Это царь-танк. Российское чудо-оружие времён первой мировой. А это боевой катамаран той же эпохи. И это далеко не самые причудливые и необычные вооружения Первой мировой, которая стала полигоном для тестирования новых видов вооружения. В этом видео мы расскажем о самых нестандартных боевых механизмах и изобретениях первой мировой войны.
Царь-танк
Эта безумная колесница войны представляет собой пулемет, который передвигался на огромных девятиметровых спицевых колесах.
Изобрел конструкцию российский инженер Николай Лебеденко в 1915 году. Он взял за основу два колеса обозрения и попытался создать боевую машину, которая, как выяснилось позже, превзошла размерами самые крупные танки Второй мировой. У танка было также третье колесо. Оно имело гораздо меньший диаметр, находилось сзади и служило стабилизатором.
Задумка конструктора базировалась на опыте среднеазиатских воинов, чьи колесницы легко перескакивали траншеи. Строительство «Царь-танка» было одобрено лично Николаем Вторым, перед которым Лебеденко устроил весьма оригинальную презентацию. Конструктор соорудил небольшой прототип машины с пружинным движителем, завел его и отпустил. Потрясенный монарх лично увидел, как игрушка легко забралась на несколько сложенных друг на друга книг. Находясь под впечатлением от чудо-монстра, Николай выделил инженеру огромную по тем временам сумму денег.
Царь-танк мог решить проблему перемещения по полю боя ― так как он мог просто переезжать все, что попадается на пути. Однако машина был не без изъянов. Так, когда был построен единственный прототип танка, выяснилось, что во-первых, у него слабо бронированный корпус. Во-вторых, несмотря на то, что гигантские колеса приводились в движение двумя двигателями мощностью 250 лошадиных сил, эта энергия передавалась неэффективно. Критичным недостатком конструкции было заднее колесо, на которое приходилась слишком большая нагрузка, от чего то постоянно вязло в любом грунте. Также на этапе строительства прототипа стали очевидны проблемы практического плана, вызванные странной конфигурацией машины. Например, огромные колеса катастрофически сужали сектор обстрела для экипажа, в то время как сами они были уязвимы для вражеского огня.
По понятным причинам, этой махине так и не довелось поучаствовать в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Однако, согласитесь, задумка была интересной.
Дальше расскажем про первые бомбардировщики, проволокосилки и даже фальшивые деревья. И это ещё полный список!
Боевые катамараны и ходули
Еще одно весьма необычное изобретение, о котором мало кто знает по причинам, о которых вы сейчас узнаете.
Все началось с того, что для преодоления водных преград были придуманы индивидуальные средства ― специальные боевые катамараны. На манер лыж к ногам пехотинца крепились продолговатые поплавки, на которых он должен был плавно пересечь реку или ручей. Стоит ли говорить, что задумка была не самой удачной, потому что многочисленная пехота, переправляющаяся подобным способом через реку, была отличной мишенью.
Тогда французы решили усовершенствовать идею и для пересечения неглубоких водоемов стали оснащать свою пехоту ходулями. Как вы уже догадались, ни к чему хорошему это не привело.
Проволокосилка
Да, да. Вы не ослышались. Речь пойдет о самой настоящей косилке для проволоки.
Дело в том, что опутанные тысячами километров колючей проволоки пустующей земли представляли собой серьезную преграду для наступающей пехоты. Да что там люди, целый танк мог завязнуть в тоннах проволоки. Поэтому требовалось придумать средство для преодоления этой досадной преграды.
Вот тогда по аналогии с сенокосилкой французы и англичане изобрели проволококосилку. Работать все это должно было следующим образом: на базе трактора или автомобиля устанавливался огромный секатор, и машина, прикрытая специальным бронекорпусом, медленно шла вперед, перемалывая ряды проволоки. По крайней мере так картина выглядела в мечтах изобретателей.
На деле же машины были весьма неуклюжими и довольно убогими поделками. Они постоянно ломались и частенько застревали в изрытых воронками полях. А главное, они не редко путались в клубках своего главного врага – колючей проволоки.
