Помните, как раньше кто-нибудь говорил: я вырос на деревенском молочке и сметане. У подруги отец был огромного роста, крупный такой, прямо Илья Муромец. Он отшучивался: меня салом выкормили. Мать в колхозе дояркой была, уходила рано. Заворачивала в тряпочку кусочек сала, и эту"соску"мне старшая сестрёнка в рот совала когда хныкал.
А я выросла на яйцах. Полное право имею так считать. Мама воспитывала нас одна, сестра старше на восемь лет. Большая разница и по характеру мы разные. Так вот, мы держали кур почти круглый год, даже стайку утепляли и обогревали, чтобы они подольше неслись. Поэтому яиц было много и я могла есть их сколько захочется.
Не знаю, откуда повелось, но яичница из пяти штук почти ежедневно была моим завтраком. Для этого имелась алюминиевая сковородка, и я до сих пор помню скворчащее шипение, вкуснячий запах сливочного масла и хрустящие краешки глазуньи.
Почему так много разрешалось есть ребенку лет семи, не скажу. Не знаю. Мама, видимо, боялась, что будут сплетничать, если посчитают, что мы голодные. Возможно поэтому и старалась накормить досыта. Не только яичницей, конечно. Питание было разнообразным, по крайней мере не хуже, чем у наших соседей. Не у всех. У одноклассницы отец работал на шахте, получал приличные деньги, но они копили на машину и экономили на всём, на еде тоже.
Был смешной случай, который десятки лет пересказывался, когда собирались соседки на лавочке. Женщины-пенсионерки любили посидеть у нашего барака, из частных домов поблизости тоже подходили посудачить.
У маминой подруги, тоже вдовы, сын был старше меня на несколько лет. Ребятня всё время крутилась неподалеку, к вечеру уже жались поближе к мамкам. Вот и подзюкивали бабенки, подмигивая друг другу:
- Вовка, ну-ка иди сюда! Чёто спросим у тебя.
- Чё?
- Ты когда женишься? Василю вон замуж возьмешь?
- Нее...
- А чё? Не нравится что ли?
- Нравится. Только где я денег столько возьму? Она по пять яичек зараз съедает...
Смешно, видимо, было женщинам. Так, с шутками и прибаутками, они отдыхали от тяжелого физического труда, потому что большинство из них работали на угольных предприятиях: в котельных, на горнообогатительной фабрике, даже на шахте по некоторым специальностям.
Вовка женился только ближе к сорока. Его мать надежду потеряла, к тому же он частенько с мужиками оставался после смены " на банку". Так называли трехлитровую банку ночного напитка, которую обязательно приносил отпускник, "накрывая поляну". Поводов было море: рождение ребенка, юбилей, покупка машины, очередь на квартиру и т.д. Редко кто из бригады мог отказаться. Наверное поэтому среди шахтеров было немало пьющих. Это сейчас перед сменой и после горняки проходят тест, замеряют давление и температуру.
Владимиру очень не повезло в жизни. Первый брак не сложился, развелись через шесть лет, девочка осталась с женой. Года через два случайно встретился с женщиной, которой он сильно нравился в школе , но не замечал, потому что мелкая была. Она как будто бы его ждала, не выходила замуж, жила в Белоруссии. Заболела мама, и она вернулась для ухода за ней. Так и сошлись. Девочка родилась - долгожданное чудо от любимого человека. Женщине за сорок было, а Владимиру под полтинник. Через пару лет намечалась пенсия. Шахтеры уходят на заслуженный отдых в пятьдесят.
За месяц до юбилея на шахтовом участке проводился демонтаж оборудования, и Владимир как электрослесарь занимался этим. Что-то где-то оборвалось и упало на него огромным весом. До больницы мужчину не довезли.
Не успел Владимир получить пенсию. Получилось так, что он развелся с первой женой и официально не женился на второй. Зато успел родить двух детей, которых очень любила бабушка и старалась ни в чём им не отказывать. Взрослые уже девчонки, младшая школу заканчивает.
Интересная штука - жизнь. Чего только в ней не случается. Начинаю рассказывать об одном , а воспоминания цепляются друг за друга и уже иные события всплывают.
Когда хочется пожарить пару яиц, всегда о Вовке думаю. О том смешном мальчишке с серьезным видом рассуждающем о женитьбе.
Сегодня купила упаковку 15 штук по цене 200р и рассуждаю: хорошо, что я в детстве наелась яичницы. Сейчас не каждый раз можно себе позволить это простое копеечное блюдо. Если только замуж выйти за обеспеченного мужчину))).
Всем добрых воспоминаний.
Пишите мне, будем общаться.)