Шаг первый
Конец 1916 года: Ленин в Швейцарии, Троцкий в Испании, собирается ехать в Америку, Сталин в сибирской ссылке. Никто из них не может взять власть. Никто из них даже и не думает о том, что в ближайшее время они смогут претендовать на власть в России. Царский режим кажется несгибаемым и твёрдым как скала. Ленин в отчаянии: дело всей его жизни, Социалистическая Революция, никогда не состоится. 46 лет своей жизни он боролся за несбыточную мечту. Он обречён жить в эмиграции, и скорее всего никогда не сможет вернуться на Родину. Тут жизнь комфортная, но невыносимо скучная. Народ российский нас не слышит, думал Владимир Ильич, мы им про пролетарскую диктатуру, а они за веру и царя. Наш удел - писать статьи для горстки интеллигентов в зарубежных газетах. Наше дело проиграно.
Сталин в это же время отбывает срок в сибирской ссылке без всяких шансов на освобождение. Он старается не падать духом, но вечный мороз необъятной снежной сибирской пустыни опустошает его изнутри. Он революционер, он боец, он выдержит, но силы уже на исходе. Первое время Сталин думал о побеге, но осознав необъятность тех бескрайних земель, куда его отправил царский режим, он решил смириться и ждать. Ждать, ждать, ждать...
Троцкий полон сил и энергии, царскому режиму не сломить боевой дух малороссийского еврея, который после погромов и преследований привык ко всему. Он готовится к отъезду в США, где его ждёт левая интеллигенция, и где он должен сыграть определённую роль в антивоенной кампании против участия Америки в Первой мировой войне. Троцкий готов сражаться, он не ждёт подачек от царского режима, сломить ненавистную монархию, которая долгие годы отравляла жизнь его соотечественников - вот его главная цель.
Шаг второй: на горизонте февраль
Февральская революция стала неожиданностью для всех трёх наших героев. Ленин засуетился, надо возвращаться на Родину. Те же мысли посетили Троцкого, который уже успел уехать в США. Ну а для Сталина февраль стала освобождением: на поездах, пароходах, в повозках и бричках поехал он через всю Россию в столицу, в Петроград.
Поначалу Сталин не мог полностью разобраться в ситуации, и считал, что какое-то время большевики должны поддерживать Временное правительство. Такие настроения были и у Каменева, и у Свердлова, и почти у всех большевистских лидеров, которые на тот момент присутствовали в Петрограде. Ленин и Троцкий поняли: надо немедленно возвращаться и агитировать за социалистическую революцию.
В апреле возвращается Ленин, в мае возвращается Троцкий. В июне они объединяют силы и уже в июле бросают первый серьёзный вызов временному правительству: полумиллионный митинг рабочих с требованием выхода России из Первой мировой войны, передачи власти Советам, а земли крестьянам. Только тут Временное правительство опомнилось, и начались преследования Большевиков: Троцкого посадили, Ленин бежал в Финляндию, Сталина пока не трогали - не считали его серьёзной фигурой в большевистском движении.
Шаг третий: на горизонте октябрь
На какое-то время Сталин и Свердлов становятся, как бы сейчас сказали, главными кризис-менеджерами в большевистской партии. Они ведут подрывную работу против Временного правительства, однако стараются не заходить за красные линии, чтобы не спровоцировать еще больший террор против собственной партии. Они поддерживают Керенского в борьбе против Корнилова, ибо вполне справедливо считают, что Корнилов может установить правую диктатуру и зачистить всё политическое поле страны. Керенский же лидер слабый, с ним будет справиться легче. Так оно и вышло.
В конце октября под давлением Ленина большевики начинают выступление, и не встретив никакого сопротивления занимают столицу. Керенский бежит в Москву, рассчитывая за пару недель собрать верные войска и направить их на Петроград. Страна молчит, страна ждёт, что будут делать большевики? Смогут ли они заключить мир с немцами? Выполнят ли они обещание передать помещичьи земли крестьянам? От этого зависит, поддержит ли их народ, и смогут ли они сохранить власть.