Найти в Дзене
soullaway soullaway

Незадавшаяся карьера Сергея Удальцова.

Какими качествами должен обладать лидер молодых революционеров? Он должен вызывать симпатию. Конечно, там обязан присутствовать и ум, и смелость, и самоотверженность, но без харизмы он далёко не уедет. Тут кого не возьми, что Махно, что Че Гевара, все были способны увлекать за собой народные массы и идти до конца. Однако время подобных героев, по-моему, уже ушло. Во всяком случае, если наша оппозиция выбросила на самую вершину такого человека как Сергей Удальцов это о чём-то да говорит. Я не считаю, что он плохой или хороший. Я лишь рассматриваю его как персонажа и при всей своей фантазии я не могу представить его на футболках. Так же как не могу представить как лидера какого-то серьёзного политического движения. Вот и давайте пообщаемся на эту тему.

Биография Сергея Станиславовича на первый взгляд проста и незатейлива. Москвич. Жил в обычном панельном доме, это он особо любит подчёркивать, детство у него было таким же, как и у миллионов других детей. Родился в 1977 году, то есть приход 90-х годов застал в сознательном возрасте. И его приход к левым идеям неудивителен. В стране тогда можно было наглядно увидеть и ощутить лично на себе последствия либеральной политики Ельцина и компании. Так что неудивительно, что часть молодых людей, умевших думать головой, симпатизировала коммунистам. Таким молодым человеком и стал Сергей Удальцов.

Видимо желая действовать в правовом поле, Удальцов поступил на юридический факультет, который и окончил. Успел он, и поработать по специальности. Правда, трудился он юристом в газете «Гласность» которую издавали, конечно же, коммунисты. Тогда же в конце 90-х годов Удальцов начал сотрудничать с Анпиловым и его «Трудовой Россией. Впрочем, будучи максималистом, он быстро оказался в рядах Лимонова. Вроде бы и там и там фигурировали красные знамёна, но есть нюанс. Лимонов был настроен куда более радикально, что не могло не привлекать молодых людей. Определенная романтика присутствовала в его партии и вдохновляла молодежь. Да и в целом Лимонов попросту был моден.

-2

По всей видимости, существование на вторых ролях не устраивало Удальцова и итогом всей этой деятельности стало создание «Авангарда красной молодежи». Надо заметить, что движение это было не автономным, а работало под крылом «Трудовой России». Как юрист Удальцов не мог не понимать, чем закончится деятельность Лимонова. Собственно в 2001 году Эдуард Вениаминович и отправился в тюрьму. «АКМ» же в это время устраивал различные политические акции протеста и заодно организовывал концерты.

Я пересекался с этим человеком в 2006 году на выступлении «Гражданской Обороны». Удальцов стоял и проверял билеты на входе. За спинами музыкантов висел небольшой флаг «АКМ», на этом революционная деятельность исчерпывалась. Видимо примерно тогда Удальцов и начал понимать, что хочет чего-то большего. Без сомнений большинству поклонников Егора Летова была важна лишь музыка. Идеология никого не интересовала, да и какая ещё революция в 00-е годы? Однако политическая карьера Удальцова привлекала, и он решил объединить свои усилия с людьми вообще других взглядов. Вместо нормальной программы он сделал выбор в пользу протестного движения в целом.

В сети полно фотографий, где он марширует вместе с либералами и, судя по всему, общий язык они находили. Тем более, каким-никаким влиянием Удальцов к 10-м годам уже обладал. И мог вывести на улицы сотни своих сторонников. Нет, его не воспринимали как серьёзную силу, но зато, объединившись с другими предводителями протестов создавать массовость у него получалось.

-3

Лично я, в 10-е годы, наблюдая за всеми этими митингами, никаких симпатий не испытывал к Удальцову. Красные флаги рядом с тем же Борисом Немцовым смотрелись просто смешно. Всё это напоминало какой-то фарс, а не серьёзное дело. Однако в реальности целью была вообще не красная идеология. Последующее уголовное дело наглядно показало, что все эти флаги были теперь уже мишурой для Удальцова. Он решил заняться переворотом за западные деньги, не задумываясь о последствиях. Закончилось всё это ожидаемо плохо. Мы же с вами помним, что у него юридическое образование, и он не мог не понимать последствий. Если же действительно он их не понимал, то значит, учился он плохо.

В итоге Удальцов не просто растерял былое влияние, а вообще стал незаметной фигурой после выхода из тюрьмы. Если у того же Лимонова был авторитет в литературе то здесь не было и этого. Никакой подушки безопасности себе Сергей не смог создать, а политическую карьеру фактически загубил. Хотя в теории у него были шансы стать политиком, но работе он предпочёл улицу. А через улицу как мы с вами понимаем, нельзя говорить о созидательной деятельности. Как раз наоборот всё это ведёт к деструктивным переменам.

-4

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что в старости Удальцов будет писать какие-нибудь мемуары о бурной юности, но лидером красного движения ему стать так и не удалось. Так же как не удалось стать политиком, к которому прислушивались бы народные массы. И неплохо начинавшуюся карьеру он своими руками и загубил.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.