В общем, эксперимент не особо удался: курьезное изобретение оказалось не очень то и эффективным. Кстати, французы, совсем отчаявшись, придумали стрелять настоящими абордажными крюками из пушек в сторону колючей проволоки. Суть была в том, чтобы зацепить и разорвать ряды заграждений. Об эффекте этой идеи вы можете догадаться сами.
Фальшивые деревья
Может показаться, что это боевое дерево сбежало из комикса или первоапрельского розыгрыша. Однако нет. Создание фальшивых природных объектов для наблюдения за противником практиковали многие воюющие страны.
В Первую мировую практика фронтовой маскировки продвинулась вперед больше, чем за всю историю предыдущих войн. Следить за противником по всей линии фронта, особенно в горячих точках, требовалось постоянно. А так, как космических станций и дронов тогда не было, приходилось проявлять изобретательность. Так, французы начали маскировать наблюдательные посты под деревья. Затем они научили этому трюку англичан. Следующими этот прием переняли немцы.
Поскольку противник вел наблюдение непрерывно, невозможно было взять и построить новое дерево с нуля. Ведь если дерево появится ниоткуда, оно сразу вызовет подозрение и подвергнется обстрелу. Так что поддельное дерево должно было заменить уже существующее.
Сперва выбиралось погибшее дерево (например, пострадавшее от бомб и снарядов) рядом с траншеями и окопами. Затем дерево фотографировали, изучали, измеряли и создавали рабочие эскизы макета. Ночью, под покровом темноты и артиллерийского огня, дерево срубали, а на его месте водружали его максимально точную копию.
Вход в вышку располагался в углублении, и к нему нельзя было подводить траншею, так как это могло бы выдать объект воздушной разведке. Солдату оставалось подняться наверх, чтобы вести наблюдение с помощью биноклей и перископов через смотровые окошки. Историки говорят, что ни одно из таких деревьев так и не было разоблачено противником.
Дисковая или «черепашья» граната
Ручные гранаты современного вида, который нам всем хорошо знаком, массово стали применяться во всех армиях именно в годы Первой мировой войны. Это были гранаты яичной формы или гранаты с длинной ручкой, которые снабжали рычажным или съемным предохранителем. К слову, одна из самых известных гранат в истории – немецкая «колотушка». Своё название граната получила за деревянную ручку хорошо узнаваемой формы.
Однако, помимо ручных гранат обычной формы, воющие страны уже в годы Первой мировой войны приступили к различным экспериментам. Так, в Германии результатом таких экспериментов стало появление дисковой гранаты, получившей обозначение Diskushandgranate М.1915. Внешне изобретение напоминало панцирь черепахи. Впрочем, за это оружие и получило свое второй название ― черепашья гранта.
Создателем дисковой гранаты была немецкая фирма Dynamit AG, которая получила патент на необычное изобретение за несколько лет до начала мирового конфликта, это произошло в 1911 году. Стоит отметить, что главной изюминкой и настоящей «конструктивной особенностью» дисковых гранат стала даже не их форма, а необычный запал. Запал, собранный в дискообразном корпусе ручной гранаты, представлял собой сразу шесть радиально расположенных трубок, напоминающих формой своего расположения шестиконечную звезду и сходящихся в центре гранаты.
Дисковые гранаты отличались хорошей аэродинамикой, что позволяло солдатам метать их на достаточно большую дальность в сравнении с гранатами цилиндрической или яйцеобразной формы. При ударе ребром корпуса о препятствие ударником накалывался капсюль в одной из трубок, что вело к подрыву ручной гранаты.
Однако, несмотря на все это у оружия было масса недостатков. Дискообразную гранату нет возможно было применять на размокшем или мягком грунте, так как она чаще всего не срабатывала из-за недостаточной силы удара об землю. Это же, по сути, относилось к падениям гранаты в снег или воду. Более того для правильного и эффективного использования подобных гранат солдаты должны были пройти отдельное обучение и выработать необходимую сноровку. При этом разлет осколков также вызывал вопросы. При срабатывании гранаты практически плашмя основная масса осколков могла уйти в землю и в небо.
