Корпорация RAND (аналитический центр США, действующий чаще всего в интересах Пентагона) выпустила новый открытый доклад — «Послевоенная стратегия США в отношении России».
Аналитики исходят из того, что, когда бы ни закончилась горячая фаза конфликта, Россия останется угрозой как для Украины, так и для интересов США и союзников, а выбранный США подход к отношениям с Россией после войны повлияет на геополитические процессы в целом. Ставки высоки, поэтому американским стратегам необходимо планировать послевоенный период уже сейчас. Ввиду большого количества неизвестных (когда и как завершится конфликт и т. д.) эксперты моделируют ряд вариантов, сочетающих результаты войны и международную обстановку после её окончания.
Рассматривается два варианта окончания конфликта. Более благоприятный вариант для США — это в том числе:
— скорое и надёжное окончание войны;
— Китай не даёт России летальную помощь, а отношения между нашими странами несколько напряжены;
— Россия сильно ослаблена и менее экономически интегрирована с Западом, ВПК испытывает трудности;
— война несущественно влияет на напряжённость в отношениях между США и Китаем, США могут переориентироваться на Индо-Тихоокеанский регион;
— НАТО едино.
При менее благоприятном варианте:
— долгая война на истощение и заморозка;
— Китай и Россия тесно дружат, Китай помогает России;
— война обостряет отношения США и Китая, США не могут сосредоточиться на Китае;
— Украина сосредоточена на территориальных завоеваниях, а её экономика в руинах;
— НАТО разделено;
— мировая экономика нестабильна из-за санкций и контрсанкций.
Далее приводится две стратегии США. Более жёсткая предполагает, что США будут стремиться наказать, сдерживать и ослабить Россию, поддерживая санкции и усиливая присутствие ВС США в Европе. При менее жёсткой стратегии США открыты для переговоров и более сдержаны в своей политике, направленной на стабилизацию отношений с Россией.
Интересно, что при первом варианте США «держат двери НАТО открытыми для Украины» и поддерживают вступление Грузии. А при более мягкой стратегии США выступят за внеблоковый статус Украины и не помогут вступить Грузии.
Комбинация этих вариантов даёт четыре сценария на ближайшее десятилетие после окончания войны и оценку того, как эти события повлияют на пять основных интересов США: их позицию в распределении власти в ключевых регионах, риск крупной войны за власть, силу экономики США, безопасность и процветание Украины и риск конфликтов стран бывшего СССР, не входящих в НАТО.
Сценарий глобальной нестабильности на всех геополитических уровнях, Украина в качестве пороховой бочки и подготовка России и Украины при поддержке НАТО ко второй войне, а также США, подпитывающие гонку ядерных вооружений с сотрудничающими Россией и Китаем.
Сценарий локализованной нестабильности предполагает стратегическую стабильность с риском возобновления конфликта с Украиной, напряжённость между НАТО и Россией и более стабильную ядерную динамику в отношениях с Россией и Китаем.
Сценарий холодной войны — 2.0 — это стратегическая и региональная напряжённость без риска нового конфликта в Украине, ослабленная Россия чувствует угрозу США в Европе, больше полагается на ядерную сигнализацию и тактику серой зоны для защиты своих интересов, США в гонке ядерных вооружений с Россией и Китаем.
Холодный мир — вариант самой полной стабильности. Война в Украине прекращена, Украина интегрируется в ЕС. Риски войны России с НАТО невелики, ядерная напряжённость между США, Россией и Китаем ниже.
Какие выводы делают аналитики?
Всё те же, о которых я писал и раньше: длительная и ожесточённая война противоречит интересам США. Вашингтон имеет рычаги воздействия на траекторию развития конфликта, он может повлиять на исход конфликта для продвижения своих долгосрочных послевоенных интересов и снизить риск возобновления войны. Усиление военного давления на Россию в Европе после войны может повлечь за собой больше рисков, чем выгод, тогда как менее жёсткий подход к России требует меньшего количества ресурсов США в Европе, высвобождая средства и силы для Индо-Тихоокеанского региона.
Эта запись также доступна в Telegram автора.
Об авторе:
ОЛЕГ ЦАРЁВ
Народный депутат Верховной Рады (2002—2014)
Все публикации автора »»
📌 Оригинал публикации – на сайте «GOLOS.EU»:
📎 https://golos.eu/oleg-czaryov-dlitelnaya-i-ozhestochyonnaya-vojna-protivorechit-interesam-ssha/
–
Друзья! Подписывайтесь на «GOLOS.EU» в «Telegram», «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Мир тесен», «Живом Журнале» и «Яндекс.Новости». А ещё каждый день мы рассылаем важные публикации на почту – обязательно подпишитесь на рассылку!