении, которые предназначены для курток, пальто, шуб, шапок посетителей. В случае порчи одежды в гардеробе посетителю возмещается сумма, которая компенсирует снижение стоимости вещи или в размере ее ремонта, чистке и т.п.