В общем, именно поэтому фронтовая жизнь черепашьих гранат оказалась недолгой.
Флешетта или смерть с небес
К малоизвестным сегодня образцам оружия периода Первой мировой войны, безусловно, можно причислить флешетту ― или говоря проще, авиационный дротик, который своими размерами не превышал обыкновенный карандаш.
Стоит отметить, что к моменту начала Первой мировой войны боевая авиация находилась еще в зачаточном состоянии. Самолеты использовались в основном для ведения воздушной разведки и обеспечения связи. Истребительная и бомбардировочная же авиация находились на стадии зарождения. Поэтому для того времени, такие дротики были прорывом. Весили они несравненно меньше бомб, и даже самолеты с маломощными двигателями могли поднять несколько сотен этих очень острых и сравнительно длинных металлических пик. Полет снарядов стабилизировался посредством хвостового оперения.
Изобрели оружие итальянцы, однако первыми его стали использовали французы. Дротики помещались в контейнер, крепившийся с внешней стороны к днищу самолета. Пролетая над вражескими лагерями, пилот дергал за специальный тросик, тянувшийся к крышке ящика. Снаряды устремлялись к земле, набирая скорость и увеличивая свою кинетическую энергию. Попав в цель, дротики пробивали стальные шлемы и обмундирование, а оказавшись в теле человека, наносили страшные внутренние повреждения.
Со временем флешетты стали использовать все стороны мирового конфликта, причем чрезвычайно активно. Известно, например, что всего один французский пилот в 1915 году обрушил на врага около 18000 этих снарядов за сутки. Впрочем, через некоторое время, хорошенько присмотревшись к боевой эффективности, а также соотношению цены и качества авиа-дротиков, военные довольно быстро разочаровались в оружии. Дело в том, что такой смертельный ливень с небес был совершенно неуправляемым, и попадание в цель было огромной удачей. Более того, чтобы подобный дротик мог пробить обмундирование врага, пилотам приходилось забираться на большую высоту, а это в свою очередь снижало точность снарядов. В общем, то был один замкнутый круг.
Перископная винтовка
Пулеметы были изобретены ещё до Первой мировой, и их появление в огромной степени изменило облик войны. Они обрушивали на противника настоящий ливень из свинца. Оружие не отличалось особой точностью, но необходимости в ней, как правило, и не было. Наступление на вражеские позиции огромными массами пехоты потеряло смысл, так как пулеметы были готовы скосить сколь угодно много людей за небольшой промежуток времени.
Неизбежным результатом этого стала окопная война. Солдаты враждующих армий сидели друг напротив друга в траншеях, боясь высунуть голову, так как весьма часто это безрассудство завершалось точным выстрелом со стороны противника. В этой ситуации особую роль играли снайперы, перед которыми стояла задача деморализовать врага, отстреляв тех, кто неосторожно высунется из укрытия.
Перископная винтовка стала продуктом солдатской смекалки, которая в основном определялась желанием выжить. Так и родилась довольно простая, но интересная идея — совместить винтовку и траншейный перископ, так чтобы снайпер мог целиться и стрелять, не поднимая головы над бруствером, и не подвергая свою жизнь еще большей опасности.
Подобные конструкции изобретались стихийно и быстро распространились в бельгийской, французской, британской, русской и немецкой армиях, поэтому определить первенство и национальную принадлежность этого изобретения крайне сложно.
Однако, не зависимо от того, где они делались, эти самодельные ломанные конструкции в целом были похожи. Подобные винтовки устанавливались на некое подобие рамы и поднимались над траншеей. Видеть происходящее вокруг позволяло специальное зеркало, которое крепилось непосредственно перед штатным прицелом. Как правило, перископные винтовки оснащались увеличенными магазинами. Оружие выглядело необычно и, говоря по правде, откровенно неуклюже, однако, несмотря на это, оно оказалось довольно эффективным и точным. Известно, что военные умельцы экспериментировали с установкой на похожие рамы пулеметов и даже пистолетов.
Вступление
На этом у нас все. Подписывайтесь на канал и не пропустите нового интересного выпуска! Всем хорошего настроения и до встречи!