Найти в Дзене

Зачем нужен режиссёр?

И зачем оператору, автору коммерческих видеороликов навыки режиссуры?

Минимальный набор компетенций для самостоятельного производства видео - это владение операторскими навыками и навыками видеомонтажа. Однако это не означает, что автор видео в процессе создания ролика не прибегает к компетенциям других профессий, таких как саунд-дизайнер, колорист, дизайнер компьютерной графики и так далее. Как саунд-дизайнер он находит звуки и музыку для видео, интегрирует их в ролик, как колорист осуществляет цветокоррекцию, как дизайнер анимирует титры, создаёт другие графические оформительские элементы в программе After Effects.

Но что он делает как режиссёр? В чём режиссура низкобюджетных коммерческих заказов, когда у тебя нет ни актёров, ни съёмочной команды в целом?

Режиссура необходима в организации материала и в способе его изложения в создаваемом сюжете, который рассказывает нам какую-либо историю. Приведу один пример из личной практики.

Был заказ на создание экспресс-ролика для участия в корпоративном конкурсе компании. Каждый филиал должен был представить своё видео о том, как их сотрудники выполняют спортивные упражнения. Условие: упражнения для всей страны одинаковые. Заказчик предоставил исходные данные:

  • лейтмотив конкурса - 80-е годы;
  • есть 3 упражнения, которые нужно выполнить;.
  • есть несколько локаций внутри бизнес-центра на выбор;
  • есть люди, которые будут участвовать в видео;
  • на всю работу отведено 72 часа, иначе ролик не успеет к конкурсу.

Первое, что приходит в голову: снять, как сотрудники компании делают упражнения, добавить музыку и стилизовать под 80-е. Но интересно ли будет на это смотреть? В этой задумке нет истории и нет развития, за чем будет наблюдать зритель? Хотелось все эти предлагаемые обстоятельства "упаковать" в увлекательный сюжет.

-2
-3
-4
-5
-6

Сотрудники компании - довольно спортивные ребята, но отдельно на их фоне выделялся Константин. Понятно было, что его участие в ролике будет выглядеть комично, но пообщались и стало понятно, что человек он с юмором и не против пошутить, значит, можно будет сыграть на противопоставлении "неспортивного" Константина всем остальным.

-7

Но этого, мне казалось, мало. Что мы знаем о конкурсе? Он проводится по всей России, следовательно, выделиться можно спецификой нашего города. Вспоминаем одни из главных стереотипов: Петербург - это самый культурный город России, а также город, в котором нет солнца и процветают коммунальные квартиры. Почему бы это всё не обыграть?!

Для Константина, который является антиподом остальных героев, выбираем локацию — коммунальную квартиру. Чем визуально отличается коммунальная квартира? Конечно, кухней, где в ряд стоят плиты, это уже говорит о том, что здесь живёт далеко не одна семья. Если мне нужно показать героя на кухне, значит, он должен что-то готовить. Самое простое блюдо - яичница. Если все ребята подтянутые, одеты в красивую спортивную форму, то Константин должен быть в майке-алкоголичке и в трико с вытянутыми коленками. Попросил героя соответствовать этому образу.

-8

Продолжаем создавать историю. Уравновесить образ холостяка, который не очень следит за собой, было решено наличием дорогого автомобиля с водителем. То есть деловой человек, в хорошем пиджаке приезжает домой и меняется как только входит в квартиру. Почему бы ему не соответствовать стереотипному образу петербуржца, который живёт в убогой коммуналке, но при этом ездит на Мерседесе. Это, конечно, не соответствует действительности, но если так думает вся страна, зачем её разочаровывать. Итак, Константин приготовил еду, должен её есть, а по требованию заказчика он должен ещё и делать упражнения, и всё это в коммуналке. Сцена готова.

-9
-10
-11

Чтобы он делал упражнения со всеми, пусть он всех смотрит по телевизору. Тут-то мне и пригодилась первоначальная идея со стилизацией видео под 80-е. Константин сидит и смотрит советскую телепередачу по советскому телевизору. Сначала я планировал купить телевизор, но продавцы с Авито не берут трубку, на сообщения не отвечают, а времени мало. Пришлось знакомого монтажёра попросить "нарисовать" телевизор и "вставить" в него изображение, стилизованное под 80-е.

-12
-13

Гимнастика в стиле советской телепрограммы должна иметь соответствующий закадровый голос. Тут же прошу участников описать упражнения, которые они выполняли, отправляю это всё знакомому автору, получаю текст, написанный с чувством юмора, и отправляю его диктору. Прикладываю диктору ссылку на ютуб на советскую гимнастику и прошу начитать так же. Диктор и прочитал по-актёрски, и сам стилизовал аудио под 80-е.

Сцена с обтиранием снегом зимой была предложена самими участниками ролика. Причём первое, что они сказали, когда мы в снегопад пришли на Заячий остров к Петропавловской крепости было: "Кто это придумал раздеться в такую холодину в центре города и ещё обтираться снегом?" Слава богу, не я! Я и так много дичи разной придумал, но эта идея не моя, повезло)))

-14

Собрали первый вариант ролика. Понимаю, что плохо. Пока Константин не начал смотреть телевизор, вообще не понятно, что происходит. Просто под музыку сцена смотрелась плохо: кадры Питера, кто-то едет на Мерседесе. Звоню знакомому автору, тому, что умеет писать тексты с чувством юмора, отдаю готовый видеоряд и прошу написать текст в стиле "наша раша". Это, мол, Питер (думаю, будет хорошо смотреться в конкурсной программе, где участвует вся страна), а это, мол, Константин. И добавь ещё, говорю ему, пару слов про купание зимой в проруби. Я вспомнил, что в архиве у меня есть кадры, где моржи купаются у Петропавловской крепости в мороз, да и нужно было привязать как-то сцену с обтиранием снегом.

-15
-16
-17

Готовый текст сразу скидываю другому знакомому диктору, чтобы голоса в ролике были разные. Полученный закадровый накладываю на смонтированный видеоряд, немного подгоняю звуковую и видео "дорожки". Что-то показалось затянутым – выкинул, где-то поменял местами текст и т. д. Успеваю накинуть несколько звуков под открывание двери, шаги, приготовление яичницы и всё... Время.

Можно по разному относиться к этому ролику. Кому-то понравится, кому-то нет. Не важно. Важно то, что довольно часто можно поставленную заказчиком задачу преобразить, дополнить, обогатить, обыграть. Снять её так, чтобы самому получать удовольствие от процесса и, возможно, от результата.

В данном посте я привёл лишь один пример, как навыки режиссуры способствуют автору в производстве видео, помогают создать историю там, где, на первый взгляд, её нет. Но есть ещё коммуникация между оператором и режиссёром, монтажёром и режиссёром, многие другие аспекты.

Поддержите нашу работу в группе «Циничный оператор» в разделе «поддержать автора». Это поможет нам развивать группу и делать больше интересных материалов.

Время записи дикторского голоса с момента отправки моего сообщения до момента получения записанного трека - от 2 часов до 3 часов в обоих случаях. Стоимость записи одного дикторского голоса - 3000 рублей.

Лега Максим