Денежная реформа января 1991 года, или «павловская» по имени премьер-министра Валентина Павлова, который ее проводил, стала одной из причин крушения СССР.
Я тогда была молодой девушкой и наша семья, как и все, жила от зарплаты до зарплаты. Магазины пустовали, на полках ничего не было. Мы с подругами часами стояли в огромных очередях за всем — за хлебом, колбасой, молоком. Когда появлялись какие-то товары, начиналась давка, люди готовы были драться из-за пачки стирального порошка или упаковки туалетной бумаги.
Зарплаты были мизерные, но платили исправно. Только эти деньги на руках ничего не значили — все равно ничего не купишь. Мы с подругами иногда ходили на рынок, где продавцы-спекулянты торговали по бешеным ценам. Могли себе позволить разве что пару яблок или бананов — настоящая экзотика по тем временам. В магазинах фруктов не было совсем.
Ходили слухи, что скоро будет денежная реформа, все боялись, что отберут наши кровные копейки. Но официально власти все опровергали. А потом вдруг вечером по телевизору объявили — завтра отменяют пятидесяти- и сторублевки. Можно поменять только три дня, не больше пятисот рублей в день в сберкассе. Это был настоящий удар.
Люди бросились в панике менять деньги. Такого ажиотажа я не видела никогда — толпы занимали очередь с ночи, чтобы успеть. Кто-то посылал родных, знакомых, чтобы за трое суток поменять побольше. Кое-где даже на предприятиях организовывали обмен, чтоб рабочие успели. А кто не успел или не смог — потерял все свои сбережения.
Мне тогда казалось это страшной несправедливостью. Люди копили годами, а их ограбили за одну ночь. Я была возмущена до глубины души. И не я одна — все вокруг ругали правительство последними словами. Как им можно было доверять после этого.
Потом еще и цены подняли в три раза — представляете, в одночасье все подорожало. Зарплаты-то наши остались прежними.
Я до сих пор помню лица людей после реформы — пустые, опустошенные. Как будто вся надежда ушла. Мы словно окончательно поняли — наше правительство нас ни в грош не ставит, готово в любой момент ограбить.
И ведь Павлов до последнего всем врал, что никакой реформы не готовится. А потом и вовсе обвинил во всем Запад, мол, они специально подрывают нашу экономику. Наивные люди и поверили тогда этой чуши.
А через полгода те же люди из правительства устроили путч против Горбачева. И когда танки вышли на улицы Москвы, народ активно выступил против них. Потому что люди им уже не верили после всех этих обманов.
В общем, «павловская реформа» стала одной из причин распада СССР. Люди перестали доверять руководству, поняли, что оно готово ради своих интересов забрать последнее. И когда пришло время защищать этот режим ценой жизни — поддержки не нашлось.
Так что эта злополучная денежная реформа во многом способствовала крушению огромной империи. Хотя изначально задумывалась как способ поправить экономику. Но своим враньем и обманом власти подписали сами себе смертный приговор.
Друзья, а у Вас какие воспоминания об этих событиях в 1991 году? Делитесь в комментариях.
Интересные редкие фото из 90-х: как ларьки и палатки заполнили улицы после распада СССР
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