Стадион был построен в 1959 году, получив название "Стадио дель Соле" (в переводе - "Стадион Солнца"), однако неформально зачастую его называли "Фуригротта" - по имени пригорода Неаполя, в котором он размещался. В 1960 году принимал у себя несколько игр Олимпийского турнира. После строительства вмещал почти 80 тысяч зрителей. В 1963 году был переименован в "Сан-Паоло" - в честь апостола Павла.
В 1989 году, в преддверии Чемпионата Мира, стадион был реконструирован. В 1990 году он принимал некоторые его игры, в том числе и полуфинал между Италией и Аргентиной. Нынешняя вместимость - 60 240 мест, по этому показателю он занимает третье место среди итальянских стадионов после "Джузеппе Меацца" в Милане и Олимпийского стадиона в Риме. 26 ноября 2020 года было объявлено, что стадион будет назван в честь легенды "Наполи" - Диего Армандо Марадоны (1960-2020), скончавшегося накануне, и 4 декабря 2020 года стадион был официально переименован.
Местная футбольная команда "Наполи" основана в 1926 году. Этот стадион является их домашней ареной. "Наполи" - трёхкратный победитель чемпионата Италии ( 1986/87, 1989/90, 2022/23), шестикратный обладатель Кубка Италии. Один раз команда побеждала в Кубке УЕФА (1988/89). "Наполи" находится на четвёртом месте в Италии по количеству болельщиков. Я, гуляя по городу, на одной из стен заметил трафаретный рисунок местных "ультрас", напомнивший мне персонажа французских фильмов про Фантомаса.
Почему же стадион назвали именем аргентинской футбольной легенды? дело в том, что в июне 1984 года тогдашний президент "Наполи" Коррадо Ферлайно подписал знаменитого Диего Марадону, который в то время выступал за "Барселону". Испанский клуб получил за игрока 12 млн. долларов, и на тот момент эта сделка была рекордной. В дальнейшем в команду пришли такие игроки, как Чиро Феррара, Сальваторе Баньи, Фернандо Ди Наполи. Результатом обновления команды стало сперва 3-е место в сезоне 1985/1986, а ещё через год клуб выиграл своё первое "скудетто". Для неаполитанцев Марадона стал культурной и социальной иконой, при котором команда выиграла два Чемпионата страны, Кубок Италии и Кубок УЕФА.
Я уговорил жену добраться до стадиона. Хотя было очень жарко и идти было далековато, но мы решили на своих двоих. Чтобы добраться до места нам пришлось пройти длиннющий тоннель, хорошо. что в нём был пешеходный тротуар. Мы попали в район Неаполя, напоминающий типичные спальные новостройки Москвы. Это было воскресенье и создалось впечатление, что здесь вообще никто не живёт. Видимо все в выходные отправились к морю. Когда мы подошли к стадиону, я настолько устал и изжарился на солнце, что фотосессия рядом с ареной прошла в быстром темпе.
После этого мы отправились на поиски какого-нибудь бара с кондиционером и холодным пивом. На наше счастье в лабиринтах улочек таковой нашёлся. Я почувствовал себя путником в пустыне. который нашёл оазис с водой. В баре кроме хозяина никого не было. После короткого отдыха я подарил итальянцу сувенирную монету предстоящего Чемпионата мира по футболу в Москве и мы отправились в обратный путь.
В Неаполе около шестидесяти исторических фонтанов и сотни фонтанов поменьше. Но мы, кроме тех, что я описал в предыдущей публикации про парк Вилла Комунале, запечатлели в памяти ещё три интересных фонтана. Два из них находятся на набережной. Большой фонтан (фонтан Гиганта) находится недалеко от Замка Кастель-дель-Ово, напротив 4-звёздного отеля "Эксельсиор". Он представляет из себя изящное трехарочное сооружение, украшенное скульптурами и спроектированное в XVII веке для Королевского дворца Неаполя, где стоял рядом с колоссальной древней статуей, за что и получил свое название.
Фонтан был спроектирован флорентийскими художниками Пьетро Бернини и Микеланджело Начерино. Богато украшенный маньеристский ансамбль монументального фонтана выражен тремя круглыми арками, над которыми размещены геральдические символы вице-короля Неаполя и его короля. В центральной арке находится чаша, которую поддерживают два морских животных, в то время как статуи в оставшихся двух боковых арках представляют речных божеств, держащих в руках двух морских чудовищ. В конце последних арок установлены две статуи кариатид с рогами изобилия в руках.
Другой монументальный Фонтан-дель-Себето расположен также на набережной в районе Мерджеллина. Он был заказан вице-королем Эмануэле Суника-и-Фонсека и построен Карло Фанзаго по проекту его отца, Козимо. Первоначально расположенный на Виа Гусмана (ныне Виа Чезарио Консоле), он был перенесен на фактическое место в 1939 году.
Основание сделано из камня из Пиперно; в средней части три мраморных бассейна. На центральном изображены два морских чудовища, извергающих воду. В центральной арке изображен лежащий старик, представляющий реку Себето, которая раньше протекала через центр города. Два тритона разливают воду по боковым бассейнам. На вершине фонтана расположены щиты с геральдикой вице-короля Испании и города Неаполя.
И, наконец, последний фонтан. который нам запомнился - это Фонтан Нептуна. Он расположен на площади Муниципалитета. Его строительство восходит к периоду испанского вице-королевства Энрике де Гусмана, графа Оливареса. Он был построен Джованни Доменико Д'Аурия по проекту швейцарского архитектора Доменико Фонтана между 1600 и 1601 годами. В его завершении также участвовали скульпторы-архитекторы Микеланджело Начерино, Пьетро Бернини и Козимо Фанзаго.
За четыре века с момента возведения фонтан семь раз перемещался с одного места на другое, пока в 2000 году, наконец, не обрёл постоянную прописку. Фонтан круглый и окружен балюстрадой. Вода течет из четырех львов, которые держат щиты с символами Медины и де Карафа. Два морских чудовища наливают воду в центральную раковину, украшенную дельфинами и тритонами, которые также выделяют воду. В центре, на скале, две нимфы и два сатира держат блюдце со статуей Нептуна с трезубцем.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.