Найти тему

В регионе за 6 лет ввели в оборот более 33 тысяч гектаров земель

   В регионе за 6 лет ввели в оборот более 33 тысяч гектаров земель
В регионе за 6 лет ввели в оборот более 33 тысяч гектаров земель

Проблему ввода заброшенных сельскохозяйственных земель начали активно обсуждать и решать около 6 лет назад. За это время вернули более 33 тысяч гектаров. Много это или мало? Глава региона считает, мало и ставит амбициозную задачу за 5 лет вернуть в оборот 100 тысяч гектаров. Для того, чтобы задачу выполнить необходима система. Вернуть все 100 тысяч только усилиями небольших фермерских хозяйств - нереально. Впрочем, с учетом современных технологий интерес к нашему региону у крупных инвесторов есть.
Денис Черкесов, зам. председателя областного правительства: «Для выполнения этого очень амбициозного плана нужна очень системная работа. И включение всех участников этого процесса в единый информационный поток». Во-первых, прокомментировал Денис Черкесов, необходимо увеличить количество муниципальных проверок за соблюдением земельного законодательства. Земля не обрабатывается, необходимо изымать. Впрочем, процесс долгий и затратный. Подчеркнул, вводить в оборот необходимо те земли, в которых заинтересованы инвесторы. Еще одна мера - увеличить для нерадивых землевладельцев налоговую ставку. В 2022 году налог владельцам земельных участков начислялся по ставке 0,3 процента.
Дмитрий Яковицкий, руководитель областного управления федеральной налоговой службы: «Однако, применение этой условно льготной ставки допустимо только для земельных участков, которые непосредственно используются для сельского хозяйства. Если же земли используются не по назначению, добывают на них песок или просто под рекреацию, или вообще не используют, они зарастают, то тогда необходимо применять повышенную ставку, увеличить в 5 раз». Государство поддерживает введение в оборот пахотных земель рублем. В целом сумма поддержки составила 239 миллионов. При стоимости обработки в 50-60 тысяч рублей за гектар примерно половину расходов компенсирует государство. Впрочем, не всем везет. Многие аграрии не могут до последнего понять, на какую сумму рассчитывать, или вообще, будет ли финансирование. Станислав Воскресенский, губернатор: «Мы выделяем дополнительно свыше 14 миллионов рублей на те случаи, когда компенсации федеральной ждали и не дождались. Значит, мы компенсируем сами. Потому что я еще раз говорю, для нас - приоритет. Мы, если навалимся, спокойно введем 100 тысяч га в оборот». Фирма «Грейнрус Агро» в Кинешемском районе активно вводит залежные земли в оборот. За собственные средства. Из 11 тысяч гектаров, половина засевается.
Андрей Гладковский, управляющий ООО «Грейнрус Агро»: «Рапс - это один из лучших в России. У нас проект есть в Ярославской области. Там было буквально на 100 кг больше. Это был лучший рекорд России по урожайности, то есть Ивановская область близка к рекорду». На экспериментальном участке урожайность зерновых — 120 центнеров с гектара на нашей земле. Попытались принять участие в федеральном проекте на получение господдержки на предмет освоения земель, не получилось. Глава региона обещал помочь. Область не может быть заложником ситуации, сказал Станислав Воскресенский. И дал поручение создать финансовый резерв не на год, а на 5 лет.

Ирина Афонина, Максим Шишкин, телекомпания «Барс».