«Юности честное зерцало» (полное название — «Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов») — русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века.
Авторы этой книги остаются неизвестными, но предполагается, что ее возможным создателем был епископ Гавриил (Бужинский). Так же, считается, что ближайший сподвижник Петра I, Яков Брюс, тоже активно участвовал в создании книги и контролировал ее издание.
Книга состоит из двух частей. Первая часть содержит азбуку, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания и является одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабским цифрам, которые были введены указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковнославянского.
Вторая часть, «зерцала» содержит правила поведения для молодых дворян и девушек дворянского сословия и фактически является первым в России учебником этикета.
Книга регулирует практически все аспекты общественной жизни, включая правила поведения за столом и на государственной службе. Она призвана формировать стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости и придерживающегося европейских светских манер. Предполагается, что вторая часть составлена из западноевропейских (в основном, немецких) изданий аналогичного содержания, возможно, дополненных самим Петром. Среди прочих источников, утверждают, что были использованы «О воспитанности нравов детских» («De civilitate morum puerilium) Эразма Роттердамского.
Долгие годы «Юности честное зерцало» служило руководством по правилам хорошего тона и поведения в обществе. Книга была настолько популярна у современников, что в 1717 году она была выпущена еще дважды. В 1719 году она уже вышла четвертым изданием и была переиздана многократно до конца XIX века.
▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